顔面神経麻痺のリハビリについて教えてください
21日から少し麻痺が始まり、23日から救急医療センターにて処方してもらった抗ウィルス剤を投薬開始、24日から入院・点滴治療をしている者です。
顔面右側の麻痺で、40点満点でのテストでは20点の段階です。ウィルスが原因でしょうといわれています。
リハビリについてイロイロ調べましたが、低周波刺激や電気を通すリハビリは良くない、無理に顔の筋肉を動かすリハビリもよくないなどの記事を見かけました。
一体顔面神経麻痺のリハビリには何が良いのでしょうか?
現在入院している病院でのリハビリセンターでは、肌に合わなかったので電気刺激はやめ、動かせといわれた筋肉を動かすとどの程度動いているか数字が出る機械をつけての筋肉運動練習と、マッサージをしてもらっています。
針治療が良いとも聞きますが、針で一歩間違えて全く動かなくなってしまったなどの事故のリスクは無いですか?
何でもリハビリに関する情報であれば嬉しいので、是非情報お願いします。
住まいは横浜市、実家が関西(神戸)ですので、良い病院があれば横浜近辺(東京都含む)、関西どちらでも通うつもりです。
現在外出許可を得て自宅にいまして、退院が明後日になりますので、お礼のメールが遅れますことをご了承ください。
よろしくお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは。
ウイルスによる顔面神経麻痺ということですね。
まず、低周波治療のことですが、10年ほど前に顔面神経麻痺の治療には向かないという報告を読んだことがあります「Clinical Rehabilitation」。理由は、表情筋などの細かい筋肉に対して、低周波の刺激が与える面積が大きく、粗大な動きばかり助長するからとのことでした。
従って、リハビリでの治療法としては、鏡をみながら様々な表情を作る運動療法が主になるようです。
この時に、事前に温かいおしぼりなどで顔を温めて、筋肉をほぐしてから行うと良いと思います。また、マッサージも顔の体操による筋肉の緊張をほぐすために、行われます。ただし、麻痺している筋肉は疲れやすいので、無理に動かしていくと目的の筋肉以外が頑張ってしまうため、表情がパターン化してしまう危険性があると思います。
細かい体操の方法は、担当の理学療法士から教わることが良いと思います。また、顔面以外にも、首や肩に疲労が溜まりやすくなりますので、上半身の体操も併用してはどうでしょうか。
リハビリテーションの専門病院ですが、神奈川県立リハビリテーション病院、兵庫県立リハビリテーション病院のどちらも、多数のリハビリ専門家が在籍するので、質的には良い様に思いますが・・・。顔面神経麻痺の場合はどうか分かりません。
私自身も、久しく顔面神経麻痺の患者さんを診てないので、知識が古いかもしれませんが、何か参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
ご回答ありがとうございます。
やはり低周波はリスクがあるようですね。幸い質問させていただいた次の日に、低周波による皮膚のただれがみられたため、私には合わず取りやめになりました。
温かいおしぼり、参考にさせていただきます。
次第に動くようになってきているようです。
まだまだ時間がかかりそうですが、ゆっくりでいいので頑張ってリハビリしようと思います。リハビリ専門病院も、今後の参考になりました。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう
人間ドック予約サービス
新日本橋石井クリニック (東京都)
当クリニックでは、『Quality of Life』を高める質の高いカウンセリング、および・・・
バリューHRビルクリニック (東京都)
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!