新しく質問する

幼児の滲出性中耳炎

役に立った:2件
  • 質問者:toritoriko
  • 投稿日時:2005/11/11 14:16
  • 困り度:困ってます

片道1時間かけて通院中ですが週3回なので、とても苦痛です。医者もちゃんと説明してくれません。そこで1、鼓膜の中に水がたまっている状態の軽減は医者にはわからないのか?(わからんといわれた)2、少ない医療報酬を通院回数をあげることで多くする話を耳鼻咽喉科医者仲間のネットで見ましたがこの場合も当てはまるのか?3、鼓膜がへこんでいるといわれるが検査をしてくれない。(正常に戻れば視診でそれもわかるのか?不安です

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:gennyan
  • 回答日時:2005/11/11 23:16

現在1才の娘が滲出性中耳炎で通院中ですので参考までに・・・

最初は個人病院に行きましたが、水のたまり具合の説明等も無く、薬の処方も無く様子を診るという事で月1の通院を勧められました。

最初の病院の対応に不満を感じた為、1ヶ月後総合病院を受診した所CTを撮って頂き、結果お水がいっぱいでした。
私が見てもハッキリ解るCT写真でした。
病院でこんなに違うのか~と驚きましたよ。

お薬も処方して頂きましたが、切開をする事になりそうです。
切開をしたとしても完治する訳ではなく、やはり繰り返す可能性が大きいそうです。
成長や状況に合わせて治療方法をあてはめ、根気良く付き合っていく事、場合によってはチュ-ブを挿入する事もあるそうです。
お水がたまると聞こえが悪くなるので、その点も良く観察してあげなくてはいけませんよね。

いずれにしろ病院は変えたほうが良いと思います。
きちんとした説明も無く週3も通わせるなんて信用出来ないと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

ご回答拝見いたしました。我が家も1歳の子供です。でも、、、CTもとってくれなかったよ!!週明けになっちゃいますが即刻総合病院行きを決めました。昔からあるはやっている(それしかないせいもある)医院で信用してましたがやっぱり・・・?ですね。参考になりました。本当に有難うございました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:yoiko08
  • 回答日時:2005/11/11 18:55

診断は、顕微鏡で鼓膜を観察すれば容易です。一般に鼓膜は陥没していることが多く、中耳の貯留液が認められます。そのほか、聴力検査、鼓膜の可動性をみるティンパノメトリーなどが行われます。また、耳のX線やCT検査が行われることもあります。
子どもの場合は、慢性化するため、長期の治療が必要です。症状に変動がありますが、大半の患者さんでは成長とともに軽快するので、根気よく通院することが大切です。
 外科的治療の目的は、癒着性中耳炎(ゆちゃくせいちゅうじえん)、真珠腫性(しんじゅしゅせい)中耳炎などの重篤な合併症の予防と、難聴の持続による発達への悪影響を避けるためであることを、よく理解してください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答拝見いたしました。文章から見るに医療関係それもドクターの方だと思われますがうれしいです。1歳の幼児のせいかX線もCT検査もなしのままで視診のあと空気?をいれ、鼓膜のマッサージと投薬です。田舎でそこしかないので、待ち時間2時間診察3~5分です。心配なのでやっぱり他県の総合病院に週明け主人と行くことにしました。ありがとうございました。

• 回答者:sarasara2
  • 回答日時:2005/11/11 14:58

こんにちは。
私の息子も昔、滲出性中耳炎で通院していた事があります。小学校1,2年生のころなので8~9年前でしょうか。
お子さんが現在何歳で症状が軽いのか重いのか分からないですが、当時の息子の事でよかったらお話します。

通院は一週間に1,2度の割合でした。その間、薬の服用は続いていました。確かに鼓膜がへこんでると言われましたね。その病院は耳の中を小型カメラ(内視鏡?)を使いモニターに写してました。それを見ながら私にも説明してくれたように思います。診察のあと、耳にイヤホンのようなのをつけてマッサージ(といってたと思う)を数分して終わりでした。
薬の服用であまり効果がなかったので、鼓膜を切開して中の水を吸い出しました。ちゃんと麻酔もしてくれたと思います。
ただ、鼓膜なのですごい音がするらしく危ないので、あまり小さい子は出来ないと言っていました。その後は、再発とかはなかったですよ。

あまり説明してくれないようなら病院をかえたほうが良いかと思うのですがわざわざ片道1時間の通院とあるので、近くでは他にないということなのでしょうか?

参考になれば良いのですが。

通報する

この回答へのお礼

ご回答拝見いたしました。参考になります。田舎なのでほかにはないのですがモニターなしです。鼓膜のマッサージはありますがやっぱり他県の総合病院にいこうと思います。有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう

人間ドック予約サービス

医療法人 九愛会 中京サテライトクリニック 医療法人 九愛会 中京サテライトクリニック (愛知県
 愛知県豊明市の「健診専用施設」です。MRI、CT、マンモグラフィ等、充実した検査機器が揃・・・

横浜船員保険病院 横浜船員保険病院 (神奈川県
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!