合格祈願。
私は現在、中学3年生の受験生です。
家族に「来年は合格祈願に行こうね。」と言われているのですが、
合格祈願と言えば有名なのは京都の北野天満宮ですよね?
私は兵庫県に住んでいるので行けなくもないのですが、
元旦に行こうと思ったらやはり混みすぎて祈願はできませんか?
元旦からずらして2~5日の間にいっても同じなのでしょうか?
朝、ものすごく早く行くと言うのは無理だと思うんです。
それと、これは北野天満宮ではなく、合格祈願全般に対してなのですが、
やはり元旦にしなければ意味がないものなのでしょうか><
私の祖母が「祈願はやっぱり近所のところの方がいいんじゃないの?」
と言うのですが…。
沢山の質問ですみません。どれか1つでもいいので教えてください。
あと、御当地でもいいので、合格祈願で有名な神社を教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
私は夫の教え子のために北野天満宮へ10月下旬の平日に行ってきましたが、さすがに人は閑散としていました。でも、やはり大学受験は10月は一芸入試、11月は公募推薦などと始まっているのでちらほらと高校生はいましたよ。
友達の中学3年生の親は「もう本人連れて行ってきた」って話してました。10月中頃に行ったみたいで暖かくて人も少なくて良かったと言ってました。
今年のお正月に元旦からずらして行ったお友達(中学受験生の母)は人がいっぱいなのを予想して親だけで行ってました。本人が行って人混みで風邪ひくのを避けるためでした。元旦を避けたにもかかわらず、祈願を待つ時間が長くて大変だったと聞きます。
それと北野さんも11月は七五三シーズンなのでそちらのご祈祷が多いと聞いています。
別に元旦に行かなくても良いですよ。それに本当に「苦しいときの神頼み」という気持ちで合格祈願するもので、気分的なものです。
それに兵庫県でも菅原道真が祀られている神社があると思いますよ?どんなに小さくてもそこも天満宮系です。元旦にとこだわるのでしたら、地元の天満宮系神社でご祈祷してもらうのもアリだと思います。
北野天満宮も有名ですが、大阪天満宮もお忘れなく(笑)
神戸市内でしたら神戸北野天満神社も有名です。
一応、神戸北野天満神社のURLを貼り付けます。参考にしてください。
あともう少しですね。体調を整えて最後まで気を抜かずにがんばって下さいね。
この回答へのお礼
お返事が遅くなってしまって申し訳ないです。
期末テストの都合でなかなかこれませんでした><
今日、北野天満宮へ行ってご祈願してもらってきました。
12月の日曜日だし、混んでいるかな?と思ったのですが、
思ったよりも人は少なくてよかったです。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
我が家にも受験生が2人いるので、他人事でなくお返事しました。昨年、今年は無理なので、お正月に京都に家族旅行しました。2日でも、北野天満宮、おそらく塾単位で来ているのか、とにかくものすごい人で、時間で区切って団体でまとめて合格祈願をしていました。今年は風邪のはやる季節でもあるし、人ごみに行くのは避けようと思っています。大学受験を控えた娘も、合格祈願に行く暇があったら勉強すると言っています。合格祈願はあくまでも気持ちの問題ですので、ayapy1225さんも、ご本人が行きたいのならともかく、無理して遠くまで行くより、おばあ様の言うように、自分が受ける学校のある町でお参りした方が良いのでは?とにかく体調に気をつけて、頑張って下さいね。
この回答へのお礼
期末テストの都合でなかなかこれませんでした。
今日北野天満宮へ行ってきました。
1月はやはり人が多いと言うことで、家族の休みと合わせて今日にしたのですが
思ったよりもすいていました。
でも、祈願の方は結構沢山おられました。
お正月には近所の一願成就で有名な鹿島神社へ行きます。
(その時は絵馬を書いたりはしませんが・・・。)
お返事ありがとうございました。
ayapyさん、こんばんは。
一願成就の鹿嶋神社はいかがですか?
人は多いです。
合格こころよりお祈りいたします。
この回答へのお礼
期末テストの都合でなかなかこれませんでした。
そして、今日北野天満宮に行ってきました!!
やはりお正月は混むと言うことなので・・・。
そんなに人もいなかったのでよかったです!!
鹿島神社の方は近所なので毎年行っています。
今年もお正月には家族全員でおまいりに行く予定です。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示