耳鼻咽喉科の先生は、常に耳の状態を診ているか?
この間、子どもの耳掃除だけをしてもらいに、耳鼻咽喉科に行きました。
「はい、おわりました。」と医師が言って終わりました。家に帰ってから思ったのですが、せっかくだったら、中耳炎など耳の状態も大丈夫ですかと聞いておけばよかったかなと思いました(別にそのとき何も症状はなかったので問題はないと思いますが)
そこで質問です。耳鼻咽喉科で、耳掃除だけをしてもらっても、医師は耳の状態(耳の病気はないか)も診ているものでしょうか?一般的な話でよいので聞かせて下さいませ。
専門家の方はもちろん、経験者の方もお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
お医者様は、こちらで頼んだ事しか診てくれないことが多いです。
ただ、中耳炎なら、気を付けて診なくても、耳掃除のとき、異常に気づかれると思いますよ。
しっかり診察しないとわからない病気は、依頼しなければやってくれませんし、病気に気が付かなくいても、医師の責任ではないのだと思います。
専門家ですから、耳の穴の中を見て、中耳炎があれば、気が付くと思います。
ただ、内耳の病気などは、ただ、耳の中を見ただけでは、気づかないでしょうね。
虫歯の治療に行くと、たいていは、その歯しか診てくれませんが、治療が済んだら、全部の歯を診てくれる先生もいました。
やはりこれは、耳掃除のついでに、検診を頼んだほうがいいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう
人間ドック予約サービス
サン虎の門クリニック (東京都)
【東京/池袋 サンシャイン60ビル内のクリニックです】 昭和53年に開院し、人間ドックを主・・・
メディカルスキャニング池袋 (東京都)
【池袋で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング池袋は、MR・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?