No.5ベストアンサー
- 回答日時:
JAS等の規定はありませんが
【せんべい】
色々な、穀物(海産物)の粉を練って焼いたもの
材料は主に小麦、米、海老粉です。
○米粉
関東を中心とした地域の名物で草加煎餅が有名
○小麦粉
東北の南部煎餅、関西以西の炭酸煎餅、にわか煎餅、瓦煎餅、亀甲煎餅等多数あり
実は煎餅の起源で、全国的にはこちらの方が多いです。
○海老(粉)
名古屋の特産の海老煎餅
です
【おかき・あられ】
『かき餅』が原型で、お餅を切って干してから焼いたものです。
おかき/あられの違いは形にあって
『おかき』は薄く板状/棒状
『あられ』は細かくサイの目状
の違いがあります。
No.4
- 回答日時:
せんべいは原料が米の他に小麦を使うモノがありますよ。
せんべいって、おかきやあられに比べて薄いですし、しょっぱいのや甘いのもありますよね。
あられは確か揚げて作るけど、せんべいやおかきって焼・揚げ・で作りますね。
ちなみに余談ですがウチの地方じゃ「ひなあられ」は甘いんですよ(^^)
No.3
- 回答日時:
あられとかき餅(おかき)の語源はここ
http://www.arare-tonoya.co.jp/1.html
せんべいは関西系では小麦粉を焼いた瓦せんべい等少し甘い物を言い
間東系では草加煎餅のような餅焼を言います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
厳密な定義(JAS規格とかですね)はないようです。
せんべい、おかき、あられを総称して「米菓」と言いますが、うるち米で作ったものを「せんべい」、もち米で作ったものを関東では「あられ」関西では「おかき」と呼ぶことが多いようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 教育学 公立の小・中学校が、学校ごとに教育方針が違うのは学区の住民に対する差別ではないのですか? 義務教育な 2 2022/11/12 23:14
- 教育学 公立の小・中学校が、学校ごとに教育方針が違うのは学区の住民に対する差別ではないのですか? 義務教育な 4 2022/11/13 17:34
- 心理学 心理学のカテゴリーで割り算の質問というのも変なのかもしれませんが数学的な関心ではないので、心理学にし 1 2022/07/24 10:08
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- ダイエット・食事制限 レコーディングダイエットをしてる方に質問です。 「あすけん」というアプリを使用してるのですが、食べた 7 2023/05/26 19:25
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
- 経済学 軍事部門の生産財と言う概念について(経済学) 7 2022/12/12 00:40
- IT・エンジニアリング IT開発、ソフトウェア開発、アプリ開発において、要件定義は受注の前か、後か? 見積額に含むか否か? 1 2022/06/20 19:02
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 格闘技 このコブラツイストの形(かた)について教えてください。 4 2022/11/12 18:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
お米の浸けおき
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
料理 ビニール製の手袋を使って...
-
お弁当が苦手。
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
別れる?関係を続けるには?
-
趣味で料理することが多く、塩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
森永ハイソフト、白いのはバニ...
-
お茶漬けの中にはなぜあられが...
-
探しています。
-
花畑牧場生キャラメルについて
-
サイコロキャラメルは一つのサ...
-
確率の問題
-
あられ、せんべい、おかき の...
-
田舎あられの作り方が知りたい...
-
唐揚げのレシピでキャラメルを...
-
ドーナツに砂糖がうまくまぶせ...
-
油のまわったドーナツ
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
このスイーツの名前か、作り方...
-
最近、生ドーナツが大流行りだ...
-
カステラに付いている紙みたい...
-
カステラやスポンジケーキに色...
-
アイムドーナツ福岡の平日の待...
-
福岡の博多で買えない東京土産
-
クリスピークリームドーナツの...
-
ミスタードーナツで一番原価高...
おすすめ情報