既卒の求人情報の探し方
新卒だったら大学の就職課などで仕事を探したら
いいと思うのですが、既卒者の場合は
どこで求人情報を探したらいいのですか?
今思い当たるところ、ハローワーク以外に思いつきません。
タウンワークなどに正社員の募集をしていますが、
あれは学歴不問ですが、どうなんでしょう?
長続きするような仕事なのでしょうか?
今の時代正社員になるのは困難を極める(特に既卒者は)みたいなことですけど、ハローワークなどの面接指導を受けて、
自己分析などをしっかりして目的意識を持って
やれば受かる可能性はあるのでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
こんにちは。
採用を担当している者です。
既卒ということですが、おいくつでしょうか?
もし20代であれば、ハローワーク系列(?)の
学生職業総合支援センターも登録可能です。
名称に「学生」とついていますが、
概ね20代までを対象としているので、既卒者でも関係ありません。
http://job.gakusei.go.jp/F/F2000200.asp
お住まいの地域の支援センターによるかもしれませんが、
東京(港区六本木)のセンターであれば、
既卒者だけを対象とした合同説明会も実施されています。
(当社でもその時に来訪してくれた人を採用した実績があります)
また、卒業して間もないのであれば、
学校の就職課を訪問してもいいかもしれません。
新卒だけではなく、既卒者もOKの求人を出している場合もありますし、
学校によっては卒業後1、2年程度までだったら、
既卒者のフォローをしているところもあるようです。
(時々、就職課の方から「当校の既卒者ですが応募可能ですか?」という連絡がきます)
それから、各会社で年令上限を設けているかと思いますが、
その上限までであれば、新卒と同様に4月入社とし、
研修から行うという会社もあるので、
未経験の職種を希望するのであれば、
できるだけ早いうちに行動を起こすことが大切かと思います。
企業研究をしたり、自分の方向性を見つけることは大変かもしれませんが、
きちんとした希望と強い意志があれば、採用の可能性は充分にあります。
がんばってくださいね!
*年令等、仮定で回答してしまったので、一応、自信ナシにチェック致します。
私は大学中退で、先月から就職活動中のものです。
主に中途採用や学歴不問、既卒(中退ですと手紙を添えて^^;)などに応募しています。
私自身は法律関連の業種に就きたいと考えているので、弁護士会のHPや朝日新聞の求人欄を見ています。
他にも読売新聞の求人欄も色々な求人が出ているので参考になると思います。どちらもネットからも見れますよ。
あとは、質問者さんも見ているタウンワークやアイデム、その他無料の求人情報もチェックするようにはしています。
ただ、パートさんや派遣、アルバイトが主なので、良いのがあれば~くらいの気持ちで見ています。
私の友達(既卒)は先月、ハローワークから紹介されたところに就職が決まりました。こまめに通うのも、すごく良いかもしれませんね^^
お互い、良い就職先が見つかるといいですね。
No.2ベストアンサー10pt
主人の話で恐縮ですが、長年営業職で出版関連業(出版社ではありません)に勤めていましたが倒産しましてそれからが仕事探しの長い話の始まりだったのですが。。。主人以外はみなコネというか引き取られる形で同業他社に移り主人だけが自力で出版業界にと希望しまして、この業種はまったくハローワークには求人が出ませんので毎週朝日新聞の日曜版の求人(うちは新聞は取らない主義なので図書館で閲覧でした。出版社は伝統的に朝日に掲載だそうです)をくまなくチェック、水曜日には書店に行ってB-ingをチェック(これも立ち読みです、なにしろ離職中はお金がもったいないので買いません)なぜか出版社は他の求人誌には載りませんでした。それでもかなり狭き門でした。かなり規模の小さな出版社でも1名の採用枠に100人くらい応募があるとの事で書類選考を突破するのもとても大変でした。
かなり大手も最終選考まで残ってハラハラ結果を待ったらダメでしたとかホントにいろいろあり。大手だとだいたい700~1000人応募者がいて最終的に一人かふたり採用っていう感じでした。
中堅でも一人の枠に500名以上履歴書が来たそうです。
ちなみに元の職場の某一流大学卒の後輩が言うには(同じ職歴で
勤務年数のみ主人より7~8年少ない後輩だったのですが)同じように自力で出版業界を目指していても数限りなく履歴書を
送付しても面接には一度も行けた事がないとの事です。主人から見てもその後輩はとても好青年だとの事ですが、実は主人は地方出身で高卒なんです。だから後輩にそんなに大手の面接経験出来たなんて○○さんはすごいと言われたそうです。でも自分に自信がある訳ではない主人なのでなんでこんなに面接行けたのかな~?しかも面接でライバルだった人一人も高卒がいないし。。。と考えたそうです。証明写真も駅前のスピード写真で撮ったものでお金かけてませんから。それで考えた結果「職務経歴書」なのでは?と。どんな業界のどんな職種希望するにしても
その会社の人事の方に興味をだかせて面接呼んでみるか。と思わせる職務経歴書が必要です。だから職安でレクチャー受けたり
B-ingなど情報誌の職務経歴書の書き方とかも多いに参考になります。(主人の場合自分で考えて書いたんですけど。)なお履歴書は手書きで職務経歴書はプリンターでOKみたいです。
それで専門誌の会社とアート系と2社採用決まり後者に入社しましたが社長との相性が悪く一年で辞める事に。でもその半月後
情報誌をみて35歳までと書いてあったスポーツ系の出版社に
そのスポーツ全く知らないし年齢制限も5歳オーバーしてるのに
採用され試用期間3ヶ月を経て正社員になり10ヶ月後昇給しました。(昇給は最近の話です)営業で入ったし編集未経験だったのに今は両方の仕事をさせてもらえてとてもラッキーですし、楽しく働いています。年齢については例えば○歳くらいまでとあったらまよわず5歳オーバーでも受けて大丈夫です。はっきり○歳までとあったら後は会社の裁量なので一か八かって感じみたいです。それと面接の時はやはり作り物っぽくない明るさと快活さは
かなり好印象です。うちの主人は面接での印象と職務経歴書が武器だったかな~と思います。質問者様は既卒者で転職なのか
初めての正社員での就労希望なのか、確認せず体験談を書いてしまいましたが、付け加えると今は派遣から正社員になる道もあります。紹介予定派遣というシステムをご存じでしょうか?何ヶ月か派遣で勤務後、会社と自分が合意すればその後正社員になれるという仕組みです。新卒でなくても大手に入れるチャンスはあるようですし、希望の職種を探すのもいいと思います。今は派遣会社もネットで仕事検索できる会社がほとんどですので、気になった会社に登録して紹介予定希望と申告するとよいです。
大手の派遣なら仕事も多いです。わたし自信の経験ではテンプスタッフ、アデコ、パソナ、リクルートスタッフィングなどがお仕事件数は多いようです。
質問者様はまだお若いようにお見受けしますので
前向きに頑張ればきっと希望の会社に正社員で採用されると
思います。途中へこむ事あってもけっしてあきらめないでくださいね。絶対道は開けます。
まず最初に…あまり不安になることはありません。
ハローワークはなかなかに利用し方によっては有益です。
探しにいった時に希望の求人がなくても落ち込んではいけませんよ☆
ハローワークに登録すれば、その後もなんらかの求人や就職ガイダンスのお知らせなどのフォローが定期的に送られてきます。
まずはこれをしっかり活用してください。
次に2番目のライン。
こまめにネットの求人をチェック!
日課のように行いましょう。なくて当たり前、位な度量で、でも貪欲に。
これは面白そうかなって物があったら採用・雇用条件を確認し、問題なしなら速攻問い合わせしましょう。
まずはばんばんアタックです。
オマケで、とにかく知り合いの人に自分の状態&仕事への価値観や興味ある職種を語りまくってください。
たまにチャンスがめぐってくることがあります。
私も今の職(この職種1本で希望していて、今はとても愉しいです)に就くまでに上記のことを毎日繰り返しながら、バイトして生活費を得て、残りの時間を勉強して過ごしてました。
とにかく、フットワークを軽くです。
貯めてためて、必殺の一撃ko狙いよりも、とにかく自信に満ちたジャブを打ちまくって下さい。
合う合わない & たまたま のような部分も多いです。
一喜一憂するよりも、日々の向上心をなくさないようにするほうがはるかに重要かつ有益ですよ☆
smile678さん、同じ境遇を経験した先輩(?)として応援してます。
何かの参考になれば幸いです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,563件)
- 派遣 (13,110件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!