新しく質問する

就職活動 ~募集要項とエントリー~

役に立った:0件
  • 質問者:hontonihito
  • 投稿日時:2005/11/26 00:59
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ども。就活に取り組み始めたばかりの短期大学1年です。
こんな所でぶつかってるようじゃ仕方がない…と思うんですが、今回は皆さんに教えていただきたいと思います。

私は短期大学生です。リクナビを通して、企業にエントリーしています。そこで質問です。
1.希望する企業が、『大学・大学院生の皆さんを対象に受け付けています』と明示している場合、短期大学生はエントリーすることはできませんか?

2.希望する企業が、希望職種の採用条件として、採用学部を限定しているとします。例えば“機械・電気”学部に限定しているとして、在学の短大はその学部に当てはまらないが、高校は機械科の卒業であったとしても、短大が条件を満たしていないと駄目ですか?

3.希望企業が募集していても、その企業の中で自分がやりたい職種は募集していないような時で、なおかつ、Q&A等のページで『(希望する)職種の募集は未定』と明記されている場合、企業にその職種の募集について問い合わせるのは、注意力不足だとして、受け止めて貰えないものですか?それとも、チャレンジ精神を買ってもらえるもんですか?(そういう問い合わせは、メールがいいですか?電話の方がいいですか?)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:takaaki0307
  • 回答日時:2005/11/26 22:08

1.2は共にNO.1の方と同じ意見です。
エントリーをとりあえずしてみたらどうでしょうか。
ですが、駄目ということはなくても共に可能性はかなり低そうに思います。

3については、会社説明会の時に聞いてみたらどうでしょうか。
合同説明会、単独説明会の時に質問の時間って必ずあるので。
もしくは、エントリー画面で”その他質問”の項目があればそこで。
どうしても気になってなければ、後々聞く機会はできるはずです。
とりあえず、募集されている職種の中で近いものを選んでエントリーをしてみたらどうでしょう。
質問するときは、入社後に他の部署へ挑戦する機会もあるでしょうか?(下手な文章ですみません)のような感じで。

頑張って下さい。

通報する

この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:manshu
  • 回答日時:2005/11/26 03:11

1.2.ともに、YesともNoとも言えません。
基本的には、書いてある対象以外の方は想定していないのでしょうが、それであまり人が集まらない場合、集まってもいい人材がいなかった場合、その対象を広げていくことはよくある話です。
可能性が高いとは言えませんが、あなたが強く希望しているなら、とりあえずだめもとでエントリーするべきだと思います。

3.については、問い合わせてもよいでしょうが、そのように明記してある場合は、まず募集がないと考えていいでしょう。問い合わせはどちらの手段でもよいと思います。
メールのほうが、相手の仕事を邪魔せず、より正確ですが、放置される可能性もあります。
いずれにせよ、疑問に思うことはどんどん確認すべきです。
がんばってください。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、そうですか。わかりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,295件)
アルバイト (20,086件)
派遣 (16,715件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter