毎日お茶を飲んでいるのですがそのあとのお茶っぱの
使い道があったら教えてください。
よくコーヒーの出し殻は消臭効果があると聞きますが
お茶には何かあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

使い方は皆さんの言われているのと同じなのですが、乾燥前のお茶は逆に手が荒れるので、ご注意を!!急須を洗うときはなるべく葉に触れないように。

(余談でしたか・・・)
    • good
    • 1

おおむね↓の方達と同じですね。


これからの時期、風邪対策で、出がらしのお茶に熱湯を加えた後の液(出がらしのお茶です)にも、まだお茶に含まれる抗菌成分「カテキン」が多く含まれるので、うがい薬の代わりとしての効果があります。
また、醤油と砂糖で甘辛く煮て、佃煮としてもおいしいようです。
    • good
    • 2

 使い終わったものではどうなのか、分かりませんが水虫に効くそうです。

(^^ゞ

 「もものかんづめ」(さくらももこ著)に載っていたのを見た友人が、使い終わったお茶っ葉で実践して治ったそうです。

 方法はお茶っ葉に熱湯をかけ、ストッキング等に入れ患部にあて寝る。これを毎晩続けたら治ったそうです。w(゜o゜)w患部は軽石でこすって皮を薄くすると良いそうです。
    • good
    • 3

よく乾燥させれば脱臭剤としても使えますよ


又乾燥させた物を土と混ぜて使うととても良い肥料になります
ガラス磨きに使うと、とても綺麗になります この場合はぬれたものを使います
    • good
    • 0

よく言われている「お茶っぱ」の再利用として


代表的なのが「お掃除」

半乾きのお茶っぱを床(畳等)にまいて
一緒にほうきで掃き掃除をすると
綺麗にゴミがとれますよ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ