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先日、塩を購入したのですが、店頭でいろいろあって迷ってしまいました。
使用用途は、お料理一般(煮物とか)と、おにぎりです。メーカーによる塩の味の違いを教えてください。

 伯方の塩(←今回、買ってみた)
 天塩(←母がつけものによいといっていた)
 あらじお
 etc..

A 回答 (1件)

それは成分表をみて自分でなめて見るのがイチバンです。



特定の成分が多いと苦いと感じるかもしれないし…それは人によって違います。


伯方の塩・天塩・あらじお は 「食塩(塩事業センター)」と比べると、どれも同枠にあると思いますので…
ワインの風味を文字で書く以上に塩の違い(特に同じ枠の中のもの)を語るのは無理があると思いますけど…

参考URL:http://www.siojoho.com/index.html
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この回答へのお礼

そうですね。
今度、ちょっとずつとっておいて、なめ比べてみたいと思います!

今まで、食卓塩を使っていたのですが、伯方の塩にかえたとたん、すごくおにぎりがおいしかったので、塩の違いに興味がでてきていました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/18 20:50

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