オークションで落札した活タラバガニが届きました。
どのように調理したらいいか教えてください。やっぱり茹でて食べたほうがおいしいですか?それとも鍋ですか?それとも焼きがニ?お願いします。

A 回答 (5件)

ちょっと変わった所で、味噌漬けなんかどーでしょう?



殻剥いてガーゼ敷いた味噌床に並べてからガーゼ掛けて味噌かぶせて
2日位置いてから、そのまま刺身状態で(´ρ`)
軽く炙って味噌焦がしてレアもイイです。日本酒が合います( ̄¬ ̄)ジュル

刺身でイケる鮮度なら、甲殻類全般OKですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。とてもおいしそうですね。今度試してみます。

お礼日時:2005/12/05 12:01

炭火で焼くのが一番好きです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。今度は炭焼きにしてみます。

お礼日時:2005/11/17 00:48

よく載っているのは、


ホットプレートで蒸し焼きにするやり方です。
バターとか使って。

わたしが前に利用したお店は
レシピの解説付きでしたので
そのURLのせておきます!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kitamurasuisan/122646/1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/17 00:46

カニのエキスを損なうことなく食べつくすには蒸すのが一番です。

但しカニ肉中の海水が残りますので少ししょっぱい仕上がりになります。米国ではキングクラブ(タラバガニ)のまるごと調理はほとんどこれです。

茹でるのはゆで汁に旨みが逃げるのでお勧めしません。
焼きガニも美味しいけど旨みを含んだスープが垂れてしまうのがもったいないと思います。

鍋であれば活け蟹をカニすきにした後、濃厚な旨みがスープに出ますので、おじやでもうどんでも楽しめると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。蒸して食べました。おいしかったです。

お礼日時:2005/11/17 00:39

こんにちは



うらやましいです(よだれ)
食べ方がかにと一緒に載っていませんか?

おさしみかなぁ・・
http://www.dosankonet.com/kouyou/umami.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。URL見ました。

お礼日時:2005/11/17 00:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ