No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、こんばんは。
私も餃子を作る際、よく"中のアンが団子状"でしたが、お肉と野菜類のバランス(?)と、
思うんですよ。
下記のサイトをご覧になられたらきっとおいしい餃子が出来ますよ(^^)b
私も参考にして私風にアレンジしてから結構評判の餃子が作れるようになりました(^^)b
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
ためになりました。肉3対野菜7ですね!しかもキャベツより白菜の方がおいしいということまでわかりました。今まではキャベツでも白菜でもどっちでもいいと思っていたので参考になりました。ちょうど大きい白菜をいただいたので餃子を作ろうと思ったんです。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
Rikosです。
片栗粉を入れているんですか。
それでしたら、絶対に固まりますよ。(そのレシピは、固めるために入れていると思います)
固まらないようにするのであれば、粉類は使いません。
お好みかどうかわかりませんが、我が家のレシピをお教えしますね。
豚ひき肉・・・150g 下味(塩小さじ1/4・しょう油小さじ2/3・酒大さじ1/2・ごま油大さじ1/2)
白菜・・・200g
にら・・・30g
ネギのみじん切り・・・10cm分
しょうがのみじん切り・・・小さじ1
豚ひき肉をボウルに入れて、下味を加えます。ねっとりしたつやが出るまで、しっかり練ります。
白菜は茹でて細かいみじん切りにし、水気を切ります。
ニラは粗みじん切りにします。
肉のボウルに刻みネギ・しょうが・にらを入れてひと混ぜし、白菜も加えて全体がよく混ざるまでしっかり混ぜます。
これで餃子のあんが、出来上がります。
後はいつもされているように、餃子の皮でつつんでください。
これで団子状には、ならないと思いますよ。
疑問に思ったことがあったんです。片栗粉ってとろみをつける時に入れるのにいいのかなって。やっぱりいれないほうがよかったんですね。それから下味にお酒を
入れるのもおいしそうですね。ネギを入れるのもおいしそう!早速アドバイスくださってありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
材料や調味料以外で言うと、うちの母はカワに具を丸く包まずに、具を入れる際スプーンで適量を”なすりつけ”てます。
そうすると、スプーンの窪みにはまった具が焼くとちょうど丸くなり、なすりつけた部分がカワにくっついてカワから浮かないんだと思います。かじった断面はというとフワっとしてますよ。TV番組でよくやってる中国の屋台とかレストランでの餃子作りシーンでは、やはり似たように”なすりつけ”てますね。
私が思うに、カワに具がきちんとついてないから、焼く際に具が真ん中に丸く集まって団子状になってしまうのかなと思います。
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