新しく質問する

AdSenseとGoogle フリー検索で検索結果が異なる

役に立った:1件
  • 質問者:capitalsol
  • 投稿日時:2005/10/29 11:05
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

個人サイト上に、以下のGoogleのサービスを利用して検索窓を設置しています。(2つとも設置しています)
・検索向けAdSense
・Googleフリー検索

上記でそれぞれ、サイト内検索を実施すると、以下のような症状が現れます。
Googleフリー検索:自サイト内のすべてのページから検索する
検索向けAdSense:自サイトTOPページしか検索されない

例えば、末端の1ページにしか記載されていない単語を検索すると、Googleフリー検索では、的確に結果を返してきますが、検索向けAdSenseでは、「該当するページが見つかりませんでした」と表示されます。このようなテストを繰り返すと、検索向けAdSenseは「TOPページしか検索しない」と判断できます。(同じ場所を検索しているのでクローリングのタイムラグとは考えられない)

検索向けAdSenseでも、TOPページ以外を検索させたいのですが、どのような操作・設定をすればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:nakayan_4
  • 回答日時:2005/10/29 11:16

検索ページ対象を、TOPページのURLにしていないのでしょうか?自分のホームページの全ページが検索されるように、検索ページの対象を設定しなおしてみてください。

通報する

この回答への補足

nakayan_4さん、
早速のご回答ありがとうございます。
補足の質問させてください。

「検索向けAdSense」「Googleフリー検索」のどちらも「TOPページのURL」を指定しています。
ところが、
Googleフリー検索:指定したのTOPページのURL以下すべてのページから検索する
検索向けAdSense:指定したのTOPページのURLのみのページから検索する
となります。

ご回答でアドバイスいただいたように、「全ページが検索される」設定を試みたのですが、Googleのヘルプを読んでも操作方法が見出せませんでした。
お手数ですが、、「全ページが検索される」設定の方法をお教えくださいますようお願いいたします。
「xxxxxxxx.html」参照のような、参考サイトをご教示いただいてもかまいません。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter