アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

只今
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1744761
↑こちらで「海苔についてのアンケート」中なんですが(そっちはもう少し締め切らずにいようと思ってます。ご了承ください。)、

またまた友人との会話で、気になることがあったんです!
それは・・・

旅館などに泊まると朝食に『味付け海苔』が出ることって良くありますよね?
その時に、醤油も付いてますが、
私は「味が付いてる海苔にまた醤油を付ける事が不思議だ」話すと、
友人の何人かが「え~~。つけるでしょ?」と。また意見が分かれました!
皆さんは、どっちですか??

味付海苔に「醤油を付ける派?醤油をつけない派?」

海苔アンケート第1段へ回答くださってる方は、その事も書いてくれると嬉しいです!(自分で探せばいいんですが、事故申告してくださると助かります)

A 回答 (18件中1~10件)

 こんばんはpandacoさん。



 第1段にも書いた通り、「味付け海苔」自体があまり好きじゃないんですね。なんか不自然な味だし。でも残せない。もったいない。

 というわけで、醤油で味をごまかしてごはんと一緒に食べますね。

 普通の海苔の時も、醤油はつけます。ただし、ちょっと。海苔の香りが消えるのがもったいない。でも海苔とご飯だけじゃ、なんかインパクトがない。

 バランスですね。

 ちなみに、学生時代の弁当は、海苔+おかか+醤油+ご飯が基本でした。

 いまでも、この組み合わせがいちばんしっくりきます。ただ、おかかに醤油が染みすぎちゃうときがあるんですね。なかなか難しいもんです。

 さて、次へ。なんかオリエンテーリングみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今の今、第1段へお礼を書いてきたのに!!
もうお帰りだとは!「お帰りなさいまし♪」

お醤油で味をごまかす、と言う理由も、新鮮ですね!
なるほど!なるほど!

私も子供のお弁当にご飯→おかか醤油→海苔→ご飯→おかか醤油で入れることあります。まだ6歳の息子なのに、可愛さも無いお弁当になりますが、ペロリとおかず無しでも食べきってくれます(勿論おかずは入れますよ!)

今のところ次が最後ですが、お待ちしています。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/31 19:57

No.17、秋桜です。

これであきらと読ませるHNを使ってて、誕生日が9月9日(九重)なので、このIDになりました。

panndacoさんの質問にはトマト大好き、yax6さんがよくいらっしゃいますよね。彼の回答はいつも笑ってしまいます^^*
味海苔じゃなく焼き海苔なら醤油はつけます。
個人的には、梅干をつぶして飯に塗りつけて、それを味海苔で一口分ずつ包みながら食べるのが朝の至福なので、醤油は要らん!のです。
でも、相方は醤油要ります。
こないだ、叔母の家に泊まりましたが、叔父は醤油要ります。

困ったものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい、締め切ったところでした。

IDの付け方がなんだかカッコ良いですね!!
ではこれからは「秋桜」さんと呼ばせていただきます(笑)

ハイ!トマト大好きさん、良くいらしてくれてます(笑)
私も回答楽しみにしてるんですよ。トマトネタが無いと少しがっかり・・・(笑)

梅をつぶしてご飯に塗り、味海苔で包む!美味そうです!!今度試してみようかな!!梅大好きなんで!
相方さんが要って、秋桜さんが要らないとは!好みって似てくるもんだと思ってましたが(我が家がそうなので)そうでもないんですね。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/11/01 12:47

第3弾に先に回答することになってしまいました、秋桜です^^*



pandacoさん、こんにちは。

醤油は…つけません。
修学旅行の時旅館で味海苔が小皿に載せられていて、小皿要らんじゃん、何のためにこんな皿?と思ってたら、向かいに座ったクラスメイトがその小皿に醤油をちゃ~~っと…

衝撃を受けました。
時々試しにつけてみますが、やっぱり要らんです。

この回答への補足

この場をお借りして・・・。

回答くださった皆様、本当にありがとうございました!
ポイント発行を悩んだんですが、妙に納得しちゃった回答者に付けさせていただきます。

補足日時:2005/11/01 12:36
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ん?akira_kokonoeさんとお呼びせず、秋桜さんとお呼びするのが良いんでしょうか?

私も、何で袋に入ってる味付け海苔がお皿に載ってるの?と不思議でした!!一度出してしまうと、洗わないといけないのに・・・と、旅館の事ながら思ってました!

時々やってるんですか?でも必要ないんですね。
私もやってみて、どんなもんか知りたくなりました!
でも家に味付け海苔ないし・・・その為に買うのもな・・・って感じです。

わざわざ戻っての回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/11/01 12:21

子供の頃は味付け海苔にも醤油をつけて食べてましたが、いつの頃からかつけなくなりました。


「醤油」をつけない派」です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

付けていたけど、付けなくなった、って回答は初ですね。
つけなくなった理由が知りたいところです。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/31 23:05

味海苔の、裏と表に醤油をつけます。


(なぜか自信あり(笑))
    • good
    • 0
この回答へのお礼

表と裏につけるって新しいですね(笑)
しかも自信たっぷりで!!

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/31 17:12

醤油はつけません!



ちなみに第一弾は「焼き海苔」です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ココに第1段への回答があるから、気付かないところでした!第1段にも回答を貰ってましたね!

焼き海苔で、醤油はつけない、私と一緒ですね!
でも、私は少し醤油を付けて食べてみたいかな・・・と思い始めてます。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/31 15:55

いまさっき、海苔のアンケートに答えました(~o~)



私は、味付け海苔に、ほんの少しだけ醤油をつけますね。ホントにちょっとだけ・・・。だって、つけないと物足りないし、つけすぎるとしょっぱいし、けっこう加減がむずかしいのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

しょっぱくならない程度に付ける、ホント加減が難しいでしょうね。
やっぱり一度試してみようかな・・・?

味付け海苔をおにぎりに・・・は思っても無くても、コッチは経験済みなんですね!!
色んな人がいて面白いです。(変な意味じゃなく、色んな意見が聞けて・・・と言う感じです、笑)

回答ありがとうございました!
第3段もあるんで、その時はよろしくです。

お礼日時:2005/10/31 15:20

海苔アンケート第1段のNo.12です。


ご丁寧なお返事をありがとうございます。
この第2段の質問がどうして分かったのかは、
質問者様のそれまでの「回答に対するお礼」で
おっしゃられています(笑)。

この第2段の質問はもう回答しましたが、
お茶碗のご飯を食べる時はお醤油は少し
つけて、一口分のごはんに巻いて食べます。
旅館の朝食にそれ用の小皿がありますので、
そういうものだと思ってました。が、つけない
方、多いようですね。私も今度そうしてみます。
別に確固たる信念?を持って醤油をつけてた
わけではありませんから。

かやくご飯のおにぎりにも焼き海苔を巻いて
食べます。質問者様と違いますねえ(笑)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あっ、こっちにも来てくださるとは!!ありがとうございます!

他の回答者さんのお礼に書いてましたか・・・。

>旅館の朝食にそれ用の小皿がありますので、
そういうものだと思ってました。
→私はいつも、「子袋に入ってる海苔を何で小皿に乗せてるのか?旅館とは例え子袋に入っていても、直にテーブルには置かない物なのか??」と思ってたんですが、いつだったか、誰かが「醤油を付ける皿だ」と教えてくれました。
本当につける人が居るのは見たことはないんですが・・・。

つける事によって、ご飯に巻きやすくなるのは良いですよね。パリパリだと、ご飯に巻くときに真っ二つになるから・・・。

かやくご飯に海苔を巻くなんて!!なんて贅沢な!!
かやくご飯だけでも十分なのに、それにまだ海苔を巻くだなんて!!って感じで、海苔が巻けないんですよ(笑)
でも今度勇気を出して巻いてみようかな?

回答ありがとうございました!
第3段はさすがに予想は出来ないですよね??

お礼日時:2005/10/31 15:15

#4です。


変わった味の味付け海苔、気になったので調べてみました。
ゆず・しそ・塩コーンの3種類でした。

…………ツナマヨって何?

多分、塩コーンをコーンマヨと間違えてさらにツナマヨと勘違いしてたみたいです(笑)
ツナマヨで期待させちゃってたらすいませんです…(汗)

ちなみにこの3種類の味付け海苔は千葉だか東京湾だかの名産品みたいです。
「味付けだるま缶」で検索すると出てくるので気になったら検索してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます!

ゆず、しそスッゴイ食べてみたいです!!美味しそう!
今度から、海苔売り場をもう少し真剣に見てみようかな??

お礼日時:2005/10/31 11:19

こんばんは



私も第一弾にも答えたものです。

どっちかというとつけない派ですね。
前回にも書きましたが、
濃い味+濃い味はしないようにしてます。

ご飯に醤油はよく合いますが、
それでも醤油をつけるのは、普通の焼き海苔だけですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味が付いてるのにまた味を濃くする事も無いですよね・・・。
私もそう思うんですが、友人に聞くと、4人中3人が付けると答えたもんですから・・・。つける人が居るのか??と不思議だったんです。本人の自由だから良いんですが・・・。でも少し興味も出てきてるんですよね・・・(笑)

焼き海苔をお茶碗のご飯に巻いて・・・って時には私も醤油をつけます。ご飯に醤油って合いますよね!!

回答ありがとうございました!
宜しかったら、第3段もよろしくです。

お礼日時:2005/10/31 11:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!