優しくなりたい
彼氏とも別れ
まわりはどんどん結婚し
仕事もやる気がなく
趣味もない。
ダメな状態だとわかっているのですが、なかなかここから抜け出せません。
休日に出かけるのが楽しくても、刹那的。
通常、明るい方なので
誰かと接するときは人一倍笑っていますが
どうしても
自分の中でウソくさい気がしてしまいます。
自分が身動きできない状態であっても、他人の幸せが心から祝えるような
優しい人には
どうしたらなれますか?
同じような状況の方、克服した方、ぜひアドバイスをお願いいたします。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー20pt
No.2さん同様、あなたのような状態を、やっとの思いで脱した30代後半、女です。(^-^)
人それぞれ、方法はちがうと思いますが、少しでもヒントになれば・・・。
葛藤がありながらも、笑顔で「おめでとう」を言えるんですから、あなたは十分優しいと思いますよ。
私も基本的に「いつも明るい」というイメージで捉えられてる人間ですが、絶不調(?)の時はもう、笑顔も作れませんでした。常に心が「なんで私だけこんなに不幸なんだ?」という思いに捕われていましたから。例えば、友達が嬉しそうに誇らしげに子供の成長のエピソードとか話しだすと、「子供を産めない不幸な自分」という思いに捕われてる私は、まともに相槌も打てない・・・・そんな時はもう心の中、「私を不幸にしてるのはアンタだ」ぐらいの勢いでした。(^_^;)(笑)
でも、考えてみれば・・・・
人それぞれ、人生のスタート地点も違えば、走るコースも違う、・・当然目指す場所も違うわけです。
ある時点で合流して、同じコースを走ってたはずの友人が、突然あなたとは別の道へ逸れて行ったり、他の人がきれいな景色の舗装道路を走っているとき、あなたはそれを横目に、すぐ脇の険しい山道を走らなければならないことも、あるでしょう。
そういう過程で、以前は同じ道を共に歩み、同じような経験をし、喜びや悲しみを共感しあえた仲だったのに、いつのまにか話がすれ違うようになったり、まったく違う立場になってしまったが為に相手の喜びを理解できない、という場合だって、もちろんでてきます。
でもそれはそれでいいんだと思います。
隣を歩いていた友達が、今あなたとは別の道を歩くことになっても、「今まで一緒に歩いて楽しかったね。ありがとう」の思いを込めて、笑顔で「おめでとう」を言えば、それで十分心のこもった祝辞だと思います。
今のあなたに必要なことは、他の人の人生に向いている心の焦点を「自分」に合わせることだと思います。それは何も、利己主義になる、ということではありません。一瞬一瞬、「自分の」人生を生きる、ということです。よそ見をしないで、あなたが今まさに歩いてる道を、一歩一歩感じながら歩く、ということです。抽象的ですが。
何も、新しい趣味を見つける必要もないと思いますし、他人の達成したものに張り合う何かをやってのける必要もありません。毎日無意識にやってること・・・たとえば、洗濯ひとつとっても、一つひとつの作業を意識的にやれば、結構発見や工夫の余地があって、それをみつけ、実行すると、ある種の達成感を得られるものです。その積み重ねが、充実感であり、幸福感である、と思います。結果的に、他人の人生に何が起ころうが、さらには、自分の人生に何が起ころうが、それが自分の「充実感」や「幸福感」を左右する基準にならなくなりますから、いつも楽な気持ちでいられます。
要は、自分がプロデュースしてる番組をほったらかして他人の番組ばっかりみてるから、自分の番組が面白くなくなり、自分が番組を持ってるという事実や価値さえ、見失ってしまうのだと思います。私はそうでした。面白くないのは当たり前、だってほかの番組を見てる間、自分の番組は止まったままなんですから。番組を進めるためには、自分自身がその細かい全作業に関わり、遂行しなければなりません。大変な作業です。めちゃくちゃ忙しくなります。他人の番組を見てる暇さえなくなると思います。・・・でも自分の中で、何かが変わるんです。実際、その作業をはじめると分かるんですが、作業に携わりさえすれば(自分の人生を生きさえすれば)、客観的に自分の思い描いた理想の番組になっていようがいまいが、無力感は消え、心が常に満たされた状態になるんです。
・・・言葉で説明するのは非常に難しいですが。
幸せに生きるためには、「世間でいわゆる幸せ」になる条件をそろえる必要はありません。
私の場合、その何とも辛かった頃と今とでは、客観的な状況は何一つ変わっていません。
変わったのは、今まで外に向いていた心の眼を「自分」に向けたこと、だけです。
この回答へのお礼
>自分がプロデュースしてる番組をほったらかして他人の番組を見てる
という例えが
今までに聞いたことがなく、また
とてもわかりやすく、心に届きました。
確かに私は、
他の番組ばかりに目が行って、うらやんでいたように思います。
ほんとうなら
自分の番組を作れるほうが、楽しくて幸せかもしれないのに。
うらやむばかりでは、もったいない!ですよね。
はじめは小さくても
少しずつ、自分の番組をつくって、積み重ねていこうと思います。
どうもありがとうございました。
少し自分と似ている気がしたので、ご返答致しますね。
質問者さんの文をお借りすると、
大切な人と別れ
まわりはどんどん結婚し
仕事にも何処か意欲的出ない自分
趣味はあってもする気が起きない
休日に出かけるだけのパワーがない
通常、明るい方なので
誰かと接するときは人人並みに笑えますけれども、
自分を偽り、仮面で笑っていました
という具合です。
そして優しくなれるにはですが、これは私もみなさんと同様に自分自身にゆとりが必要だと思います。
私はどちらかというとネガティブなので、頑張ろう!とかって励まさると逆に困ります。
それは自分自身が一番良く解っている事だからです。
無理やりでも頑張る事で良い方向に向いていく人も居ますが、私はそういうタイプではない様で、頑張れない時は無理をして頑張りません。
これでもかっていうぐらいまで落ちます。
そんな中で、自然と自分と向き合う事が出来ました。
何が自分には足りないのか、これから自分はどうありたいのか、等々を自分なりに発見出来たつもりです。
落ちている時は余計な事まで考えてしまうし、1人になる事を望み、人の意見を自分に取り込みずらく、ホント自分でも嫌になる程ですけれども、そんな自分を変える事が出来ないのであれば無理に変えようとはず、落ちる所まで落ちたら行き着いた結果がこうでした。
大切なのは、自分自身が何かを発見できる事、何かに気がつける事、ではないかと思ってます。
そこには今よりも、ほんの少しかもしれませんが前向きにしてくれる勇気が含まれている気がしますよ。
方法は千差万別でしょうから、自分自身で悩んでもいいですし、人の意見を聞くことでも、本を読んだりする事でもいいかなと思います。
私自身、やっと暗闇から抜け出せたかどうか、という微妙な位置にいますけれども、なんとか兆しは見えてきたかなと思っています。そして頑張ろうという意識を取り戻し、その後にゆとりが生まれてくれば、自然と周りにも優しくなれるかなと思っております。
直接的な回答ではないですし、これは私の場合ですから質問者さんに当てはまるとは限りませんが、読んで頂ければ幸いです。
失礼致しました。
この回答へのお礼
ご回答者さんも、つらいことがあったのですね。
お察しいたします。
生きてると、いろんなことがあるもんですねぇ・・・みんなあるんだろうけど・・・
「がんばって」
と言われると、かえって
重くなっちゃう方もいますよね。私はがんばれちゃいますが、
何もかも
がんばらなくてもよくって、肩の力をぬける技術も
暮らしていくには
大切ですね。
「ゆとり技」とでも言うのでしょうか。
これでもかって言うくらい落ちてみて、自分と向き合う、それも1つの策ですね。
私もやってみようと思います。
日記でも書いてみようかな。
アドバイス、どうもありがとうございました。
No.6ベストアンサー10pt
自分が幸せでない場合、他人の幸せを心から祝えないのは普通だと思いますよ。
大体は皆さん笑顔の下は複雑な表情されているでしょう(^-^;
「衣食足りて礼節を知る」という言葉があるくらいですから
そう卑屈になる必要はないと思います。
ただ理想の性格を持つ事はいいことだと思います。
しかし無理して性格を矯正するのは一筋縄でいくものではありません。
まずは最低限のマナーを守る事を心掛けたり、
自分のされて嫌な事は相手にしないというような当たり前なことを
コツコツとやられてみてはいかがでしょう。
それが意識せずできるようになれば次は他人のために行動できる
人間を目指してみる。
そうやって地道に努力していけば、いつの間にか人から好かれる
思いやりのある優しい人になっているかもしれませんよ。
焦りは禁物です。劇的に理想の性格になる魔法はないと思ってます。
僕もひねくれ者なので、ちょっと気を抜くと嫌な性格の自分が
でてきたりと日々苦労しています。
お互い頑張りましょう!
この回答へのお礼
そうですね。
理想の性格を思い描いてみます。^^コツコツと。
いつも優しくて、明るくて
人の話をちゃんと聞いてあげられて、
それでいて
自分の話もスマートに伝えることができて
不公平でなく
感情的でなく
でも、ときには本気で叱ってあげることもできて
他人の喜びは倍以上にしてあげられて
自分が哀しいときは素直になれる・・・・・・そんな人になりたいです。
ひとことで言うと「適温の人」かなぁ。熱すぎず、クールすぎず、ほんわかした人。
それが
私の考える「優しい人」かな。
ご回答
優しい人とは、相手を思いやれる人だと思うのです。
お友達の結婚が決まった時、お友達は「うれしいだろうな」と思うから
「よかったね」と言ってあげるのではないかなと思います。お友達が結婚したことで 自分がうれしいから、「よかったね」と言うことだけが思いやりや優しさではないような気がします。
>「あぁ・・・結婚しちゃうんだ」と泣きそうになっても
例え無理してでも笑顔で「おめでとう!」って言います。
自分の気持ちは、「さみしいな」でも、お友達はきっとうれしいに違いないと 質問者様が思いやれるから「おめでとう!」って言えるんですよね。自分に嘘をついているんじゃなくて、相手を思いやっているんですよ。マナーだなんて言わないほうが しっくりきませんか?
相手は喜んでいる、だから「あ~うれしいんだね。」と共感してあげる。
相手は悲しんでいる、だから「かなしんだね。つらいんだね」と共感してあげる。「私も、うれしいよ」といった、私が主語の共感でなくて、相手が主語で気持ちに共感できることが、思いやりや優しさかなって思います。判りにくい文章ですいませんでした。
この回答へのお礼
そうか!
相手を思いやれたことは、マナーでなく優しさですよね!
それに
友だちがうれしいことって、私もうれしいし。(切ない、淋しいももちろんあるけど)
嘘をついてるわけじゃないですもんね。
ちょっと
気持ちがスッキリしました。どうもありがとうございます。
あんまり気にせずにきいてください。
なぜあなたは優しい人になりたいのですか?
「他人から優しい人だと思われたい」
「他人の幸せを祝える優しい人と思われたい」
という理由ではいけません。
それだと、あなたは自身の存在価値を
他人の目や社会の目から判断していることになります。
自分の存在価値は自分が決めるものです。
他人の言葉次第で一喜一憂する人になってはいけません。
あなたがあなたらしくいれれば、それでいいじゃないですか。
あなたがもし、周りに合わせて笑ってぎこちなさを感じているなら、笑う必要はありません。
自分に嘘をついたら、しっくりくる人生にはなりません。
常に心を正直に清らかにしていってください。
そうすれば自然と
「私のお祝いの気持ちを伝えたい」
と思うようになるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
>なぜあなたは優しい人になりたいのですか?
それは、優しくない自分が好きになれないからです。
大好きな友だちに優しくする(笑い合える、喜びを共有できる)なんて
今まで当たり前のことでした。
でも自分に余裕がないと、純粋に喜べないのです。
だから
「あぁ・・・結婚しちゃうんだ」と泣きそうになっても
例え無理してでも
笑顔で「おめでとう!」って言います。
それがマナーだと思ってるのですが・・・
自分に素直に生きる人は
そこで嘘をつかず、「えー結婚しちゃうの?」という顔をするのでしょうか・・・
わからなくなってきました(><)
アドバイスありがとうございました。
また良ければ、続きを教えてください。
はじめまして!
お気持ちお察し致します。
痛いほどに分かります。
>他人の幸せを心から祝えるような・・・
っと、言うことは表向きは大丈夫なんですよね?
別に嫌味を言ったりはしてませんよね?(・・;)
だったら、あとは貴方の心の問題ですよね。
気分転換が一番良いとは思いますけど、果たして何がいいのか・・・???
貴方が何か打ち込めることや楽しいこと。
遊んでもそれなりに楽しいけど、でも何か空虚。
すなわち、考える時間があると空虚な気分になってしまうと思います。
だから、考えないようにします。
私の場合はフリー雀荘(一人で行って知らないおじさんと麻雀するところ)に行って麻雀。
あるいはゴルフの練習やラウンド。
ビデオやDVDなど映画をみる。
フィットネスに行っていつかの時のために備えて体を磨く。
女性の一人で出来る娯楽とかはあまり分からないですけど、ときには逆ナンとかも良いんじゃないですか?
知らない兄ちゃんと飯食いに行ったりとか?街中とかでは犯罪の被害者になったりするとマズイから、服やとか美容室やバーの店員とか誘ってみたり・・・。
あまり参考にならないですね。(;;)
この回答へのお礼
はい、表向きは大丈夫だと思います。
まわりの結婚報告にも
「おめでとー!!」って笑って祝福できます。
でも、心では
「あああああああーーーーーー誰か結婚やめないかな・・・」なんて思ってしまったりして。
そんな自分が哀しいです。
自分に考える時間のスキを与えない、というのも新発想でした。
逆ナンという案にもびっくり!笑
それを実践して、優しい人間になれたら、かなり革命的ですね☆
アドバイス、とっても参考になりましたよー。
こんばんは。waraukotogasukiさんのような状態をやっと脱した(と思う)30代男です。(笑)
お気持ちよくわかります。何かに夢中になることが出来ればこういった悩みはなくなるのかもしれませんが、長い人生何に対しても夢中になれないときってありますよね。そういう時は誰だってあるのだと思いますので安心してください!自分だけが・・・と思わないことですよ。
人生には波があるので、こういういわゆる「スランプ時」にどう有意義に生きるかが後々活きてくると思います。
私が最近気をつけていることは、余裕を持つこととその場を楽しむことです。視野が狭くなると心が窮屈になります。そうなれば他人から見ても「この人余裕がないなあ」と印象が悪くなってしまいます。それは絶対損だと思いました。だから、いつも余裕をもって笑顔で楽しくしたいなあと私は思っています。
それと、感謝の気持ちを持つことです。お墓参りに最近行きましたか?私は子供の時からお墓参りするときはいつも自分の頼みごとをお願いしていました。でも、最近「違う!」ということに気がつきました。お墓参りというのはご先祖様に頼みごとをしに行くのではなく、日頃の生活の感謝の気持ちを伝えに行くことだということを知りました。病気をせずに、お金に極端に困っているわけではなく、美味しいものの食べられて、事故や大怪我もしない、など当たり前と思うかもしれませんが、こんな当たり前のことでも感謝の心が持てるようになれば、ご質問の「優しい心が持てる」のではと思いますよ。
そう考えれば、車を運転するときでも「自分でこんなものとてもじゃないけど作れないなあ。自動車メーカーのおかげでこんなに便利に生活できるんだなあ」とか飛行機でも電車でも、パソコンでもなんだって感謝の気持ちが持てるわけです。まあ、このようにいちいちひとつひとつのものに感謝するのは極端かもしれませんが、特にいい例だと思うは、親、兄弟、親友、ペットです。全部に当てはまらなくても、どれかひとつでも当てはまるならばその人に対して感謝の意を伝えるべきです。その気持ちをずっと大切にすればきっと優しい人間になれます!
とにかく、悩んでいるのはあなただけじゃありませんよ。私だってずっと勤めていた会社を辞め、人生設計がもろくも崩れ今はまったく方向性の見えない状態です。でも、こんなときこそ真価を問われているときなのだと思っています。おたがい頑張りましょう!!(~o~)
この回答へのお礼
そう、私にも打ち込めるものがほしいです。
スポーツや
習い事や
新しい人に会うことなど、いろいろやってはみるけれど
楽しい想いが続かなくて・・・。
> 病気をせずに、お金に極端に困っているわけではなく
> 美味しいものの食べられて、事故や大怪我もしない
確かにその通りですね。
自分だけでなく、家族も仲良く健康です。
それってご先祖様のおかげなのかー。
お墓参り、そういえば最近行ってません。
自分では気づかないことを知らせてくれて、ありがとうございます。
ご回答者さんも、方向性の見えない中でも
希望に向かってがんばってるんですね!ステキです。
何も決まってないって、ある意味
無敵ですよね。
今は、この自由を楽しみます!ありがとう!
心のゆとりが関係しているのではないでしょうか?
極端な話、自分が不幸だったら他人の幸せはネタましく思ってしまうと思います(心の狭い考えですが)。
何をするにしても気力ですよね?気力の源って何でしょうね?
今の質問者様には新しい恋愛があてはまるのではないでしょうか?恋愛って凄くパワーが必要ですけど、
その反面凄く力も沸いてきますよね。
恋愛が全てではないでしょうが、少なくとも私には生きていく上での活力になっています。(失恋した時にはこの世の終わりみたいに落ち込みますけどね。)
Everything gonna be allright!です。
この回答へのお礼
そうですね、ゆとりがない感じですね。
でも
それがバレたくない思いもあり、
人前ではヨユーに見せてしまいます。・・・それがバレてたら、余計痛いですね。
新しい恋愛、それが一番よいですが
なかなか純粋に好きになりきれないんです。
でも、聞いていただけて少し気持ちが和らぎました。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
第3弾!全国ボーリング婚活
みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
-
婚活アドバイス
・あなたの「結婚したい」の本気度とは?!
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
・“合コン以外の出会い”を見つける方法
・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
- 恋愛相談 2012.2.8更新
-
・女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)