インフルエンザ予防接種と向精神薬
役に立った:1件
知り合いがメンタル系に通院してます。
インフルエンザの予防接種を受けたいみたいのですが
パキシル、トレドミン、ワイパックスなど飲んでます。
やはり、精神系の薬を飲んでいたら注射は受けない方が良いでしょうか?教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
似たような薬を結構な量飲みつつ、毎年予防接種を受けています。とくに問題はありません。
抗うつ剤にはトリルダンという薬と併用禁忌のものがあります。薬剤師さんに聞いてみるとわかるでしょう。お医者さんは、この手の飲み合わせについてはあまり詳しくないようです。
この回答へのお礼
やはり、薬の事は薬剤師に聞いてみるのが一番ですね。
そのように、伝えておきます。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
インフルエンザ予防接種の副作用では、アレルギー性の症状と呼吸器系の症状に注意するようによく言われますが… メンタル形の薬剤や症状とはあまり関係なさそうだと思います。
服用されている薬から見ると、うつ状態でしょうか? 今年の始め、私の知人が2人インフルエンザの後で軽いうつ状態になり、パキシルで好転しました。インフルエンザにかかれば、メンタル面の症状にも影響はあるのではないかと思います。
どうしても不安なら、薬を処方してもらっている医師に尋ねてみるのが一番だと思います。
この回答へのお礼
インフルエンザワクチンは、アレルギーや呼吸器系には注意と聞きますね。知人は、うつ状態ですし・・不安症です。
薬の事は薬剤師に聞いたほうが良いですね。
聞くように伝えておきます。 ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示