新しく質問する

看護師

役に立った:1件
  • 質問者:tarpun
  • 投稿日時:2005/11/09 16:00
  • 困り度:暇なときに回答をください

一般企業に勤めている会社員、30代男です。
看護師の資格を取って、医療関係の仕事に携わりたいと考えているのですが、看護師の資格は、筆記試験以外に実地試験や実務経験が必要なのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:akya-ne
  • 回答日時:2005/11/09 18:47

私も看護師ですが、私の場合は高校卒業して準看護学校から行きました。看護学校もお金がかかるので、私は働きながら学べるこの方法を選びました。
最短でに行くのなら全日制で看護専門学校へ3年行きます。一年目は授業が主で学校の教務のほか、近くの病院などから医師、看護師が教えに来ます。実技は学生同士で血圧の測り方からシーツの敷き方と基礎の基礎を学んでいきます。男性の方はクラスの10~20%程しかいないので、実技の時も男性は男性で固められ、体を拭いたりする実習の時はプライバシーも考え隔離されたりしていました。その点男性は肩身が狭いと思います。2年目になると3ヶ月ほど実際の病院、施設などで患者さんと接する練習をしていきます。まずは、コミュニケーションからで、そのコミュニケーションをしながら体を拭いてあげるなど、軽いケアをしていき、その中でこの患者さんはどういう人か知っていく訓練をします。3年目になると4月から10、11月くらいまで週4、5日病院、施設で実習していきます。科でいえば、この約半年で外科系(整形外科、脳神経外科、手術も見学します)、内科系、小児科、産婦人科(機会があれば出産にも立ち合います)、後は老人ホーム、訪問看護などです。この実習は厳しいです。まあ命が関わってきますからね~この実習が終われば、本格的に国試に向けて勉強で試験は2月の下旬にあります。
准看護から行く場合は2年准看護学校へ行き、新たにまた試験を受け、2年(全日制)か3年(定時制)に行きます。准看護学校は定時制なので、ほとんどの学生は病院で実際、看護学生という立場で働かせてもらいます。免許を持っていないので雑用が多いですが実際の病院で働いているので勉強になると思います。時間はかかりますがその分、働きながら行けるので経済的に楽かと思います。 

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:h-a-n-a
  • 回答日時:2005/11/09 16:06

看護師です。
看護師の資格を取るための国家試験は筆記試験(マーク式)のみです。
が、その試験を受ける資格を得るには、
看護学校(3年制)、看護大学を卒業している(卒業見込み)でなければなりません。

他には準看護師の資格をとって(2年制の学校)、準看護師として働きながら、看護学校(夜間、2年制)に通った後、看護資格を取る方法もあります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ