新しく質問する

自己破産・個人再生をした場合・・・

役に立った:4件
  • 質問者:tao_tao
  • 投稿日時:2005/11/21 12:06
  • 困り度:困ってます

初めて質問をしますが、自己破産や個人再生をした場合、下記のようなことがあるのかどうか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

(1)親・祖父母が自己破産をした場合、クレジット等の審査が通らないということはあるのでしょうか?

(2)親が自己破産をして息子が保証人になっており、今から10年前ぐらいから5年間ほど給与を差し押さえられ、支払いを行いました。
差し押さえがなくなってから5年ほど経過してますが、クレジットの審査が通りません((1)とは別の状況です)。
通称ブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?

(3)これはあくまで噂ですが、自己破産・個人再生等を行った場合でも、結婚等で姓が変われば、またクレジットや借入等ができるのでしょうか?

以上です。
ご回答、よろしくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

No1です。

>現在、法律事務所で事務として勤務をしており、主に債務整理を担当しております。

勤務先で弁護士に聞いた方が確実だと思いますけど?
債務整理にたけた先生ならこの辺りは良い事悪い事含めて十分知っていると思いますけど。

ちなみに3)は基本的に審査先の調査ミス等の可能性が高いとは思いますけど、何らかの犯罪?を誘発しないとは限りません。 実際ここの質問でも「自己破産後どうにかして融資を通したい」って阿保な質問多いんですから。
なので、正答は出ないでしょうね。

通報する

• 回答者:nageki_ryu
  • 回答日時:2005/11/21 17:55

1)本人がですね?ありません。
2)保証人ですから債務者です。事故後ですから影響します。第一、審査ですから様々な要因で通らない事もご存知でしょう?
3)基本的にできません。詐欺です。

事務所にお勤めならもっと勉強されないといけませんね。お立場上、安易な対応は信用問題となりますのでお気をつけあそばせ。

通報する

自己破産・個人再生したのに、また借金したいのでしょうか?

昨年だったか、千葉で「借金を重ねるために偽装結婚
した挙句、相手の16歳の女性を殺害して火をつけた」
という事件を覚えていませんか?

もしそういった工作をすれば、詐欺になるのではないで
しょうか?

http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/$D …

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ただ、私自身がこのような詐欺行為を行うような誤解をされているようなので、念のため補足させていただきます。

現在、法律事務所で事務として勤務をしており、主に債務整理を担当しております。そのような状況で1)2)のような質問を受けたり、やはりご回答にもあるような事件が私自身の頭に浮かぶこともあり、実際にそのようなことが可能なのかを知るために質問をした次第であります。
1)2)に関しては、受任している債務者へのフォローのため、3)に関しては私自身の疑問であり、債務者へそのような行為を推奨することもありませんのでご安心くださいませ。

1)基本的には無い筈
  貴方が保証人・連帯保証人だった場合は別
2)保証人だった場合、あり得るでしょう。

※ブラックリストは存在してないですよ。信用情報会社には。
 契約の事実から事故まで登録されて居るんです。
 何処と契約したか、融資枠はいくらから、いつ延滞、差し押さえの事実、事故情報まで。
 但し、融資可否はあくまでも申込会社の融資基準によります。信用情報は重要な参考データの様ですが。

尚、登録内容は本人に限り閲覧が可能です。 

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
1)については友人の友人の問題だったのですが、祖父が自己破産をしていたらしく、消費者金融の審査は通るけどクレジットカードの審査が通らないようです。祖父の保証人にはなっていないのですが、祖父の自己破産が原因だと言われたとか言われていないとか・・・。
ハッキリしない情報でスミマセン。

信用情報に関してですが、3)にも関係することですが、戸籍内容等も登録されるのでしょうか? 姓が変わったとか、家族が自己破産していた場合でも、1)のようなことがあり得た場合は戸籍内容がわからないと判明しないことですよね?

可能な限りで構いませんので、ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ