プロが教えるわが家の防犯対策術!

お正月に両親が家へやって来ます。
二人とも料理人でお店などを紹介してもなかなか美味しいとは言ってもらえません・・。(難癖を付ける訳ではありません。いつも「まぁ普通だね」と言われます)
そこで今回用意する物として、かまぼことハムがまだ決まりません。
調理はせずにそのまま食べるつもりです。
好みとしては素材の味が生きているシンプルな物が好みのようです。
今まで食べたかまぼこ・ハムで美味しかった物があれば、特徴等を教えて下さい。
評判より実際に食べた事がある方のお話をお待ちしております。
それから、お茶請けになりそうな物でおすすめ品(甘系、辛系なんでも結構です)がありましたら教えて下さい。
今年こそ「これは美味しい」と言わせたいのです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (9件)

かまぼこといったら「小田原市」でしょう。


色々お店がありますがおすすめは、
お正月に発売しているグチ(魚の名前?)100%の手作りかまぼこが「杉兼」http://www.sugikane.com/
弾力がありぷりぷりしているかまぼこ「丸う」
鈴ひろwww.kamaboko.com
詳しくは小田原蒲鉾水産加工業協同組合
http://www.kamaboko.or.jp/
    • good
    • 0

かまぼこについてメールします。



お正月用でしたら紅白の板付けになりますよね。
長崎に「まるなか」というかまぼこ屋があります。
(たぶん長崎で一番有名なかなぼこ屋です)

ここの板付けはお勧めです。
小田原より、島根、仙台より歯ごたえがあります。
(決して硬いのではありません)
魚のすり身の内容物が違うのでうまみと歯ごたえに違いが出るのです。
長崎のかまぼこには「えそ」という魚のすり身が多く使われております。
宮内庁献上品にも指定されておりますので、その点でご納得いただけるのではないでしょうか?(^^ゞ

色々と小細工されているオードブル系の板付けでは無く、シンプルに紅白で勝負されることをお勧めします。


余談でワタシの好みを申し上げますと、「にぎりちくわ」1本400円と、「アジ半月」、「ちゃんぽん天」が特にお勧めです。
長々とすみません。ワタシは長崎県人でしたから。毎年正月は取り寄せで堪能しています。(^_^;)
    • good
    • 0

No.6の回答のティラミスチョコレートのURLを間違えていました。


正しくは、http://www.kyoto-wel.com/item/IS86060N00041.html です。
すみませんでしたm(__)m
    • good
    • 0

あすすめのかまぼこは尾道の「桂馬蒲鉾商店」のかまぼこです。

程よく噛み応えがあり、旨味が口いっぱいに広がって、満足感たっぷりのかまぼこです。種類も沢山あって、盛り付けると見た目も楽しめますよ☆
http://www.keima-kamaboko.com/top.html

お茶請けには「お菓子のまるしげ」のティラミスチョコレートをおすすめします。食べ始めたら本当に止まりません(汗)ココアのほろ苦さ、マスカルポーネチーズのまろやかさ、アーモンドの香ばしさ、と一度に色々な味と食感に浸れます。お菓子のディスカウントストアといったイメージがあるお店なんですが、このお菓子だけは味とお値段の高級感が違います☆
http://www.keima-kamaboko.com/top.html
    • good
    • 0

宮城の「おとうふかまぼこ」がおすすめです。


いくつかの笹かまぼこの会社で出しています。
ふんわりしていて、新しいかまぼこって感じで美味しいです。
http://www.c-marinet.ne.jp/~66311359/index.html

ハムは筑波ハムってところのがおすすめです。
ちょっと前にも、はなまるマーケットのおめざでも紹介されてました。
あっさりしてるけどリッチな味がしてとても美味しいですよ。
ちなみにスモークササミもおすすめです。
http://www.tsukubaham.co.jp/index.html
    • good
    • 0

http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakamatsuya/
すみません、シンプルじゃないんですけど、ここのベーコン巻きミニ蒲鉾
おいしいです。

ハムはちょっと思いつかないです・・・。
自分で買うより頂くものって感じなので・・・。

お茶請けでお勧めは今お気に入りの丹波水晶黒
http://www.kuromame.co.jp/
お豆自体がパリンと歯切れの良い割れ感を楽しめ、甘さも控え目。
あまり甘いものを食べない夫もおいしいと半分位食べてました。
豆好きって訳ではないんですが、豆源の豆菓子もおいしいです。私は
わさびビーンズが好きです。http://www.mamegen.com/
開運堂のピジェトリーもお勧めですが、チョコにはやはり珈琲紅茶
になっちゃいますね。
http://www.kaiundo.co.jp/start/kaiundo1.htm
    • good
    • 0

こんばんは。

私は愛媛県人です。No.1さんとは
同じ県内でも、離れた所に暮らしています。

毎月港の近くに鮮魚市が立ちます。
そこには市内で蒲鉾店を開いている人達が、交代で
じゃこ天(はらんぼなど魚のすり身)を油で一枚ずつ
その場で揚げてくれるんですよ。

揚げたてをすぐに食べても、冷めたらフライパンで
油を引かないで軽くきつね色になったら斜めに切って
ねぎやオカカを振ってわさび醤油で食べてみて下さい。美味しい酒の肴になりますよ。

蒲鉾も同じようにして食べてみて下さい。
結構うまい!!と地元人間は思いますが・・・。
今からの時期は、すり大根を添えても美味しいよ。
*じゃこ天や蒲鉾をバラ寿司の材料や炊き込みご飯の
材料に加えても最高です!

ハムなら、城川町と言う町で作られているのをおすすめします。ちょっと値ははりますが本場仕込の製法で
作られているそうです。


お問い合わせは・・・
西予市役所・八幡浜市役所へ電話をするか、西予市宇和町にある「どんぶり館」へお願いします。(これは
城川町ハムだけです。)

*サイトのアドレスが分らないので、すみません。
お役に立てれば幸いです。
    • good
    • 0

播州ハム

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ございません・・。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/21 18:25

こんばんわ、


私の一押しは愛媛県宇和島市の野中かまぼこ店です。
私は北九州市出身ですが女房が宇和島出身で帰省の際よく買いました。
本当に美味しいです、なかでも油揚げを使用しナルトのように渦を巻いた「揚げ巻きは」は最高です。
また、「じゃこ天」はそのまま食してもgood,
かるく火であぶって食してもgoodで酒のつまみにも最高~。
本当ですよ!一度食べてみてください!!

参考URL:http://www.jakoten.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ございません・・。「じゃこ天」のざらざらした感じは少し苦手なので、「揚げ巻き」を購入してみました。軽く炙って頂きましたがとても美味しかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/21 18:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!