新しく質問する

北九州市の教育実習について

役に立った:3件
  • 質問者:toshi1028
  • 投稿日時:2005/11/09 07:43
  • 困り度:困ってます

どうも、私はこれから通信制の大学に入り小学校1種免許状を取得しようと考えているものです。私は現在、学童保育でアルバイトをしており、教育実習もそこに行きたいと考えています。しかし、そこの小学校は私の母校ではありませんし、区も違います。また、北九州市は小学校の教育実習先は教育委員会が決めると聞いたことがあります。このような状況のもと自分で教育実習先を決めることは可能でしょうか?頼み込めば何とかいけるとも聞いたこともありますが、そのようなことは可能でしょうか?質問が多くてすいません。本当によろしくお願いいたします。拙い分で失礼致しました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:m0o0m
  • 回答日時:2005/11/09 22:24

ボランティアでも何でもいいですから、とにかく北九州市にある小学校と関わる活動をすることをおススメします。市役所に行って何か小学校でお手伝いや仕事があるのか聞いてみたり、直接小学校に行って「私は小学校の教員を目指しているので、何でもいいですからお手伝いをさせてください。」と頼みに行くのも効果的ですね。何かあったら呼んでくださいということで、自分の連絡先を教えておくと良いと思います。

市区町村によって教育実習先を教育委員会が決めるところがありますが、なんと言っても『小学校長からの推薦』があれば、すぐに教育委員会が許可を出して、その学校で教育実習を受けることができる可能性が非常に高いです。

>頼み込めば何とかいけるとも聞いたこともありますが、そのようなことは可能でしょうか?
ですから、「教育実習をやらせてください」と言っても、いきなり来た人にOKを出す学校はほとんどないと思います。ボランティアによる学校の手伝いから学校の信用を得て、ちょっと時間があるときに教育実習の話を出せばいいと思います。

上手くいけば、校長先生から「いつも手伝ってくれて助かっているよ。あなたのことは信用しているし、立派な教師になってもらいたいから、ぜひうちの学校で教育実習を受けなさいよ」って言ってくれるかもしれませんね。

参考になれば、嬉しいです。

通報する

この回答へのお礼

m0o0mさん、大変参考になる回答ありがとうございます。
なるほど、そこまでは考えていませんでした。小学校長からの推薦は強力でしょうね。今すぐ実践したいと思います。最後にお礼が非常に遅れてしまい、大変申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。
そして本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ