男性フォーマルスーツの値段について(30代・既婚です)
先日、妻に連れられて、スーツを新調してきました。
初めてのフォーマルスーツの購入で勝手が分からず店員の勧めるままに、
8万円のものを購入したのですが、
相場はこのくらいのものでしょうか?
ネクタイ・シャツ・ベルトと合わせて
10万円ほどになります。
私は32歳です。
はじめは5万円くらいのものと予想していたので、ボーナス前の痛い出費です。
ちなみに、2枚目1000円はフォーマルではダメだということで、
6万円ほどのスーツを2万円でも購入しました。
なんだか、高いもの売りつけられたのではないかと、少し心配です。
店によっても、値段は変わるとは思うのですが、
30代の男性としては、どのくらいの値段のスーツが分相応なのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
フォーマルスーツと言うと俗に言う礼服ですよね、価格から見るとタキシードやモーニングではないと思いますが・・・
文面で見ると紳士服の量販店みたいですが、価格から見るてそれなりの品質(生地とか仕立て)でしょうし、その位の物が長持ちして良いと思いますが(ただし、体形が変わるとダメですが・・・)、量販店の安い(3~5万ぐらいに礼服)は、ホントすぐに着崩れします(涙)
量販店では、やはり値段によってそれなりの物となりますので、見比べると、なんとなくでも違いが分かりますね、30代と言うことですが、やはり10万前後は覚悟しといた方が良いでしょう(スーツってホント、上を見ればきりは無いですが・・・)。
着る機会は少ないと思いますが、着た後はブラシを良くかけてほこりを落として(ポケットの中も)、大きい(太い)ハンガーに掛けて仕舞ってください、着崩れが防げます。
後、よほどひどいしみや汚れが付かない限り、クリーニングは避けた方が良いですね、ウールの油分が抜けてしまいます(クタクタになります)、小さいしみはその部分だけ染み抜きした方が良いです。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
やっぱり、このくらいの値段なんですね、安心しました。
ブラックスーツの略礼服でダブルです。
しばらく、買い換えるつもりがないので、大切に着ていこうと思います。
もちろん、体形が変わらなければですが・・・(^_^;)
黒色は特に違いが分かるものみたいですし、色もデザインも自分では気に入っているので、わりといい買い物だったと思うことができました。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示