プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

A 回答 (4件)

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。

例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01 …

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01 …
    • good
    • 0

零頭保存の難しさは.「解凍した時においしく食べられる状態を保つ」ことです。

ですから.形が保っていない・水以外の部分のが乾燥している・成長した結晶で細胞が破壊されている(うまみ成分がドリップとして消失。ゴムというか紙を食べているような味)のても良いのであれば.零頭保存は可能です。

ただ食べる気力が出ますか。
このような条件でも食べられるようにした調理方法もありますが.私は最初に見たときには.かっぺんしてしまって「何これ.誰の嘔吐物?」と思った食べ物です(調理法が必要ならば捕捉ください)。
    • good
    • 0

冷凍できます。


生で冷凍するより一手間(カットやボイルetc)したほうが保存や調理がラクです。

ただ思うのは
人参や大根、キャベツや白菜→日持ちしないですか・・・

カット野菜でしょうか?

丸ごとのニンジンやダイコンやキャベツって
冷蔵庫に入れておけば、かなり持ちますけれど。
まず野菜の保存方法を見直してみてくださいね。
野菜は元々の生育状態に近い形で保存するのがイイです。

根菜類は葉に近しい部分を切り落として新聞紙やペーパーにくるんで立てる。
(切り口は乾燥しないようラップをくっつける。)
葉物は濡れた新聞紙やペーパーでくるんでビニールに入れて立てる。
冷蔵庫に入れるとして、これだけでもだいぶ違います。
ポリやビニールに入れっぱなしで横置きすると
腐りやすくなりますよ。
    • good
    • 0

出来ますよ。

葉物は火を通すと可能です。

ほうれん草などは、冷凍食品でも市販されています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!