新しく質問する

生命保険の見直しについて

役に立った:4件
  • 質問者:mikachi416
  • 投稿日時:2005/11/11 17:39
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

結婚して1年経つのですが、主人名義の保険の加入がないため、新規で加入を検討しています。(実家で御両親が掛けているそうですが、詳細は聞きにくくて‥受取人も御両親とのこと)

現在、共働きで、賃貸住宅です。子供はいません。子供ができたら退職するとは思いますが、数年のうちには復職したいと考えております。

現在、私の加入している保険(厚生年金に加入していないため、貯蓄を重視)

@ 太陽生命 ひまわり年金プラン 月額¥4925  普通死亡の保障が¥2776000ついています。

@ かんぽ ニューナイスプラン(すでに全納で、保険期間はあと約6年、満期保険金が¥300万)
   死亡保障¥300万 特約保険金額 災害¥300万、健疾病¥300万 入院一日につき¥4500(5日目以降) 他、手術保険金、通院療養給付金、障害保険金、健康祝い金つき

そこで、新たに検討しているのが、主人用で
 @ 全労災 総合タイプ+医療終身タイプ

私用で、(終身保障と、入院4日未満の場合のために)
 @ 全労災 医療タイプ+医療終身タイプ

あと2人とも チューりッヒの「積立がん保険」←まだ詳細は調べていませんが、どうかなと思いまして‥

私のものは、ダブってしまうかもしれませんが、若いうちの方が掛け金が安いので‥と考えてのことです。

アドバイスよろしくお願い致します。 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:hokenyaboo
  • 回答日時:2005/11/11 22:45

No1です、
>保険料が安く保障の大きい掛け捨て定期の死亡保障‥とは、どの程度あれば理想でしょうか?

質問者さまのその時々の生活に応じて、

即ち、現状ではご主人様がもしもの時に「奥様の今後の生活費」ですが、お子様さまもいらしゃいませんので「再婚や働く」などで(お葬式代+α)で良いのでは・・・

お子様ができたら「お子様が22歳くらいまでの家族の生活費+養育費」などと計算しますが個々の問題もありますので一概にいくら必要とは言えません(一説では、すべて公立で大学まで1200万円かかるとか言われますが、実際はそれ以上でしょうから)
多いに越したことはありませんが保険料もありますので。
またその時の年齢によっても保険料が変わります。

ファイナンシャルプランナーによっても必要補償額の査定が代わります。

ご主人の収入が閉ざされると言う意味で60歳くらいまでの生活保障として「60歳定期保険」を、部分的に「10年定期保険」でいくらとかで組めますから、その時々の必要額と無理のない保険料のバランスだと思います。

通報する

この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。先日請求した各社の資料が届き始めましたので、じっくり検討してみたいと思います。改めて再度質問させていただくと思いますので、またよろしくお願い致します。

• 参考になった:1件
  • 回答者:hokenyaboo
  • 回答日時:2005/11/11 18:59

> @ 太陽生命 ひまわり年金プラン 月額¥4925  普通死亡の保障が¥2776000ついています。

@ かんぽ ニューナイスプラン(すでに全納で、保険期間はあと約6年、満期保険金が¥300万)
死亡保障¥300万 特約保険金額 災害¥300万、健疾病¥300万 入院一日につき¥4500(5日目以降) 他、手術保険金、通院療養給付金、障害保険金、健康祝い金つき

貯蓄重視型は良いと思います。
満期までに死亡の場合の保障が有りますし、満期になれば満期金が受け取れますから。

しかし、掛け捨ての医療特約が付いている分「元金割れ」していませんか?

そして、満期後はどうするのでしょう?
次の保険を探すのですか?
その時に保険に入れる健康状態かどうかの保障はありません。

全労災もいろいろな保障がついていて割戻し金も有り若い頃はお得です。

病気の可能性が多くなる60歳過ぎの保障はどうでしょう?
総合タイプ・医療タイプが移行タイプになり終身タイプで十分な保障と言えるでしょうか?

理想ですが、ベースとして掛け捨て終身タイプの医療保険とがん保険を持ち(保険料の上がらない)、お葬式代程度の終身死亡保障とその時々のライフスタイルに合わせて保険料が安く保障の大きい掛け捨て定期の死亡保障を組み合わせるのが良いとおもいますが・・・

>私のものは、ダブってしまうかもしれませんが、若いうちの方が掛け金が安いので‥と考えてのことです。

ダブルのが嫌なら特約の医療保険部分だけでも解約する事もできます(要確認)
少なくともがん・医療保険は終身型をお勧めします。若いうちは保険料も安いですから。
EVER halfみたいに保険料が半額になるのも魅力です。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり、がん保険は終身のものを探した方がいいですよね。いろいろ見比べたいと思います。
かんぽは、途中で一時金(¥30万×3回)があり、すでに2回は受け取り済みです。前倒しで全納したのは、払込額=受取額程度に(元本割れ)しないようにと考えてのことです。なので実際は定期貯金に医療特約が付いているというような感覚で持っています。確かに、満期後の保障が不安です。
>保険料が安く保障の大きい掛け捨て定期の死亡保障‥とは、どの程度あれば理想でしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ