新しく質問する

レール&レンタカーについて

役に立った:0件

お世話になります。
今度2人で九州に旅行します。東京から大分までの寝台特急券は買ったのですが、それ以外まだ買っていません。
九州についた後の足として駅レンタカーを借りようと思います。
割引を受けたいのですが、(乗車券・特急券・レンタカー代)下記の条件で可能でしょうか。

質問1.大分についたあと湯布院・黒川温泉を経由して、熊本で駅レンタカーを借りたいのですが、熊本までJRで行かないと割引になりませんか?(湯布院-黒川温泉-熊本間はバスも検討しているので)
質問2.帰りに、一人は岡山で降りてもう一人は東京まで帰るのですが、この場合二人とも岡山までの切符を買って、一人は岡山で下車しないで東京駅で乗り越し清算できますか?
それとも、二人とも岡山で降りて新たに東京行きの切符を買いなおすしかないでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:opechan
  • 回答日時:2005/11/16 13:33

お答え1
レール&レンタカーの適用条件のうち、JR線通算201km以上は満たしていますが、「最初に最短距離で51km以上乗車して駅レンタカーのある駅まで行く」「JR線とレンタカーの利用が連続する行程に限る」を満たしていませんので、大分駅で借りないと適用になりません。

尚、乗車券と同時の予約が必要ですので、原則論からは既にお求めの特急券寝台券の特急券部分の割引はできません(乗車変更扱で対応してもらえる場合もあります)。
尚、寝台ですが、A寝台、個室寝台を利用の場合の特急料金は割引になりません。

お答え2
レール&レンタカー適用の場合、同行者は同一行動が条件となるので、お二人とも乗車券は岡山/大分、熊本/岡山とする必要があります。

東京発着の方は、岡山でわざわざ途中下車する必要はありませんが、お帰りの特急券を熊本/博多/岡山と岡山/東京に分けて発行(席番は替えずに特急料金計算を岡山で打ち切って別料金で発行)し、東京/岡山往復乗車券を別途購入する必要があります。岡山で下車の方は、往路東京/岡山の乗車券が別途必要です。

あるいは、お二人とも東京発着として全行程を割引で購入し、岡山下車の方は前途を放棄する形も取れます。正確な乗車区間や利用する設備等級などが分かりませんので、はっきりとは申し上げられませんが、総額では若干高くつくと思います。

レール&レンタカーを使用しない場合は、それぞれ必要な区間の乗車券・特急券等を購入していただけば結構です。
席番をそろえることも可能ですので、購入の際にお申し出ください。

通報する

この回答へのお礼

大変詳しいお答えありがとうございました。
切符は一緒に行く相手(東京在住)に先ほど買ってもらいましたが、お答え下さった通り、レンタカーを借りる駅までの乗車券を買わなければならないとのことでしたので、東京-熊本の乗車券と熊本でレンタカー、帰りは熊本-岡山の乗車券と特急券を買ってもらいました。
また何かのときはよろしくお願い致します。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter