ロコモコはハワイで有名??
3年前くらいにハワイで結婚した友達のところに何週間か滞在しました。
ハワイに来たんだし、と思い「ロコモコ食べたい!」と言ったら、友達と旦那(アメリカ人)に「ロコモコって何??」と言われてしまいました(^^;
2人は何年もハワイに住んでるが知らないとの事。
ワイキキから離れてる所に住んでます。ロコモコは観光人向けのものでワイキキあたりにしか売ってないのでしょうか??
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
東京に住んでいて「モンジャ」を知らないとか、その土地に住んでいても郷土料理を知らないとかに近いのではないでしょうか?
ただ、ロコモコはハワイの郷土料理ではなく、ローカルな食べ物でどちらかと言うとジャンクフードに近いものでメジャーになる前の牛丼みたいな存在ではないでしょうか。牛丼を未だに食べた事がない日本人もいますから。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
本当に、マイナー情報なので参考にならないかも。
関東地域では有名みたいですね。
勤務先(都内)の近くに、ハワイ料理屋(?)が在りますがしっかりとメニューにのっていました。
ショッピングセンター内にあるファーストフード系(?)ハワイ料理屋にもありました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ハワイでの知名度が知りたかったのです・・・。
No.1ベストアンサー20pt
今年の夏にハワイに行ってきました。
そこで夜景のツアーに行ったときのガイドさんに聞きました。ガイドさんは何年もハワイに住んでいる日本人です。
なんでも、ロコモロはハワイのネイティブの人間の料理で、アメリカ本土の人間にはあまり知られていないようです。ワイキキでも食べさせてくれるところは少ないらしいです。しかも、かなりにまずさで、ワイキキのロコモコは観光客向けにアレンジしたものとこことです。
なので友人の旦那も知らないかもしれませんね。
この回答へのお礼
なるほどね~。
旦那さんはハワイにかなり長く住んでるのですが、知らないと言われビックリしました。
日本人の知ってるロコモコはかなり観光向けなんですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示