雇用保険離職証明書(離職票)の本人記名欄について
役に立った:0件
10月半ばに月末付けで退職願いを出しました。
離職票をもらいたいのですが、本人の確認、記名、捺印をしに会社へ行かなければならないでしょうか?
どうしても会社へは行きたくありません。
1年前に会社を辞めたいと退職願を出しましたが、社長につっかえされ、まったくこちらの話しを聞いて貰えず、うつ状態になってしまいました。今回も精神的に参ってしまい、これ以上勤務は無理との医師の判断で辞める事と致しました。
手続き上会社へ行かなければならないとは思うのですが、どうしても怖くて行くことができません。
本人捺印は絶対必要なのでしょうか?捺印無しで会社がハローワークへ手続きをするというのは不可能な事なのでしょうか?
良い方法がありましたら教えてください。お願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
雇用保険被保険者資格喪失届に本人の確認、記名、捺印の欄があります。この書類を郵送してもらい、返送すれば問題ないと思います。雇用保険被保険者離職証明書には、被保険者が確認する欄はありません。
事業主(会社)は、労働者が退職した場合,その翌日から起算して10日以内に資格喪失届と離職証明書をハローワークに提出する義務があります。
離職票の交付のための手続の実施を要求しても,会社に聞き入れられない場合は,会社の所在地を管轄するハローワークに申し出て、相談することができます。
この回答へのお礼
会社に電話をして作成してもらうように話しました。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術