プロが教えるわが家の防犯対策術!

今日は11月19日ですが、11月16日が賞味期限
の小龍包が冷蔵庫に残っているのですが、いつまで
安全に食べられるでしょうか?

私は一度、調理してみて匂いを嗅いでみて、一口食べて
味覚で確かめてから食べるのですが、小龍包は調味料が
聞きすぎていてあまり味覚が便りにならないかな…
と思って考えてしまいます。

食べ残しで捨てるのはもったいないですし、かといって
体をこわしてしまっては元も子もありません。

※ ここで言う小龍包とは市販されている暖めれば
食べられるものを言います。食品添加物がたくさん
入っていそうなので多少賞味期限を過ぎても大丈夫
だと思うのですが…

消費期限と賞味期限は違いますが、大体この間に
どれくらいのギャップがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

 こんばんは。



 まず、消費期限と賞味期限は名前が良く似ていますが、概念が違います。
 消費期限は、製造日を含め5日以内で飲食に値する品質を保証できなくなる食品に付加される期日表示で、「その期限までは食べてもいいですよ」という期限です。つまり、「過ぎたやつは食べてどうなっても知りませんよ」ということです。
 一方、賞味期限は、やや日持ちがする食品(長ければ1年とか2年とかのものもあります)に表示されていますが、「その期限まではおいしく食べられますよ」ということですから、味が落ちてもよければ過ぎても食べてもいいわけです。

>消費期限と賞味期限は違いますが、大体この間にどれくらいのギャップがあるのでしょうか? 

 一概に何日とは言えませんが、大変な差があります。
 私でしたら食べると思いますが、お勧めは出来ないです。後悔先に立たずです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
食べてみないとわからないので、一口食べてみて
考えるとします。

お礼日時:2005/11/19 22:13

こんばんは



はっきりしたことはいえないのですが
冷蔵ですよね、皮がスッパイ臭いとかしませんか?
乾いてヒビが入っていたり

冷凍なら食べてしまうところですが・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!