皆様に質問いたします!
北海道在住のgaranaです。
これから筆記試験を受け、それに合格したら免許発行というところまで来ております。
それでここからが疑問なのですが、単車を新車で買おうと思うのですが、免許を取る前に納車してもらう事は可能なのでしょうか??
買えるのなら明日にでも契約しにいこうと思うので・・・
免許受かるまでの間、自分好みにカスタムしていきたいんですよ!
どうでしょう、、、無知な私ですみません(・・;)
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
スミマセン!内容とは全然無関係ですm(__)m
質問者様のIDを見てお住まいも北海道とのことで(^^ゞ
北海道は大学時代に一ヶ月バイク放浪して以来、第二の故郷と称して
車(K)やらパック(飛行機)やらで何度も訪れておりますが。。。。
素朴な疑問を感じるのは何であの「ガラナ系飲料」って北海道でしか
販売しないんでしょうね?
確かに一時期Dr.ペッパーとかMr.ピブと言ったモドキは首都圏でも売ら
れましたが本命のガラナアップとかは売ってないです。。。。
北海道でガラナ中毒とハッカ爪楊枝の虜になった者の戯言で失礼!!
回答者各氏のアドバイスが的確なので、
言うことは尽きてしまったようですが。
あえて書かせていただければ…、
ようこそ、鉄馬乗りの世界へ。
北海道では残り少ない時間ですが、
単車生活を思いっきり謳歌してください。
今の時期は、落ち葉についた朝露で
前輪を取られて転倒するリスクがアップ!
皮グローブはもちろん、パッド入りの
ジャケット装備で走ることが肝要。
カスタム前にノーマル状態で乗りこなせれば、
カスタム後の走りもビシィィィィッ!とキマル。
スタイル良く乗るには、それぞれのバイクが
持っているクセをつかむことも大事です。
お互いにまだまだ走ろうぞ。
カスタムもほどほどにしないと保安基準にひっかかりますよ。
違法な改造車を公道で運転すると整備不良(道路運送車両法違反)になります。
そして大事なのが違法改造車は任意保険に加入できません。
任意保険に加入できないバイクは公道を走る資格は無いですよ。
この回答へのお礼
違法改造まではしませんよぉ!
任意保険も入りますし♪
No.9ベストアンサー10pt
結論から言うとみなさんが言ってる通り買えますよ
確かに今が一番ウキウキな気分でしょうね
好きなバイクにあれしてこれしてなど 雑誌など見て
その気持ち十分過ぎるほど分かります
昔自分もそうでしたから
と言うか 大抵 先に納車されてましたね
原付、中型、大型全て そしてバイク屋さん行って色々話しして
バイク屋さんの方もそう思ってくれて乗ってくれるお客さんを大切にしますよ
自分も働いてる時はそうでしたから
まぁ 最初ノーマルで乗るかいじってから乗るかは個人の問題ですから
後は気をつけないといけないのはこれはよっぽどの事ですが改造してるとメーカー保障が受けれない場合も発生しますから
その辺はどうなのか買われるバイク屋さんとよく話し合ってみてくださいね
昔みたいに全く受け付けないって事はなくなってきてますが
この回答へのお礼
そうなんですかぁ!!!!
それは知りませんでしたぁ↓↓
気をつけますね☆
お金さえあれば、免許が無くても買えますが。
まずは、ノーマルで乗らないの??
良いも悪いも、まずはノーマルで乗ってみないと、その後の改造が良い改造なのか悪い改造なのかが判断できないですよ、乗れないのにどんどん改造しちゃうと、結果的に運転しずらい改造にまで手を伸ばしちゃうからね(^^;
この回答へのお礼
まずは自作のLEDなど装飾?したいんですよw
北海道ですよね。
お住まいの場所にもよりますが、慣らしが終わる前に乗れない時期になってしまうような...。しかも、寒い時期の慣らし運転。
免許取得前に納車は可能ですが(家までトラックで運んでもらう?)、時期的にあまり良くないように感じます。
以前北海道に住んでいた時は、11月半ば頃から雪解けまでバイク屋さんに預けて点検して貰っていました。
この回答へのお礼
点検などは友達で整備士が居るので大丈夫ですよぉ!!
買うときに必要なものは印鑑だけです。後は手付金。
その後、ナンバープレートをもらうのに住民票がいるのかな、ぐらいです。必要書類はバイク販売店で全部教えてくれるので心配はいらないです。
名義、自賠責、車検なども必要書類にサインや印鑑を押すだけです。販売店にお任せしましょう。
カスタム内容によっては改造届けが必要かも。
改造してからの話ですが。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
それでは明日は印鑑などをもっていきますね♪
改造届けなんてあるんですか!!
ほどほどにします・・・w
No.5ベストアンサー20pt
免許の有無、種類にかかわらず、バイクや車は買えます。
所有者=使用者、とは限らないからです。(会社の車輌など)
ただ、キチントした(普通の)バイク屋さんなら「免許はありますね?」
位は聞かれるでしょうから、今のgaranaさんの思いを伝えれば問題は無いと思われます。
ご存知とは思いますが、契約してから納車されるまでに3日~1週間ほどかかります。
この回答へのお礼
詳しく回答していただきありがとうございます!
納車されるまでの期間って結構かかるんですねぇ↓でも免許取ってすぐ乗れるっていうのもいいですよね♪
免許が無くても買えます、保険も入れます。でも免許おりるまで乗っちゃダメです。
この回答へのお礼
では、明日契約することにします♪
必要書類などありますか?たとけば自動二輪の学校の卒業証書など印鑑など。。。
買うだけなら誰でも変えますよ。業者はすぐにでも納車してくれます。免許が交付されるまでは乗ってはいけません。ということだけです。
この回答へのお礼
私の近所っていうか家の目の前に交番あるんで怖くて無免許は無理ですよ(・・;)それでつかまったら免許もらえなくなっちゃいますしね(;д;)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!