No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
鮭の寄生虫で有名なのはアニサキスという虫です。
私は鮭ではまだ見たことがありませんがイカの刺身の中にくねくねと
動いてるアニサキスと思われる虫を取り除き刺身を食べたことがあります。
検索したらアニサキスの情報見つかりましたので見て下さい。
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/facul/parasite/boa …
http://idsc.nih.go.jp/kansen/k01_g1/k01_05/k01_5 …
http://tag.ahs.kitasato-u.ac.jp/tag-wada/noframe …
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/kenko/q-a/ …
http://www2.biglobe.ne.jp/~store/sake.htm
でわ
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/02 16:34
早速ありがとうございました。たくさんのURLも参考になりました。
イカにもいるのですね、私はイカが好きなので、少しショックです。生イカも気をつけないといけないのか・・・
No.4
- 回答日時:
寿司屋等の店では安全のため「冷凍」の鮭を使ってます。
冷凍することで寄生虫が死滅するので加熱して食べなくても良くなるわけです。
スーパーなどの刺身用の鮭は全て冷凍物です。
(養殖物の可能性もありますが、安全のためにほとんどが冷凍されているはずです。)
下記の記事も参考になると思います。
参考URL:http://home.highway.ne.jp/sfuru/okigaru980506.html
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/02 16:44
早速ありがとうございました。寿司屋やスーパーでは冷凍物なので、大丈夫ということですね。URLも参考になりました。お美味しんぼに載っていたとは、発見でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 兄弟・姉妹 昨日のご飯がお寿司だったのですが、私が最後の一つのサーモンを食べようと取ったら、姉が、じーっと見てく 2 2022/09/03 14:05
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- YouTube 虫の動画について書いていますので、苦手な方は注意してください。 YouTubeの検索結果にしつこく出 1 2023/03/22 06:53
- 食生活・栄養管理 私は健康的に太るため(現在痩せすぎていますBMI15.4。これでも太ったほうです)に、自分でアプリな 6 2022/07/15 11:20
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 猫 猫の餌で、サイエンスダイエットとアイムスでは、どちらが良いでしょうか? ちなみに前は、ピュリナワンの 1 2022/10/13 15:12
- 飲食店・レストラン 平日の回転寿司 2 2023/08/24 21:50
- 食べ物・食材 「寿司ネタ」は、何が好きですか? 5 2022/04/10 14:53
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報