新しく質問する

彼へのプレゼント、安すぎかしら。。。

役に立った:0件
  • 質問者:noname#73045
  • 投稿日時:2005/11/17 23:14
  • 困り度:困ってます

皆さんの印象を聞きたいです。また、色々なご意見もお願いしたく、質問致しました。

私は社会人、彼は学生で、私の誕生日にはホワイトゴールドのプチネックレスを貰いました。そして今度、彼の誕生日なのですが、その際にブックカバーとしおりのセットをプレゼントしようと考えています。革のカバーに、ネームを入れてもらって、トータルで6000円ほどになる予定です。(彼は読書好き)

ここまで予定を立てたのですが、何だか当初の予算(2万まで)から、随分低くなってしまいました。

・誕生日という大切な日
・私は一応社会人
・彼から貰ったプレゼントとのバランス

これらを考えた時、皆さんは『安すぎ』と感じますか?

また、追加のプレゼントを用意する場合、どのようなものがベストだと思いますか?
追加するものの候補としては、
・ボールペン(ブランドの)
・同じ革製のパスケース
・アイピローなどのリラックスセット
・勉強時に着られるような、カーディガン
・カシミヤマフラー

などを考えています。(というより、思いつかないのです。。。)

まとまりの無い文章になってしまいましたが、多くの方のご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.4ベストアンサー10pt

読書好きとして・・・

>ブックカバーとしおりのセット
かなり嬉しいと思います。
これで十分とは思いますが、あえて付けるなら・・・
1.あなたが選んだお奨めの本
2.彼が好みそうな本
3.「良いのが選べなかった」と告げて図書カード
なんてどうでしょう?

読書好きなら本が何冊あっても困らないと思います。

金額は、特に合わせる必要は無いと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
私自身も読書好きなので、きっと喜んでもらえるだろうと思ってのプレゼントでした。

本のプレゼント、ステキですね。4月ではないけれど、「サンジョルディの日」みたいでw

ありがとうございました。

• 回答者:lemon-pop
  • 回答日時:2005/11/17 23:38

こんばんは。

金額的な事はあまり気にしなくても良いのでは?

彼の趣味に合わせてアレコレ考えたのでしょう^^?
自分が貰った物と比較しなくても良いじゃない。

金額を気にし過ぎて、彼に不要?な物を贈るより
貴方が一生懸命に考えて選んだ物を贈る方が
彼を想う貴方の気持ちが届くと思いますよ^^

何かプラスしたいと思うのなら、季節的にマフラーなんてイイじゃないですか^^普段の彼からイメージするのを選んでも良いでしょうし、こういうのも似合うんじゃない?みたいにチョット変えてみるとかネ♪

何れにしても、プレゼントは気持ちですので
高価な物を贈り合ってると、お互いに負担になります。
誕生日にコレくらいのを貰ったから、じゃぁ私はコレくらい・・したら俺はソレ以上の物、じゃソレに見合った物を・・となっちゃうのでは?

お財布の状況や付き合いの度合いにもよりますが
質問者様は色々と彼のことを考えていらっしゃるようなので、相手を想う気持ちをメインに素敵なプレゼントになるとイイですね^^

社会人とか学生とか関係ないですって^^

通報する

この回答へのお礼

こんばんは。
お返事、ありがとうございます。金額のことよりも、相手を想う気持ちの方が大切ですよね。

友人に言われて辛かったのが、「あなたは社会人なんだから」という言葉でした。普段の付き合いでは、お互い全く意識してないのに、気にする自分も変ですけどね(苦笑)本当に関係ないことですよね(^^ゞ

彼に必要なもの、私が何日も考えて選んだものを、心を込めて贈りたいと思います。

ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:sakura0403
  • 回答日時:2005/11/17 23:34

私は値段じゃないと思います。あなたが彼を思ってそれがいいって選んだものならば値段よりもずっと大事なことなんじゃないでしょうか?しかも彼が読書好きということでそれをプレゼントに選んだということなので、それは高価なプレゼントよりも素敵なプレゼントだと思います。彼だってそれを貰って自分のことわかってくれてるなぁって嬉しく思うと思います。逆にその友人の方がちょっとさみしいかな、って思います。気になるようでしたら、ケーキなどを作ってあげたらどうですか?私は心のこもったプレゼントはどんな高価なプレゼントにもかなわないと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
友人の一言で、本当に悩んでいたのですが、気持ちが軽くなりました。

ケーキ、作ろうかな。料理やお菓子作りは好きですし、彼も喜んでくれるので。最近は仕事が忙しくて、作ってあげる余裕すらなかったので、久しぶりに作ってみようと思います。

良きアドバイスをありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:tutorial
  • 回答日時:2005/11/17 23:18

まず始めに、失礼ですが、あなたが書かれた文章はまったく読んでいません(タイトル以外は。)

というのは、私個人の意見なので大変恐縮なのですが、プレゼントは「値段」ではなく「渡す人」なのだと思います。
嫌いな人から貰っても嬉しくなくても好きな人からもらえればそれはなんだって嬉しいハズ!

という個人的かつ主観的発言で申し訳ないのですが、私はそう思います。(アドバイスになってなくてすみません。)

通報する

この回答へのお礼

早速ありがとうございます。

プレゼントは「値段」ではなく「渡す人」
これは重々承知しております。私も、彼が読書が好きということ、以前、私が使っていたブックカバーを見て、『こういうのが欲しい』と言っていた事から、このプレゼントを考えたのです。

ただ、友人に話したところ…
『安すぎない?社会人なのに、ケチってるって思われるよ』と言われてしまって。

そのうえでの相談だったのです…。

でもまあ、誰に何と言われようと、気持ちが大切と思うことも必要かもしれないです。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! 
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.15更新
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう