アンティーク着物
正月や古い街を歩く時に気軽に着れそうな普段用の着物を購入しようと考えています。
オークションに出品されている手頃なアンティーク着物のセットにしようかと思うのですが、流行もののようなのでこの先何年くらい着れるか心配です。
セットで組み合わされている帯は浴衣の帯のように細い帯ですが、
手持ちの帯でお太鼓を作ってもおかしくないでしょうか?
来年、子供の七五三があるのですが、その時にアンティーク着物を着てもおかしくないでしょうか?
何かアドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
新しい着物でも1度でも袖を通せば、あるいは、購入者に渡った時点で古着ということ。
その中で、おおまかに
明治から昭和初期までの着物をさしてアンティークと
言われているようです。
その頃から現代まで、和装の決まりごとは、生活習慣など
によって、変化は多少ありますが
普段着や七五三など親の着物(はれの衣裳)についての
格付けは当時と大差は無いので、流用併用できるものは無いだろうと思います。
入手先や作成年代、金額の高低など関係無く
帯と着物は格があえばokで
組み合わせが良ければセンス良しと言われます
手持ちの帯が普段着用街着用のものならば
お太鼓でおかしくはないですよ
普段着と言われる中では格が上の、小紋など
付き添いとして、子供さんが、スーツくらいの
衣裳ならば袋帯で格をあげて、着る事は可能だと
思います。
普段着のくわしいことは着物サイトで、確認して下さい。
アンティーク着物は頭書の定義があります
初心者には着物が手ごろに求められる
などの、メリットがあって流行っています
本物志向のベテランも、古き時代をなつかしんで
今は余り製作されない廃れた物珍しい物などがあって
利用されているようです。
着物の愛用者の底辺はあまり変わらないでしょう
その年代に流行した柄、特有の柄でなければ
ずーっと着る事はできると思います。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり失礼しました。大変勉強になりました。まずはアンティーク風の着物を購入しました。色々と参考になりました。ご回答いただきありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは☆
アンティーク着物といっても、いろいろありますよね!
アンティーク着物が一般に流行り出したのはごく最近だと思います。ファッションビルの中にも着物のお店が出ていますし。
でも、私なんかはおばあちゃんが着ていた着物をお母さんから貰ったりしてますし、そういう代々受け継ぐ感じのものもあると思います。
アンティークっていう流行の枠のなかにある着物はずっと使えると言い切れるものではないように感じます。確かに可愛いものもたくさんありますが。
アンティーク着物が流行ったため、浴衣なのに着物のような柄のものもたくさん売り出されていましたよね。そういうものはやっぱり洋服と一緒で「流行」ですから。
あとは、正式の場ではふさわしい着物を選ぶべきだと思います。
アンティークが悪いわけではなく、ちゃんとしたものを選ばないと、ジーンズで行く人と同じような印象になる場合もあると思います。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり失礼しました。そうなんです、ファッションビルの着物屋さんのショーウィンドウでアンティークの着物を飾ってあって、それで欲しいなと思いました。でもそれはアンティーク風であって、アンティーク着物は別物だとこちらで知りました。正式な場には正式な着物を選ぶということも勉強になりました。ご回答ありがとうございました。
こんにちは。
オークションに出ているアンティーク着物のセットがどういうものか分からないので流行り廃りのことははっきりとは申し上げられませんが、基本的に今更着物に流行りも廃りもないと思って大丈夫ではないかと思います。
ただし色柄的に年齢がそぐわないものというのはありますのでご注意ください。
また、着物というものには「格」がありますので、七五三のようなハレのお式のときは通常は「紋付」のものを着用します。
件のアンティークの着物の格次第では、着れないこともないですし、お手持ちの帯であわせても大丈夫でしょう。
ただ街着にするような着物をそう云う時にお召しになるとおかしいので気をつけて下さい。
三つ紋とまでは云いませんが、せめて一つ紋あるいは上等な訪問着をお勧めいたします。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり失礼しました。色々参考になりました。着物は難しいですね。これからもっと勉強してみます。ご回答どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示