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我が家では子供が小さい為、バーモントカレーの中辛を食べていますが、私には辛さが物足りません。
辛口カレーを別のなべで作るのは面倒くさいので、中辛カレーに何かを混ぜて辛口カレーになる香辛料のような物はないでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

手っ取り早いのは、一味唐辛子やラー油ですが...


S&Bのサイトでの紹介ページのurlです。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list? …
ここのだと「ガラムマサラ」か「辛さ自在」ですね。
専門店のだと「辛味オイル」になります。
http://www.ruriya-goemontei.com/tare/tare_koumi. …
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お子さんの分を取り分けた後で、スパイスを入れましょう。


お皿に盛り付けた後で、加えてもいいですが、少し加熱したほうが味がなじむと思います。
スパイスは、カレー粉(ガラムマサラ)やミックススパイスがいいですね。更に辛味を強くしたい場合は、生唐辛子やレッドチリペッパー、コショウ、タバスコ、チリオイルなどを加えてみてはいかがでしょうか。
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一味や豆板醤などの唐辛子(レッドペッパー)系を


入れます。
加減しましょうね。
豆板醤は、煮ている間~ルーを入れて火を再びかけるまでに
入れると良いと思います。

油で唐辛子を焦げないように軽く炒めれば良いと思います。
(赤くなった油をカレーにどの段階でも良いので入れる。)

一味を直接振りかけても良いです。(どの段階でも)
(私はバーモンドの甘口に一味唐辛子を入れるのも好きです。)

唐辛子(レッドペッパー)は細かくすればするほど、
舌を刺激するので、オモイッキリ細かくしてはどうでしょうか。

コショウ・コリアンダー・クローブ・ナツメグを一緒に
加えても良いでしょう。

ちなみに、トマトを一緒に煮込むと
オモイキッリ酸っぱくなりますので、
お皿に盛った時に添えると良いですね。

カレーは甘さ・塩辛さ・うまさ・苦さ・酸っぱさ、そして、
唐辛子(カプサイシン)の辛さのバランスで成り立っていますね。
この中の酸っぱさがコントロールしにくいでしょう。

唐辛子や豆板醤やタバスコなどどの段階で入れるのが良いか
試して色々と試してはどうでしょか。

カプサイシンの辛さは、温度が高ければそれだけ辛く感じます。
氷水に唐辛子を入れても辛くないですね。
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この回答へのお礼

みなさん色々なご意見をありがとうございました。中でも「カレー屋さんのかくし味 辛さ自在」が手頃で良さそうです。早速買って試してみます。

お礼日時:2005/11/22 20:52

カレーの辛さは、実は唐辛子だけなので一味唐辛子をかけてもいいのですが、粉っぽさが気になるようであればタバスコソースでも良いと思います。

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S&B食品より「辛さ自在」という物が発売されています。


これは1皿分の香辛料を、スティックタイプの袋に入れたものです。
これをカレーの上にふりかけのようにかけます。
全部かけてしまうと、結構辛いですよ。
8袋入っていて100円くらいです。
下のアドレスから、1度ご覧ください。
おすすめです。

参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2002/0202kak …
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滴で  激変


何滴たらすかで、・・・・・・ハラハラ、どきどき
http://shop.goo.ne.jp/store/paquets/gds/00162/?s …
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ニンニク・黒胡椒・唐辛子を加えます。



逆に辛口から、超甘口を作っていました。(全然辛いのが駄目な人がいたので・・・)
その場合、すり下ろしたリンゴ、マンゴーチャツネ、牛乳または生クリーム、バター(辛口にも混ぜてますが、少し足します)を加えて味を調えていきます。
リンゴと牛乳だけでもある程度可能ですよ。
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昔TVで砂糖をいれると辛くなると聞きました。


やったことはありませんが・・
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うちでは、一味とガラムマサラとクミンなどスパイスをプラスします。


あと、にんにくのすりおろしを入れると大人味になりますよ。
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量が少な目の場合に,辛くしたいときには,レトルトの大辛などのものをブレンドすると,多少濃厚な味になり,かつほどほど辛くなります.

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