なぜ警察では柔道か剣道をやる?
役に立った:1件
警察では柔道か剣道をやるようですが、どうして空手がないいんですか?空手のほうが強いと思うのですけど。
2番さんと重複するのですが、空手では相手を傷つける事があるからです。
ご存知かと思いますが、空手は様々な 「突き」 や 「蹴り」 で相手の急所を攻撃して、一撃で倒す格闘技です。
古い話ですが、極真空手の創始者である 「大山倍達」 氏は若い頃、暴れまわる牛を素手で殴り倒して有名になりました。
もし空手の有段者である警察官が逮捕の瞬間に犯人と格闘となって、つい反応して一撃で眉間を叩き割った場合、まず相手は即死ですよね。 空手はそれくらい破壊力が大きいのです。
となると、逆に警察官側に業務上過失致死の容疑が科せられる恐れも考えられます。
犯人逮捕には空手は不要なんです。
例えるなら、ダンボール1箱の荷物を運ぶには軽トラで充分で、大型トラックなど不要だという事でしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,295件)
- アルバイト (20,086件)
- 派遣 (16,715件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック