No.1
- 回答日時:
http://woman.nifty.com/cook/cook_data.jsp?NO=84
http://woman.nifty.com/cook/cook_data.jsp?NO=621
http://www.tbs.co.jp/chubaw/rec971122/recipe1.html
意味はわかりませんが、そのままの姿で蒸していますよね。
上海カニ、かさごなどもやりますね。中華かな?やっぱり。
家庭でも出来ますが、大きな鍋がないとそのまま蒸すのは・・小さな魚になりますね。
他にもレシピあります。
「姿蒸し」と入れてみて下さい
http://woman.nifty.com/cook/cook_data.jsp?NO=621
http://www.tbs.co.jp/chubaw/rec971122/recipe1.html
意味はわかりませんが、そのままの姿で蒸していますよね。
上海カニ、かさごなどもやりますね。中華かな?やっぱり。
家庭でも出来ますが、大きな鍋がないとそのまま蒸すのは・・小さな魚になりますね。
他にもレシピあります。
「姿蒸し」と入れてみて下さい
No.2
- 回答日時:
姿蒸しはそのまま姿で蒸し上げるという定義で良いと思います。
私が良くするのは中華風ですが、和食にもあるようですね。ただ最近は和洋折衷というか、純粋にどこの料理って言うのが少なくなってきてるから、ハッキリは言えませんが(^^;
基本的に新鮮な物でないと、匂いが気になったりしますから、洋食(特に食材の入りにくい内陸地、フランスなど)の料理ではあまりお目にかかったことがありませんが、実際にはあるかもしれません。この辺、曖昧ですみません。
私がするのは、マナガツオとかの白身物ですね。内臓をキレイにとって、おなかの中と外側に塩をします。身には少し包丁を入れておくと火が通りやすいです。
長ネギ(青い先の方でも良い)や生姜などの薬味をたっぷり刻み、蒸し器に敷いてその上に魚を。更にその上に薬味を乗せて、中華調味料のトウチや、なければもろみなどでも良いので、置いて、蒸し上げます。
トウチなどで味付けしない場合は、蒸し上がった後、白ネギをたっぷり刻んで上に載せ、熱々に熱した胡麻油をジューッとかけ、好みで醤油などかけると、それは香ばしくおいしい姿蒸しが・・・。これは中華風ですけど、手軽ですし、食が進みます。白身の魚が合うようですよ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本語だと[姿焼き]の他は[姿寿司]くらいでしょうか。
。。中華料理好きな私は[姿蒸し]と言えば魚の蒸したもの【清蒸鮮魚:チンチェンスィンユィ】という廣東料理しか思いつきません。
フランス料理ではポール・ボキューズさんが紹介した[スズキのパイ皮包み]が一番日本人にはポピュラーかと思います。
私の知識はこの程度ですが、我が家の定番【清蒸鮮魚】は簡単なのでここにご紹介いたします。。。
【清蒸鮮魚】_________________
4人分 材料 分量・・・魚は香港では[石斑魚:セッパンユイ(ハタの種類)]を使いますが、まごち、イサキ、鯛などでよい。
魚(白身魚) 400~600g・・・1尾
塩・胡椒 少々
酒・生姜汁 各小1
にんにく 1片
椎茸 3枚
たけのこ 50g
人 参 30g
生 姜 10g
塩 小1/4
濃口醤油 小 2
みりん・ごま油 各小1
白 葱 1/3本
サラダ油 大 1
作り方
1)魚は水洗いし水気をふき、両面に蛇腹の切り込みを入れ、下味をつけておく。
2)野菜は4~5cmの絲切り。
3)白葱以外の野菜に調味料をふりかけ、バットに入れた[1]の上にかける。
4)[3]を蒸し器で強火で約12分前後、蒸し上げる。・・・(蒸し器に入る大きさなら皿でもよい)
5)[4]を器に盛り、絲切りの白葱と熱い油をかけて出来上がり。
_____________________________________________
ここにもレシピがありました!http://www.marubeni.co.jp/worldcity/city/china/k …
参考URL:http://www.marubeni.co.jp/worldcity/city/china/k …
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