新しく質問する

ユーザーアカウントの削除

役に立った:0件
  • 質問者:Yukano
  • 投稿日時:2005/10/30 04:11
  • 困り度:暇なときに回答をください

アカウントをふたつ作ってました。
不要になったのでアカウントの削除を行おうとしましたが、(コントロールパネル→ユーザーアカウント→アカウントの削除)削除したいアカウントの「ファイルの削除(D)」ボタンを押した時点でPCがフリーズしてしまいます。何度行っても同じでした。
1 このボタンを押さずに削除する方法はありますか。
2 削除しない場合(ほっとく場合)、やはり削除した場合と比べて動作は遅いですか?メモリ?に負担??
PCはSony PCG-FR77E/B WIN-XPです。

全くの素人です。わかりやすい方法でご教示頂ければ幸甚です。宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:thanks39
  • 回答日時:2005/11/01 04:03

お使いのOSはXPのHomeEditionではないでしょうか?
ローカルユーザとグループはXP Professionalのみの機能ですので、この(ローカルユーザとグループの)方法は使えません。

>PCを起動した際にアカウントの選択をせまられます。これを選択なしでPC起動できるようにする方法はありますか?

自動ログオンのことですね。
スタート→ファイル名を指定して実行→rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll→OK
「ユーザーがこのコンピュータを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要」のチェックを外しOKをクリックして、自動でログオンしたいユーザー名とそのユーザーのパスワードを入力して(パスワードを設定してないなら未入力で)OKするか、
窓の手などのフリーソフトで設定してみてください。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se049651 …

通報する

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:jiroutora
  • 回答日時:2005/10/30 06:55

1・マイコンピュータ→管理→ローカルy-ザーとグループ→ユーザー→右側の消したいアカウントを右クリック→削除・・・・でOK

あと、#3さんの云うユーザー名のファイルを消す。

2・ほっといても動作に影響なし。

通報する

この回答への補足

ご回答有難う御座いました。しかしながら、対応不可能でした。ほっといても問題ないとの事ですが、PCを起動した際にアカウントの選択をせまられます。これを選択なしでPC起動できるようにする方法はありますか?

• 回答者:thanks39
  • 回答日時:2005/10/30 05:00

色々方法がありますが、
スタート→ファイル名を指定して実行→cmd→OK
開いた(黒い)画面に

net user 消したいユーザー名 /delete

と入力してEnterキーを押すことで消せます。
その後、必要に応じて
マイコンピュータ、
C:ドライブ、
Documents and Settingsフォルダを開いて、
消したいユーザー名のフォルダも削除してください。

通報する

• 回答者:violet430
  • 回答日時:2005/10/30 04:28

1はできなくもないが難しいです。レジストtりを編集する必要があります。

2は、あまり関係ないです。レジストリはユーザアカウント毎に分かれていますから、一つのアカウントが他へ与える影響は少ないと思います。

通報する

• 回答者:lkoul
  • 回答日時:2005/10/30 04:20

Windows XPのプロフェッショナルであれば、マイコンピュータを右クリックして管理で、コンピュータの管理を出し、ローカルユーザとグループのユーザから
作ったユーザを削除することが可能です。
ホームエディションでもセーフモードで起動すれば同様に可能だと思います。

削除する場合はAdministratorの権限を持ったユーザで行ったほうがいいと思います。

ユーザはきちんと分かれていますので、動作には特に影響しないはずです。
ただ、ファイルを少し生成しているのでHDDの容量が少し減ると思います。
C:\Documents and Settings\のディレクトリに作成したユーザのディレクトリがあります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ