新しく質問する

サラ金だからこそ・・・

役に立った:3件
  • 質問者:rin123
  • 投稿日時:2005/11/06 18:17
  • 困り度:暇なときに回答をください

CMでやってるような1部上場企業の会社でも、
ここから融資を受けるとサラ金から融資を受けたということで、
社会的信用が無くなり、ブラックリストに載り、
住宅ローンが組めなくなるのですか?
でもサラ金は金利が高い分、ちゃんと期日を守り完済したら、
銀行へ完済するよりもよっぽど大したことですよね?
だからある意味、
サラ金完済の方が銀行等の完済より大きな実績になって、
今後にプラスになるようなことは無いのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ha_ma_yuu
  • 回答日時:2005/11/09 19:40

やむを得ない事情でサラ金2社から計\1500,000ほど借りまして、1年後くらいに完済しました。
その1年半後に\36,000,000の住宅ローンを組めましたよ。
完済してあれば問題ないようです。

通報する

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:koala0305
  • 回答日時:2005/11/08 23:58

サラ金から融資を受けたことがあるというだけで住宅ローンが組めなくなることはありません。積極的にプラスになるとまではいえませんが、期日を守って完済していれば特にマイナスというほどでもないそうです。(銀行員の方から直接、聞きました)

通報する

• 回答者:kan3
  • 回答日時:2005/11/07 19:37

無いです。
サラ金利用者は、貯蓄性・計画性の無い人間と判断されるのみです。

通報する

銀行の大型ローンなどでは、消費者金融の利用実績(完済していても)があると心証が悪いようです。
 ずいぶん昔の話ですが、それとなく臭わされて断られたという話もありました。
 最近では利用経験者数も増えているので状況は違うでしょうが、消費者金融の利用がない人より、完済している人の方が信用が上がることは無いと思います。
 もっとも、将来の安定した収入見込みが大切ですけど。

通報する

>サラ金完済の方が銀行等の完済より大きな実績になって、
>今後にプラスになるようなことは無いのですか?

サラ金からお金を借りて遅れなどの事故もなく完済すると通称ホワイトとして、金貸しからの信頼度がアップするという話を聞いたことがありますよ。

通報する

えーとですね。極度額は幾らですか。またその際の返済額は幾らですか?。その金額が、住宅ローンの返済できると考えられる金額から-されます。過去の履歴は気にするほど問題にはならないです。
住宅ローンを考えているのなら、消費者金融のカードを解約する事です。その分返済できる枠が広がるわけですから。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:utaufune
  • 回答日時:2005/11/06 21:28

>サラ金から融資を受けたということで、
社会的信用が無くなり、ブラックリストに載り、

個人信用情報は、ローン、クレジット等利用実績が載るものです。延滞等にかかわらず。その状況から金融機関が貸付をしなくなった状態を俗に「ブラックリストに載った」と言われます。
サラ金から融資を受けたということが載るというだけであって、それを通常「ブラックに載った」とは言いません。
その情報を見て、貸し付けるかどうか判断するのは、その人から住宅ローンの申し込みを受けた金融機関ごとの話です。

>でもサラ金は金利が高い分、ちゃんと期日を守り完済したら

数日で返した等なら、他で借りるより金利もそう差がつかないない(場合によれば安くつく?)ので、手続きが手軽なことから、借入れもありうることかとは思いますが。
しかし、長期にわたり多額の利息などわざわざ払うような人は、金銭感覚のない人じゃないですか。
(多額の利息を払うくらいなら、その分着実に貯めておく人の方が当然信用は高いでしょう。借入れしたい銀行に、小額でも積立貯金などしてるのが一番いいようですね)
借入れ目的を車や教育などに限定すればもっと安いローン等があるわけですから、そんなところで借りなければならない事情があったと思われるわけですし・・、とすれば、今からもそんな事情ができる可能性を考慮しなければないない人、ということになります。
借入れ実績だけで落とすかどうかは知りませんが、心証は悪いですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ