No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ネットで調べてみたんですが、はっきり「○日持つ」とは書かれていませんでした。
。色んな人の意見を見ると、「2~3日」が多かったです。「4~5日」という方も少数意見でいらっしゃいましたけど。
私的にはおでんは2日です。味がしみ過ぎたり具材がやわらか過ぎたりだとおいしくなくなってしまいますものね。汁も汚くなってくるし・・(joynjoynjoynさんも具は2日程で食べつくすようですね。)
日持ちする料理はやはり煮物や煮込み系ではないでしょうか?
あとは、冷凍保存に適した料理(※URL)を冷凍しておくとか。
それと、「おせち料理」はお正月に具材が調達できない事と、家事を休めるために、”日持ちする料理”として作られたそうですよ。
毎日おせちを食べろという訳ではありませんが^^;
どんな食材を使っているか、調味料・調理法を学ぶと、参考になるかもしれませんよ^^
きちんとした回答でなくてごめんなさい。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1588923
御礼が遅くなり失礼しました。
参考URLも非常に役立ちました。
皆さん創意工夫されてるんですね。
私のために、色々調べていただき、
本当に感謝いたします。
No.4
- 回答日時:
>何かで何年もおでんのだしを使い続けている
ようなことも見たのですが・・・
そのような料理人さんは質問者さんが仰るような毎日1回の加熱で済ませる事はないでしょう。
No.1
- 回答日時:
朝晩しっかり火を通して3日くらいではないでしょうか。
食中毒の原因は菌だけではありません。
菌が産出する毒素が問題になる事も多いです。
(熱で菌は殺せても、熱で分解できない毒素を出す菌も居ます)
早めに食べて下さいね。
ご回答ありがとうございます。
3日くらいですか?
もう一週間も具を継ぎ足し
おでん三昧なのですが
危険なのでしょうか?
何かで何年もおでんのだしを使い続けている
ようなことも見たのですが、
見間違いでしょうか?
ともあれ、これ以上の具の継ぎ足しは
やめようかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 照明・ライト 海外ペンダントランプを日本仕様にする方法。 7 2022/04/15 18:11
- ヤフオク! Q1)ヤフオクで落札直後、裁判がどうこう言ういきなり出品者の身勝手で落札者に対して失礼な自己満ルール 6 2023/08/12 10:57
- 夫婦 嫁がASDかADHDではないか最近すごく気になってます。 具体的な事例としては、同じようなミスを何度 7 2023/07/14 03:08
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 就職 内定先の会社の体制について。 転職の応募先企業が正式な採用通知、入社日記載や給与条件記載の通知などが 2 2022/05/11 20:29
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 会社・職場 職場の仲間 先日も質問させていただいたものです。 現在パートで働いてる職場は私しかパートがおらず他は 2 2023/08/03 20:28
- 夫婦 妻のお金の使い方について。 妻は毎日食材などを買いに行くのですが、お金は私の財布ごといつも持っていき 16 2022/12/26 17:04
- 再婚 好きなら結婚待てますか? 8 2022/10/07 15:28
- 夫婦 子供のいないアラサー夫婦です。 休日の過ごし方について困っています。 夫婦ともに平日は仕事で土日休み 5 2023/01/08 23:32
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報