アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カイワレ大根を育てると大根になるですか?

A 回答 (4件)

ダイコンは古くから全国各地で栽培されてきたので、気候風土に合わせて多様な品種があります。

同系統の品種でも地方ごとに独特の栽培品種が存在します。

カイワレダイコンは、品種としては「四十日」という品種が多く用いられているようです。「大阪四十日」「博多四十日」などの地方品種があります。早生種で小ぶりのダイコンです。もともとダイコンとして食べる品種ですから、種を最初から然るべき方法で育てればふつうのダイコンになると思います。

しかし、市販のカイワレダイコンは双葉のままで食べるように種を密生させてヒョロ長く育てたものなので、苗としては明らかに発育不良と言えます。それを株分けして土に植えてもまともには育たないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございました。
いい勉強になりました。

お礼日時:2005/11/21 00:53

こんなページがありました。


かいわれ大根ともやしについて
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tekken/yasai/erabu/e …

立派な大根に成長したという事象もあるようで…。

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~tekken/yasai/erabu/e …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございました。
このリングは面白いですね~。いい勉強になりました。

お礼日時:2005/11/21 00:54

そのようですね。

ですが普通の大根ではないようです。
『大阪四十日』という品種がカイワレに適しているみたいです。

http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/yasai/index8.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございました。
外国人の私に対して意味は少しい難しいですが、いい勉強になります。
thanks…

お礼日時:2005/11/21 01:19

大根にはならない。


頑張れば大根みたいになる事もあるらしい。

この回答への補足

発芽後あまりまもない物の胚軸と子葉はカイワレダイコンとして食材とされるですか?

補足日時:2005/11/20 23:16
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/21 02:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!