プロが教えるわが家の防犯対策術!

刺身のツマってどうやって作るのでしょうか?
あれが好きなので家でも作ってみたいのですが、包丁で作ったりできるものなのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。

A 回答 (4件)

包丁で作るときは、大根をかつらむきにして、繊維を断ち切るように切ります。

かつらむきが大変なときは、ピーラーが楽ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

繊維を断ち切るように、ですか。なるほど。ありがとうございます。
ピーラーというのもあるんですね。ツマのために買うにしてはちょっと高い気もしますけど(汗

お礼日時:2005/11/22 10:37

プロの人は桂むきして千切り?にしているのだと思いますが、料理の素人さんにはなかなか難しそうです。


桂むきと言うのは、大根をある程度の長さに切り、側面に包丁をあて、皮をむくように薄く表面からくるくると切っていく技です。うまく説明できないので、用語説明のURLを貼っておきます。つまり、円筒形の大根を一枚の四角い板になるようにむいていくわけです。(くるくると簀巻きのように巻いていくと、元の円筒形の大根に戻るイメージ)
まぁ、今は千切り機などもありますので、それを使ってみてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/k …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
No.1の方との回答と組み合わせると、かつらむきした後に、繊維を断ち切るように千切りって感じなんでしょうかね

お礼日時:2005/11/22 10:42

こんな商品が売られてます。


http://store.yahoo.co.jp/copa/c0e9c0daa4.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。専用の道具があるとは知りませんでした
でもこれのためにわざわざ買うのもあれですよね…。意外と高いし…

お礼日時:2005/11/22 10:39

大根のかつらむきのページです



参考URL:http://www2.plala.or.jp/seabreeze/kokoron/jitugi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かつらむきくらい知ってますよ

お礼日時:2005/11/22 10:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!