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インゲン料理で思いつくのは、オヒタシ、テンプラ位しか思いつきません。
もっともっと美味しい、料理の仕方を知っている方、お知恵を貸してください。

A 回答 (7件)

ごま和え


それと、洋風和え?

おとうふ半分を良く水気を切って細かくします。
・玉ねぎのみじん切り:4分の一個分
・すりごまとマヨネーズを1:1
それに砂糖と酢を少し加え、おとうふと混ぜます。出来ればすり鉢で。

それを茹でたいんげんとあえる



野菜などの煮物に、さっと茹でたインゲンを合わせると綺麗!!


エビとインゲンをマヨネーズで炒めると美味しいです。
マヨネーズに少しだけ、牛乳と、お醤油を加えてフライパンに入れます。それで、炒め煮します、おいしいですよ

あとは、茹でたインゲンをお肉に巻くそのままやいてもいいし、パン粉を付けて揚げ物にしてもいいです。一緒に人参の茹でたのもまくと綺麗です。
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塩茹でしてサラダに加えたり、グラタンの具にもなります。


炒めて玉子でとじたり、かつお節とだし汁・砂糖・みりん・しょう油で煮ても美味しいですよ。

茹でたにんじん・いんげんなどを牛肉のスライスで巻いて、フライパンで焼いても食べられますね。

*いんげんと豚ひき肉の唐辛子味噌炒め
さやいんげん 200g・豚ひき肉 150g・しょうが ひとかけ・白ネギ 10cm・にんにく ひとかけ

・さやいんげんは筋を取って塩小さじ1をまぶし、熱湯で茹でて斜め切りする。(合わせ調味料)

・豆板醤小さじ1・赤味噌小さじ1.5・砂糖小さじ2・酒大さじ1・しょう油大さじ2を合わせておく。

・しょうが・ネギ・にんにくをみじん切りにし、サラダオイル大さじ4で炒める。

・香りが出てきたらひき肉を炒め、合わせ調味料を入れる。

・水1/4カップとインゲンを加え、少し煮てから水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

*さやいんげんと鶏肉の炒め物
http://www.h2.dion.ne.jp/~ryouri/ryouri_049.htm

http://www.santoku.co.jp/whatsnew/99_08/shun99_0 …

*牡蠣といんげんの簡単いため
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/mb1037.htm

いろいろ作ってみてくださいね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
レパートリーが増えて助かります。
本日の夕食のメニューに入れてみます。

お礼日時:2001/11/29 13:23

hetomatoさん、こんばんは。



インゲンは茹でて、胡麻和えが一般的ですが、手抜きをして、ごまダレを掛けて食べます。
または、マヨネーズをつけて食べてみてください。和えるんじゃあなく、つけて食べるんです。(グリーンアスパラより美味しいと思います)

AJINOMOTOのフリーワード検索(右下)で[いんげん]と、検索してみてください。
216件ものレシピが出てきますので参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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この回答へのお礼

了解しました。
和えるのではなくつけて食べるように、順番を間違わずに
試してみます。

お礼日時:2001/11/30 15:52

味噌汁の具にしても、けっこう美味しいですよ。


にんじんと、インゲン。
赤と緑で色もきれいです。

あと私が好きなのは、生姜醤油味で煮たもの。
お弁当の定番おかずでした。

カレーにも、シチューにも、入れちゃいます。
けっこう、なんにでも使えます。
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芋といっしょに砂糖と醤油で煮る


では答になりますか?
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こんにちは。



インゲンがメインの料理ではないのですが、
ウチではインゲンを使った野菜スープをよく作ります。

材料は、重さの割合で、
トマト2~3、ジャガイモ2、インゲン1~1.5、ニンジン1
くらいです。(適当で良いです)

ナベに少し多めの油を引いて加熱し、ニンジン、じゃがいも、インゲンの
順番で炒めます。炒めながら適当に塩・こしょうします。
火が通ったら お湯をひたひたくらいに入れ、
沸騰したらあくを取ってトマトを入れておしまい、という簡単スープです。

・特に固形スープの素などを使う必要はありません。
・お好みでバターを足しても美味しいです。
・トマトは最近の酸っぱくないトマトより、
 昔風の酸っぱいトマトのほうが断然美味しいです。
 (ウチでは酸味が足りないときに酢を入れたりします。)
・インゲンは炒めすぎると色が変わったり くたくたになったりして
 おいしそうでないので、軽く炒めてすぐお湯をはります。

ぜひ一度おためし下さい。
それでは。
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この回答へのお礼

助かります。
料理の幅が又広がりました。

お礼日時:2001/11/30 15:49

私が色々やってみて、一番好きなインゲン料理は


「シンプルな塩茹で!!」
マヨネーズにつけて食べます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2001/11/30 15:44

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