No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も#2さんのいう京セラ製のロールシャープナーを使っています。
あれはフィンランドのフィスカース社製と技術提携して作られている庖丁研ぎ器のようですね。
特にステンレス包丁に威力を発揮します。
ステンレス包丁は衛生的なのですがあっという間に切れなくなってしまうのでもう欠かせません。
私は砥石で研ぐことも出来るのですが、あの切れ味を出すにはそれなりの良い砥石と腕が必要です。
何より手軽なのがいい。
とても料理がしやすくなりましたよ。
この回答への補足
ロールシャープナーを買ってきました。
私の包丁は、だいぶ切れなくなっていたようで何回も研がないといけませんでした。
でも、何回も研いだらすごく切れるようになりました。
もうこれは、手放せませんね。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
そんな大変な技術で作られているとは、知りませんでした。
値段もそんなに高くないし、あまり効果は信じていませんでした。
皆さんの意見を聞いたら、使ってみたくなりました。
No.2
- 回答日時:
京セラのセラミックロールシャープナーを使っています。
よく覚えていませんが何年も前に、すてきな奥さんのような雑誌に優れものキッチン道具のようなコーナーに載ってました。
10往復くらい研ぐだけで、すぐに切れ味が簡単によみがえるので、それ以来愛用しています。
現在2台目を使っていますが、値段も生協で1500円くらいで売っていましたのでお手頃だと思います。
ホームセンターなどでも扱っている所もありますよ。
たまには、砥石で研いだりしますが、簡単なのでもっぱらこればかりです。
サイトを見ると2台ありますが、持っているのは下の商品です。
ヒット商品と書いてあるんですね。
参考URL:http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitch …
No.1
- 回答日時:
包丁研ぎ器を買わなくても、陶器のコップ(マグカップなど)があれば大丈夫ですよ。
私はいつもこの方法で研いでいますが、コップの底は丸く出ている部分がありますよね?包丁を少しぬらして、この部分で研ぎます。コップの取っ手を持って片手で研いでもいいし、平らなところにコップを置いて押さえながら研ぐのでもOKです。
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