新しく質問する

デジカメの価格競争

役に立った:1件
  • 質問者:noname#13869
  • 投稿日時:2005/11/15 15:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

今現在、デジタルカメラ市場でシェア第1位を獲得してるのはやはりキャノンなんですか??その後に続く企業たちも教えていただけたら幸いです。
また、今日デジカメの価格競争が激化してますが、なぜこんなことになってしまったのでしょうか??またこういった価格競争が起こっている上で、企業はどのような政策をしてるのでしょうか??
不躾な質問で申し訳ありませんが、是非御回答よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kibou218
  • 回答日時:2005/11/15 19:42

コンデジと一眼レフでは、シェアが異なりますが、何れもキヤノンが1位です。
なお、自社ブランドでは影が薄いサンヨーですが、OEMで他社に供給している関係で統計の表には出ないものの、コンデジでは2位か3位に入ると思われます。でも、デジカメ市場の飽和状態、白物家電の不振、新潟中越地震での主力工場のダメージと、経営不振のようです。
価格競争の主原因は、メーカー間の熾烈な競争がある事と、量販店が価格決定の主導権を握っている事に有ると思います。
現に、キョーセラのようにデジカメ部門から撤退したメーカーもあります。また、コニカミノルタではソニーと業務提携したり、ニコンのように生産拠点を海外に移したりするメーカーもあります。
また、売らんが為に、高画素化や液晶モニターの大型化、カメラの小型、薄型など他社との差別化、頻繁なマイナーチェンジが行われています。
低価格化は、消費者には嬉しい事ですが、デザイン優先、コスト削減で、反って使い辛いカメラが巷に氾濫する事に対しては如何なものかと思います。

通報する

• 回答者:nature345
  • 回答日時:2005/11/15 16:13

こんにちは シェアは常に動きます。参考まで:http://www.kakaku.com/ranking/itemview/dezikame. …
CANONに限らず、メーカー希望小売価格は(材料費+人件費+経費+開発費、おおまかに)で決まります。あるとき、小売店が大量に仕入れて
20%~30%引きに値段をつけました。これが価格破壊と言われた。
メーカーは、例えば人件費を下げる為、人件費が安い海外生産をするように工夫をした。 海外生産はその国で使う分だけ、その国で生産と
言う経営者もいました。 あとは他の方の意見を聞きましょう。

通報する

• 回答者:nnfuji
  • 回答日時:2005/11/15 16:11

ちょうど今朝の新聞に、デジカメメーカーの決算報告に基づく順位が掲載されていました。

それを見ると
1.キヤノン
2.ニコン
3.コニカミノルタ
これ以下はハッキリ覚えていませんが…
国内メーカーではオリンパスが最下位でした。

デジタル一眼の世界シェアでは、キヤノンとニコンで90%を占めているそうです。
また、デジタル一眼を発売しているメーカーはデジ一の売上が好調らしいですが、利益にはあまり繋がっていないようです。

キヤノンとニコンの経常利益は、2倍の差をつけてキヤノンの一人勝ちの状態です。

コンパクトデジカメの順位に関しては分かりませんが、売上利益ランクにほぼ準拠しているのではないでしょうか?
オリンパスの社長のコメントが新聞に載っていましたが、手ぶれ補正や電池の長寿命などの得意分野を持っていないコンデジメーカーは、今後の価格競争で生き残れないのではないかと、(たしか)書いてありました。

ソニー、松下はデジタル一眼メーカーと提携?してデジタル一眼レフ市場に参入して売上のてこ入れを図るようですが、提携先がコニミノ、オリンパスですから、どのような展開になるかは想像がつきません。
家電メーカーの強みを発揮して、あっと驚くようなデジ一の登場を期待しています。
…買わないけど(笑)

通報する

• 回答者:tsuna555
  • 回答日時:2005/11/15 15:59

>今現在、デジタルカメラ市場でシェア第1位を獲得してるのはやはりキャノンなんですか??その後に続く企業たちも教えていただけたら幸いです。
2005年上半期のランキングです。
1.キャノン
2.カシオ
3.ソニー

>今日デジカメの価格競争が激化してますが
そうですか?いまは激安志向と高級志向の棲み分けがされている状態だとおもいますが。

>なぜこんなことになってしまったのでしょうか??
消費者のニーズ

>価格競争が起こっている上で、企業はどのような政策をしてるのでしょうか??
企業の場合は「政策」じゃないでしょ。
まぁ企業としてはコストダウンにも限界はあるので商品に付加価値をつけていこうとしているのが現状ではないでしょうか?
価格ばかり下げても売り上げが下がってしまうので・・
その点キャノンは大衆向けコンパクトデジカメは価格帯を低めにして顧客を抱え込み、デジタル一眼は例え高くとも買うコアな人向けなので余り値下げをしないことで利益をだしているのでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ