新しく質問する

国産4社のイメージをひと言で言うと?

役に立った:3件
  • 質問者:4141415
  • 投稿日時:2005/11/09 17:59
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

自動車のイベント関係の仕事をしています。
仕事上『最近の若い人にとっての国産車各社のイメージ』を調べているのですが、
最近年のせいで、若い方の意見を聞くチャンスがあまりありません。
各メーカーのイメージについても、
ついつい昔の固定観念でしか見れない自分がいて困っています。。

ぶっちゃけ、今、国産4社それぞれのイメージって
ひと言で言うと、どんな感じですか。

率直な意見を聞かせて頂けると大変助かります。

TOYOTA
日産
HOHDA
三菱自動車

どうぞよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

30代前半で全然若くない女性だし、
先だって車を購入する機会があり、
かなり個人的意見入っているので参考にならないかも…

トヨタ…自動車じゃない。怖くて乗れない。垢抜けない。
販売店によって違うが、
私もネッツ店以外の営業に「別に買ってくれなくてもいいよ」
って感じの応対を受けた。

日産…最近は女性志向?昔の日産車の方が好きだった。エンジン音が好き。
足回りも昔の方が良かった?
販売店によってフレンドリーさが違う?

ホンダ…燃費・エンジンが良い。カッコイイけど、
全体的に視界が悪い。足回りはトヨタよりかなりまし。
ホンダも販売店によってフレンドリーさが違う?

三菱…質実剛健だったのにねぇ…

その他
スバル…レガシー。これしかないでしょ。
レンタカーで乗ったけど良い車でふ。
でも接客はイマイチ。売る気ある??

マツダ…安売り。内装ちゃち。マツダ地獄。
接客が販売店によってかなり違う。
でも、足回りはピカイチ。
今年のカーオブザイヤー取ったしねぇー、人馬一体。

ダイハツ・スズキ…軽。OEMであっちこっち出てる。

こんな感じで如何でしょうか??

通報する

この回答へのお礼

トヨタ=販売店高飛車、日産=昔のほうがいい&エンジン音、本田=視界悪い。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 参考になった:2件
  • 回答者:had4149
  • 回答日時:2005/11/10 01:07

他の方も仰ってますが、なぜこの4社しか上がっていないのでしょう?
とりあえずあげられてるところから順に。

TOYOTA
薄利多売ってイメージ。共有部品が多くクルマに対するこだわりが感じられない。
ある意味"企業"としては正しい姿ですが、個人的にはあまり好印象は無いです。

NISSAN
昔はこだわりが見えたのですが、今は…。
最近は私的好感度減少傾向です。

HONDA
F1、NSXなど挑戦をし続けているイメージ。保障期間が過ぎるとどこか壊れる。
後はずせないのはV-TEC。

三菱
リコール?
ランエボとパジェロ以外目ぼしいクルマなし。

続いて出ていない各社を
SUBARU
レガシー、インプレッサ。
ディーラーにもクルマ好きが多いようで、こだわりを感じられる唯一のメーカー。

MAZDA
ロータリー。
デザインのこだわりはSUBARU以上かもしれません。ただし、知名度で…。

SUZUKI
軽自動車。
軽で無い車もありますが、そういったクルマはパワー不足を感じます。
軽から離れられないイメージです。

ダイハツ
所詮トヨタの…。

光岡
遊び車としてなら良いのではないかと…。
クラシカルなデザインなど目を引く車種が多いですが、カスタムカーというイメージしかありません。

通報する

この回答へのお礼

失礼致しました。他メーカーもそれぞれ魅力あるクルマがありますよね。トヨタ=共有部品、日産=最近私的に難、本田=長持ちせず。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 回答者:puyo-n
  • 回答日時:2005/11/09 22:55

昔の固定観念が・・・と言われますが、自動車メーカーも180度考え方が変わるとは思いませんので、基本として捉えられた方が良いです。
さてさて、各メーカーの個人的な感じですが・・・
トヨタ車~売れそうな車しか製造販売しない。他社で売れていればすぐに同じ様な車を開発して、販売する。販売店の対応は店にもよるが、「嫌なら、買わなくても良いよ。他にもお客様は居るから」みたいな所も有ります。
日産車~足回りがとても良い。高級車でも適度な固さが有り疲れにくい。デザインは変。他のメーカーの良い所取りみたいな所が有る。燃費が他のメーカーと比べると若干悪い。販売店の対応はなかなか良い。しかし、どんな車種を売りたいのかが見え見え。押し売りではないが、自分が思っている車を薦められた。
ホンダ車~良くも悪くも冒険の好きなメーカー。売れるか売れないか解らないまま製造販売する。良く言えば斬新的、悪く言えば出たトコ勝負みたい。エンジンはかなり良い、パワーのホンダらしい所が有る。しかし、メンテを怠るとヘタリが早い。販売店の対応は良い。「新車を検討している」と言うと、試乗を勧めてくれる、が試乗にもノルマが有るのか?と思うほどやたらと乗せたがる。
三菱車~趣味性の高い車種では突出して性能が良い。しかし平凡な車種ではそれ程でも無い。このメーカーが本気を出して一般大衆車を作れば、売れると思う(個人的には、マニア向けの車を作って欲しいが)

通報する

この回答へのお礼

トヨタ=販売店高飛車、日産=疲れにくい・デザイン他社の良い所取り、本田=冒険&ヘタリ、三菱=本気の一般車に期待。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 回答者:achamo13
  • 回答日時:2005/11/09 22:43

私も先入観まるだしで。

トヨタ
やはり世界のトヨタ。万人受けの車づくりに関しては世界一。車に関心がない人が見たらどれも同じ車。
以前、日産が全車にエアバック装備といってたときに、エアバックよりもパワーウィンドーを優先してた。このとき絶対にトヨタは買わないと心に決めた。

日産
あまり乗ったことがないけど・・・いまのZはかっこいいが少し前までのデザインは評価しがたい。アテーサは評判いいみたい。

ホンダ 
やっぱりエンジンはさいこー。デザインも好き。
しかし他のメーカーがDOHC出だすパワーをSOHCでだし、どうだ!って感じもしないでもない。

三菱
仕事で乗っている車が白煙を吹いた。乗りたくない。

マツダ
ロータリはやっぱり速い。痒いところに手が届く小技はトップメーカーにはないところ。

通報する

この回答へのお礼

トヨタ=エアバックよりパワー窓、三菱=白煙。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 回答者:daina_man
  • 回答日時:2005/11/09 22:40

30代なので若いか微妙ですが…。

トヨタ 商売第一主義、販売価格を下げるためには何でもする感じ。(タイヤが超貧弱だったり、下のグレードはAT3速だったり。)

日産 ハンドリングというか走行性能というかは良いと思います。ただ内装の仕上げがもう少し良くなれば・・・。

ホンダ エンジン最高!以外に耐久性も悪くないようだ。

三菱 リコール隠しで怖くて乗る気がしません。

こんな感じです。今まで買ったことがあるのはこの4社の中では日産だけなので偏っているかも。
でも家族とか友達で乗っている人が居て運転させてもらうこともあるので割りと公平か?

通報する

この回答へのお礼

トヨタ=価格下げるためならタイヤ貧弱AT3速、日産=内装難、本田=耐久性悪くない。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 回答者:M111
  • 回答日時:2005/11/09 22:18

経験としてはそれほどないのですが、イメージを図形にたとえると…

トヨタ:どっしり安定の「正方形」、良くも悪くも期待を裏切られることは少なく面白みはない
日産:その気になれば身軽でユニークな「丸」、ただし一歩間違えるとあらぬ方へゴロゴロ…
ホンダ:まだちょっととんがったままの「正三角形」、無駄は省けても万人向けではない
三菱:お堅く歪んだ「菱形」、傾いてもそのまんまで細かいところに手が回らない

といったところでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

ユニークな視点のご意見、大変参考になりました。本当にありがとうございました。

• 回答者:luxxe
  • 回答日時:2005/11/09 22:10

30代です。
トヨタ=カローラ。クラウン=大きなカローラてな具合に個性がない。

日産=燃費悪い。剛性はピカイチって感じです。

ホンダ=間違いなく世界一のエンジン屋。でも長く乗れる車じゃない。(塗装、剛性が弱い)

三菱=魅力あるものを作れるが、ブランドに魅力を作れない。

スバル=水平対向しか売りがない。F1も参戦するが耐久性不足から即撤退。WRCで成績残してるも、その時のイメージが抜けない。

マツダ=10年は遅れてる

ミツオカ=存在価値なし

通報する

この回答へのお礼

日産=剛性、本田=長持ちしない。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 回答者:E-mi
  • 回答日時:2005/11/09 21:54

まず実際に家にあったもので・・・

トヨタ
バランスが良く、デザインも無難で誰にでも受け入れられる。
ダメな点が無い。
強いて言えば、エンジンはホンダに及ばず、面白さは日産に及ばない。

日産
スポーツカーなど面白い車のメーカー。また、乗用車の乗り味もトヨタと変わらないが、エンジン周りの軽微な修理が多かったので技術面で若干不安があった。

ホンダ
エンジンに関しては他社の追随を許さない。
しかしデザインやディーラーの感じが他社に及ばず、光る技術を持ちながら、伸びないメーカー。

所有したこと無いけど
三菱
マスコミにボロカスに叩かれて無残。
先日試乗したが技術的に他社との差も感じず、「信頼崩壊」だけで差がついたメーカー。
別に購入しても良いと思った。

通報する

この回答へのお礼

日産=技術不安、本田=ディーラー難、三菱=技術差無し。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

• 回答者:te31102000
  • 回答日時:2005/11/09 20:58

家族が、自動車部品メーカーで設計をしています。以前は日本の自動車最大手にいました。

一番こだわりをもってうるさい上に、書き直しを要求してくるのはホンダだそうです。

設計して図面を見もせずに承認して作らせるのは、三菱です。
10年以上前から、三菱はテスト走行中に、床が抜けたとか言われていたくらいですから。当時はまさかなー?と冗談かと笑っていたらしいですが、最近、あれはやっぱり本当だったのかなと思うようになったそうです。

それ以外のメーカーは普通に書き直しを要求してくるらしいですよ。
また、中国、韓国製は日本メーカーとはいえ技術力が少し及びませんので、交差を通常よりも大きくとって設計するらしいです。それがどれだけ影響するかは分からないそうですが。

通報する

この回答へのお礼

めったに聞けない貴重なご意見をお聞かせいただき、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:canper
  • 回答日時:2005/11/09 20:21

トヨタ:万人受けする車作りと トヨタ商法で数売る販売力 他社の売れ筋車種デザインをパクルところが
頂けない 高性能エンジンってYAMAHAに依頼しつくってもらってるのでは?
乗りっぱなしノーメンテでも走る車 しかし ハズレ車に当たると悲惨!!! 
販売店は 一人の客を失っても良いという
殿様商売でトラブル処理は おざなりで もう乗りたくないメーカー
会社が大きくなりすぎてしまった・・・
社員も大手だからと入社した連中が多いと思います。
頑張らなくても メーカーバリューで 給料もらえるし

日産:上層部のオヤジ連中の古臭い考えが 若いデザイナーやエンジニアのアイデアを無駄にしてる
エルグラとGT-R以外 関心なし
1/100の技術とかCMしてましたが SRエンジンはオイル漏れやエンジントラブル少なくないですねー
メーカーイメージ暗い(ディーラーの雰囲気も暗い)

ホンダ:エンジニアの神様 本田総一朗(漢字?)に 惚れて入社した社員が多いと聞く 上層部はレース屋さん 技術力はNo.1と断言できるでしょう
タイプR系エンジンは 文句なし エンジン分解すればさらに納得できます。他メーカーとは考え方が桁外れに違う
一般エンジンは イマイチ貧弱 ナイーブなエンジンでメンテを怠れない感じ
軽いボディー車は弱く 強度を持たせると重いボディーになっちゃう ボディー技術は 今一歩ニ歩劣る ボディーを極めれば トヨタ越えも夢じゃない!!
販売店クリオ店は ハイクラス対応 ベルノ店一般的
プリモ店個人店舗で この格差が大きい

三菱:軽自動車や1600cc初のターボエンジンや希釈燃料直噴GDIを売り出すも 後発メーカーに全て真似され追い越されるツメの甘い会社
デザインは 先取り過ぎて 評価されずって感じ
リコール隠し以降 もう消えてもいいんじゃないかな上層部全員交代して 社名も変更しやり直すなら 解るが 現状経営を続けるのは 社会的モラルに欠けるきがします なのでぶっちゃけ乗車は遠慮します。 

通報する

この回答へのお礼

トヨタ=ノーメンテ安心だが殿様商売、日産=上層部ダメ売り場暗い、本田=一般エンジン貧弱で店舗格差大、三菱=エンジン真似される甘さとデザイン先取りしずぎ。というあたりのご意見が勉強になりました。ありがとうございました。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter