No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
出ました!チゲ鍋。14年前から、独自に韓国研究?をしている者です。
(それが高じて、語学留学までしてしまいました。)
私も前々から、“何なんじゃ、これ?!” って思っていましたよ。
あなたは、一部企業の便乗商法に乗せられてしまって、正しい知識を
知らないまま、そうだと覚えこんでしまったのです。
意味については、他の回答者の方のお答えの通り、チゲ=鍋料理です。
ですから、チゲ鍋なんて言ったら、まさに 『ナベナベ』 になって
しまいます。 誰か文化を紹介する人間が、本人もよく判っていないのに、
中途半端な知識
だけで、文化を流入させてしまったんでしょうね。
チゲ、チゲと言っているのを聞いて、それが何かを実際に見たまではいい
けれど、(ああ、鍋料理の種類のことを言ってるんだ。) って思い込んで
しまったんでしょう。
そう言う意味では、チゲ鍋などと紹介した本人も、ある意味、罪ですよ。
汁物、具とも多い鍋料理がチゲであり、ヂョンゴルはすき焼きのように
少量の濃い煮汁で煮て食べる鍋料理を指します。
だから、鍋料理といっても二系統あるのです。
昨今の韓流ブームで、ドドーッと文化が入り込んできたのはいいのですが、
情報の洪水になってしまったのでしょう。
こう言った、文化の無理解から起きる思い違いってありますよね。
(私も、もしかしたら威張ってる場合じゃないのかも・・・)
No.5
- 回答日時:
#4で回答した者です。
思い出したことがあったので、補足します。日本のナベ料理は、すき焼きや水炊きのように、具を途中で足しながら
煮るものが多いですが、韓国に滞在していた1年半の間、そう言った調理法
には 『1度も』 お目にかかりませんでした。
注文した時点ですでに具と煮汁が全部ナベに入っていて、お客が煮ながら
食べる、あるいはすでにグツグツと煮立った状態で出されるかの、どちらか
です。
あ~、チゲ食いて~。 オンドル (古来の床暖房) の効いた部屋で、チゲつつきながら伝統酒をストレートでグイグイやるのが、韓国の冬の楽しみなんだよな~。 (実は、大酒飲み?!)
No.3
- 回答日時:
みなさんおっしゃってますが、「ちげ」と言うのが「鍋」の意味です。
なので、「ちげ鍋」は、「ナベナベ」になりますね。
それでは、「キムチ鍋」と、「キムチちげ」とした場合の違いは?
キムチ鍋・・・キムチ入りの鍋
キムチチゲ・・キムチ鍋の味噌味付け
と、聞いた事があります。
No.2
- 回答日時:
↓の方もおっしゃってますが、チゲはハングルで鍋のことをさすようで、「チゲナベ」と言ったら「ナベナベ」と言う意味でおかしいと、韓国人の友人に言われたことがあります。
キムチ鍋がまだメジャーでない頃「チゲ」と言う呼び方を勘違いしたのかもしれないですね。
ですので「チゲナベ」は韓国風鍋とでも認識したらいいのかもしれません。
「キムチ鍋」は文字通りキムチ入りもしくはキムチ味の鍋でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 料理教室 キムチを使った料理で好きなのは何かね? 6 2022/10/23 23:46
- 食器・キッチン用品 揚げ物 鍋 3 2022/04/23 19:02
- 食べ物・食材 食べ物の話 1 2022/07/05 02:51
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- その他(悩み相談・人生相談) キムチ鍋おいしそうに見えますか。 7 2022/10/18 21:34
- シェフ 好きな鍋料理は何ですか? 6 2022/07/15 14:08
- レシピ・食事 他人の意見は遊び程度に扱うだけで、一切認めません。キムチ鍋は好きですか? 1 2022/11/02 23:42
- 飲み物・水・お茶 ストックしてる、缶詰、レトルトカレー、キムチ鍋の素(レトルト液体)を整理してたら、賞味期限が1ヶ月前 2 2022/09/11 17:43
- お菓子・スイーツ 先日、好きなものを持ち寄って闇鍋パーティーしてみました。 紅茶、チョコ、フルーツ缶、煎餅、アイスなど 2 2023/01/10 06:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
なんで太った?
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
雑炊などについて!
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
カツとじ丼のだしの作り方を教...
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
天下一品のラーメン、私はこっ...
-
埼玉県でおいしい二郎系ラーメ...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
スープが薄味の時に何を足した...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報