No.4ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。
例えば下記URLhttp://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01 …
の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。
このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01 …
No.3
- 回答日時:
零頭保存の難しさは.「解凍した時においしく食べられる状態を保つ」ことです。
ですから.形が保っていない・水以外の部分のが乾燥している・成長した結晶で細胞が破壊されている(うまみ成分がドリップとして消失。ゴムというか紙を食べているような味)のても良いのであれば.零頭保存は可能です。ただ食べる気力が出ますか。
このような条件でも食べられるようにした調理方法もありますが.私は最初に見たときには.かっぺんしてしまって「何これ.誰の嘔吐物?」と思った食べ物です(調理法が必要ならば捕捉ください)。
No.2
- 回答日時:
冷凍できます。
生で冷凍するより一手間(カットやボイルetc)したほうが保存や調理がラクです。
ただ思うのは
人参や大根、キャベツや白菜→日持ちしないですか・・・
カット野菜でしょうか?
丸ごとのニンジンやダイコンやキャベツって
冷蔵庫に入れておけば、かなり持ちますけれど。
まず野菜の保存方法を見直してみてくださいね。
野菜は元々の生育状態に近い形で保存するのがイイです。
根菜類は葉に近しい部分を切り落として新聞紙やペーパーにくるんで立てる。
(切り口は乾燥しないようラップをくっつける。)
葉物は濡れた新聞紙やペーパーでくるんでビニールに入れて立てる。
冷蔵庫に入れるとして、これだけでもだいぶ違います。
ポリやビニールに入れっぱなしで横置きすると
腐りやすくなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- その他(料理・グルメ) 解りますか❓ 2 2022/05/09 10:57
- 食べ物・食材 冷凍保存が出来る野菜を教えて下さい。その際に生のままでいいのか固茹でした方がいいのかも教えて下さい。 2 2022/07/02 18:06
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 お盆のおはぎがあります。 餅店で買ってきました。明日中には食べます。 冷蔵庫保存だと、チルドより野菜 12 2023/08/14 21:47
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- 食費 訳あって食費を切り詰めなければなりません。 女性で一人暮らしです。 1ヶ月1万円の食費でやっていけま 8 2022/09/29 09:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
白菜自身の辛みについて
-
チンゲンサイの炒め物 失敗の...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
アスパラの賞味期限について
-
白菜のお漬物が茶色に
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報