プロが教えるわが家の防犯対策術!

いわしの生姜煮を作るときに
いわしを酢水で煮るのは何故ですか?
http://www.uonotana.or.jp/recipe/rg/rg.cgi?db=rg …

A 回答 (2件)

1.身や骨をやわらかくする(骨は俗信かもしれません)


2.味を際立たせる(酢を使うと塩などの味が強く感じます)
ときいたことがあります。
梅干でもOKだそうです。
    • good
    • 0

たまたま昨日雑誌の「暮らしの手帳」の今月号を


昨日本屋で立ち読みしてたのですが
酢でいわしを煮るレシピの所に
酢で煮るのは腐敗を防ぐ理由もあります、と記載されてました。
(すいません、立ち読みなのでそのままの文章ではないです。)
ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!