新しく質問する

RealNetworksから来たメール

役に立った:26件
  • 質問者:noname#22689
  • 投稿日時:2005/11/20 02:00
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

下のようなメールが来たのですが、「スパム」なのか判断が付かず、処理に困っています。
正規の「RealNetwor」には登録して有る為、メルマガは時々来ていますが、今回のような、Hサイトの勧誘紛いのメールは初めです。
----------------------------------
RealNetworks <real@mailvision.jp>
【RealNews-EX】佐藤寛子、二十歳のボディー/≪無料≫恋愛診断にチャレンジ!
-------------------------------
RealNews-EX
「女優開眼」もう、“グラビア・アイドル”とは呼ばせない。

≪無料≫恋愛診断で隠れた魅力をチェック!





このメールはRealPlayerダウンロードの際「リアルネットワークスからの情報を受け取る」という項目に
チェックを入れた方にお送りしています。
解除 | 問い合わせ・ヘルプ | 情報掲載
発行元:リアルネットワークス株式会社 発行責任者:溝口 浩司 編集責任者:関 明子
※「RealNews」に掲載された記事・画像を許可なく転用することを禁止いたします。 Copyright (C) 2005 RealNetworks K.K.

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:26件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:tatsumi01
  • 回答日時:2005/11/20 14:31

調べてみたら私のところにも来ていましたが、自動でジャンクに送られていました。
普通のアダルトスパムとは違って、本当に mailvision.jp から出ています。RealPlayer ダウンロードのときに何とチェックを入れたか忘れてしまい、「Realnetworks のメールは mailvision.jp から発信される」と書いてあったのか、今になってはわかりません。
なお、本文中のウェブページには
<http://cybernew.mailvision.jp/cl/click.cgi?id=** …
のように ID 付きのものがあります。この ID が項目ごとのジャンプ先を示すためのものか、閲覧者を自動的に識別するためのものかはわかりません。
興味がなかったら、ページはクリックせずに捨てるのが安全でしょう。

通報する

この回答へのお礼

皆様
回答ありがとうございました。

今までの一般の(普通の)アダルトサイトの場合「件名、で大体判断が付くので内容は見ずに削除出来ましたが、今回の件名は「
【RealNews-EX】佐藤寛子、二十歳のボディー/≪無料≫恋愛診断にチャレンジ!」←で、

てっきりアダルト風だと思ったのですが、頭に、「【RealNews-EX」の文字を見たとき、もしかして(本物のRealNews)かなと、疑問を持ちました。しかし、中を開けて良いものかどうか迷いましたが、(ウイルスバスターを信じて)思い切って開いて見ました所、何処へも接続する、URLが載って居ないので、此れは何か新手の仕掛けがされて居るのかも知れないと、不安に成って皆様に相談させて頂いた次第です。

しかし、皆様の心強い回答を頂安心しました。

今後共よろしく、ご指導お願い致します。
有りがとうござ居ました。

皆様の回答はどれも、一つ一つ参考に成りましたが、下から順番にポイントをつけさせて頂きました。

  • 参考になった:1件

それは、アダルトサイトの誘いではないです。
本当のRealNetworkのサイトからの情報でしょう。

なぜかと言えば、「佐藤寛子」は本当にグラビアアイドルですし、グラビア関係サイトの更新をしたので案内をしたのでしょう。
調べたら、「リアルガイド グラビア・アイドル」に「佐藤寛子」の情報が出ていました。

RealGuide リアルガイド グラビア・アイドル
http://japan.real.com/guide/gravureidol/

集英社WEBマガジン「WPB-net」
http://wpb-net.shueisha.co.jp/

アダルトサイトの案内であれば、もっと別の内容を書いてきます。


僕の所には、出会い系サイトのメールやアダルト系サイトのメールが来てますけれど、
全然違う内容ですし、その系統のAVギャルの名前が出てきます。

通報する

この回答へのお礼

皆様
回答ありがとうございました。

今までの一般の(普通の)アダルトサイトの場合「件名、で大体判断が付くので内容は見ずに削除出来ましたが、今回の件名は「
【RealNews-EX】佐藤寛子、二十歳のボディー/≪無料≫恋愛診断にチャレンジ!」←で、

てっきりアダルト風だと思ったのですが、頭に、「【RealNews-EX」の文字を見たとき、もしかして(本物のRealNews)かなと、疑問を持ちました。しかし、中を開けて良いものかどうか迷いましたが、(ウイルスバスターを信じて)思い切って開いて見ました所、何処へも接続する、URLが載って居ないので、此れは何か新手の仕掛けがされて居るのかも知れないと、不安に成って皆様に相談させて頂いた次第です。

しかし、皆様の心強い回答を頂安心しました。

今後共よろしく、ご指導お願い致します。
有りがとうござ居ました。

皆様の回答はどれも、一つ一つ参考に成りましたが、下から順番にポイントをつけさせて頂きました。

  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー10pt

  • 回答者:lesson
  • 回答日時:2005/11/20 09:33

ほんとうにRealからのまともで重要なメッセージなら、RealPlayerを開いた時に出る「メッセージセンター」に来るはずです。

通常のメールアカウントに来るメールはRealからでも単なる広告メールなので、興味がなければ削除して結構です。
プロパイダでもそーゆーメールは送りつけてきますし。

なお、RPもセキュリティを含めた各種アップデートは随時ありますので、必要なものは適用するのが無難です。
先日もありましたので。

http://service.real.com/help/faq/security/051110 …

通報する

この回答へのお礼

皆様
回答ありがとうございました。

今までの一般の(普通の)アダルトサイトの場合「件名、で大体判断が付くので内容は見ずに削除出来ましたが、今回の件名は「
【RealNews-EX】佐藤寛子、二十歳のボディー/≪無料≫恋愛診断にチャレンジ!」←で、

てっきりアダルト風だと思ったのですが、頭に、「【RealNews-EX」の文字を見たとき、もしかして(本物のRealNews)かなと、疑問を持ちました。しかし、中を開けて良いものかどうか迷いましたが、(ウイルスバスターを信じて)思い切って開いて見ました所、何処へも接続する、URLが載って居ないので、此れは何か新手の仕掛けがされて居るのかも知れないと、不安に成って皆様に相談させて頂いた次第です。

しかし、皆様の心強い回答を頂安心しました。

今後共よろしく、ご指導お願い致します。
有りがとうござ居ました。

皆様の回答はどれも、一つ一つ参考に成りましたが、下から順番にポイントをつけさせて頂きました。

  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

  • 回答者:violet430
  • 回答日時:2005/11/20 06:20

全く同じではないですが、良く来ますよ。
これはリアルネットワークスだけとは限りません。
無視しましょう。私はかつてこのアドレスを受信拒否しました。
酷いようならリアルネットワークスへ連絡して対処してもらうと良いと思います。

メールヘッダが分かれば、正規のメールかどうかが判別できるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

皆様
回答ありがとうございました。

今までの一般の(普通の)アダルトサイトの場合「件名、で大体判断が付くので内容は見ずに削除出来ましたが、今回の件名は「
【RealNews-EX】佐藤寛子、二十歳のボディー/≪無料≫恋愛診断にチャレンジ!」←で、

てっきりアダルト風だと思ったのですが、頭に、「【RealNews-EX」の文字を見たとき、もしかして(本物のRealNews)かなと、疑問を持ちました。しかし、中を開けて良いものかどうか迷いましたが、(ウイルスバスターを信じて)思い切って開いて見ました所、何処へも接続する、URLが載って居ないので、此れは何か新手の仕掛けがされて居るのかも知れないと、不安に成って皆様に相談させて頂いた次第です。

しかし、皆様の心強い回答を頂安心しました。

今後共よろしく、ご指導お願い致します。
有りがとうござ居ました。

皆様の回答はどれも、一つ一つ参考に成りましたが、下から順番にポイントをつけさせて頂きました。

  
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:26件)

このページのトップへ