パニック障害?
昔からずっと閉所恐怖症でした。エレベーターや人ごみ満員電車などに乗ると吐き気がしてきます。
マフラーやスカーフをつけるのもしんどくて、あまりした事がありません。指輪やネックレスなどは付けるのですが、長時間付けていると息ぐるしい様な感覚になって外してしまいます。
最近は美容院でシャンプーをしてもらう時に顔にかけるタオルが嫌になってきました。それまで何とも思っていなかったのに、いきなり動悸が激しくなり呼吸を整えるのに必死になって、「死ぬんじゃないか」とまで思ってしまいます。
先日友達に会ったときに初めてこのことを相談してみました。すると、その子の友達もパニック障害で今通院しているとの事でした。その症状と似ていると言われ、私はパニック障害なのかなと思いました。
普段生活をしているぶんにはあまり支障はないのです。
ただたまにふと顔を洗っているときとかにしんどくなります。
精神科に行く事を勧められたのですが・・・。
あまり旦那の理解がなく、「行っても治らん」で済まされてしまいました。
けど、この間少しだけそのことに関する物をたまたま見つけたので読みました。症状はほとんど当てはまるものばかりで、ビックリしました。酷くなる前に病院に・・・と書いてありました。子供も二人居るのでこのままで居て酷くなったら・・・と思います。
病院に行って見てもらうほうがいいのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
パニック障害(PD)と言うのは、明らかなパニック発作が度々起きる場合の
病名だと聞いていますが、近頃はそこまでではないのに、安易にPDだと
言ってしまう傾向にあるそうです
不安や苦手な場所での動悸等は少なからず誰にでもある事で、
私の友人にも何らかの症状を持った人は多いです
私はパニック障害がほぼ完治し、日常生活に差し支えるような事は
ほとんどありませんが、今でも多少苦手な事や場所は残っています
体調にもよるようです
あなたの場合は、ご家族もおありで恵まれていますから、そんなに深刻に考えずに、
「苦手な場所は避ける」程度に気楽に考える事で解決できませんか?
苦手な場所がどんどん増えたり、本当に苦しいパニック発作が
起きるようであれば、当然治療が必要でしょう
私は「精神科」が一番だと思いますが、近頃は「心療内科」も
増えていますから、信頼できる先生を探してください
ご主人やお子さんとのあたたかい生活の中で、あなたの症状が
改善される事を願っています
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
そうですねとりあえず、一度病院に行って相談してみたいと思います。
それで何もなければそれでいいし、もし病気ならば治療を受けます。
本当にありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
おはようございます。
今ではTVのCMでも“うつ病”等心療内科に対しての意識が変わってきたように感じています。
私の姉も長年パニック症候群に悩まされておりました。が、思い切って心療内科に通院するようになってからはだいぶん改善され、楽になってきたようです。あまり“気負わず”受診される事をオススメします。
ご質問者様は病院に行こうという“治したい”というお考えがあるのです。きっと良い答えが期待できる事を信じて。。。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
私もパニック障害についての事を読んだ時"うつ病"という言葉が書かれていて少しビックリしました。
けど最近のCMなどでは"うつ"の事に関した物が放送されていて、もっと身近にといったらおかしいのですが、自分にも起こりうる事だと認識しなければならないのだまと思いました。
私も思い切って病院を訪ねてみようと思います。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう
人間ドック予約サービス
東都クリニック (東京都)
東都クリニックはホテルニューオータニ内にあり、豪華かつ快適な環境の中で検査や診療を行い、V・・・
メディカルスキャニング溝の口クリニック (神奈川県)
【溝の口で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング溝の口・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?