新しく質問する

阪急京都線&千里線~梅田経由 南森町

役に立った:0件
  • 質問者:ascil
  • 投稿日時:2005/11/19 02:05
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今日電車の中で聞いた誰でも知っている会社のバッチをつけてた人の話です。
通勤で阪急を使っており、南森町まで通勤しているそうなのですが、大阪市交通局で通勤定期を買ったそうなのですが、淡路~南森町まで買ったら梅田経由になっていた(本人は知らなかった)通勤は堺筋線を利用しているそうです、途中下車(柴島、天六、扇町)は出来ないのは当然ですが、梅田経由の定期で(割高だそうです)堺筋線で通勤することはキセルになるのですか?降りなければOKなのですか?後阪急は入場と退場の情報が定期でも必要だったと思うのですけど?どうなんでしょう?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:fulmbf
  • 回答日時:2005/11/19 17:47

こんにちは。

う~ん、信じられないようなハナシですねぇ…
淡路から南森町は天六経由で電車1本で行けるのに、わざわざ梅田経由の定期券が発券されるなんて。

キセルかどうかの問いについてですが、当然「キセル」になります。
少なくとも、天六~淡路(阪急千里線)は間違いなく経路外乗車になります。

意外に思われるかもしれませんが、阪急~大阪市交通局間の連絡定期は、フェアライドシステム(乗車下車チェック)の
対象外なので、梅田経由でも天六経由でも、自動改札機のチェックには、結果としてはひっかからないことになります。

それにしても、何で販売窓口に文句言わずに、そのまま使い続けているのでしょう?それも不思議ですが…

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます、確かに謎なんですが阪急で定期を買えばそんな経由はありえないと思いますが、大阪市交通局で購入しているので職員の怠慢か・・・
私も他人の話を立ち聞き(座ってましたが)なので聞いたままに答えると、最初は知らなかったが、便利なのでそのまま継続して使ってる、これはキセルなんや!と大声で話してました、大手企業のバッチつけながら・・・

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

以前ある掲示板で
質問にあるような
<阪急京都線~梅田~地下鉄>の連絡定期で天六から堺筋線に入っても
阪急の乗車駅の記録があれば途中下車さえしなければ
定期券に書かれた地下鉄の駅で下車出来るという書き込みを見たことがあります。
不正乗車防止の為公けにはしてはいないが、
利便性を考え途中下車さえしなければどちらを利用しても良いようにしているようなことも書かれていました。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます、なおその方の話によると大阪市交通局で定期を購入した際本人も知らないのにそのような経由になっていたそうです、5000円ぐらい割高な定期ですが、梅田や南方、十三で途中下車する人にとっては便利なようです、阪急って便利なんだか、不便なんだか・・・相互乗り入れを当たり前にしている関東圏では当たり前のことなんでしょうね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter