新しく質問する

軽自動車の他人名義を配車後しばらくして登録。

役に立った:0件
  • 質問者:pitagorajr
  • 投稿日時:2005/11/26 18:54
  • 困り度:暇なときに回答をください

私は(奈良県)来年末まで十分使えるボロ自動車を持っている。親戚にある12月車検切れで老人で使う予定のない自動車を譲り受ける予定。質問。滋賀県のナンバーを奈良県で廃車できるか。(車検有効期間内)有効期間内にすぐ奈良ナンバーに変えて眠らせて来年4月に7千2百円かな?を無駄に?払うのと、ナンバー無しで自動車屋に新規登録してもらうのと公的経費はどれだけ違うか。私は2年間動かせない自動車のメンテには自信があります。また、取得税とかいうのは関係ない安物と思います。ぶしつけな文章ですが、簡単に言うためでお許しください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:m-f80
  • 回答日時:2005/12/01 00:04

軽自動車の廃車について
自動車リサイクルの関係で面倒なことになっているようです。
「廃車手続きをするには、解体屋さんで解体後、スクラップ証明書をもらって、軽自動車協会へ来るように」と言われました。
このことから、廃車→新規登録は無理だと思います。

車検切れでは名義変更できないはずなので、もったいないかもしれませんが、車検期限内に名義変更したほうがいいと思います。

あとは、今乗っている車と軽自動車とを比べて、メリットのある車を乗ったらいいと思います。
2台分の税金を払うなら、軽だけにしたほうが安上がりですからね!

通報する

No.3ベストアンサー20pt

補足質問を見ていて私の方が勘違いしていたかも・・・
もしかして、滋賀ナンバーの自動車が、譲り受ける予定の車でしょうか?

もしそうであれば、今貴方がお持ちの車が軽自動車か如何かで結論が変わります。

・今お持ちの車が軽自動車で無い場合。
譲り受ける車は、名義変更、および車検を受けて今の車を廃車する。
(軽自動車でなければ、重量税、自賠責保険、自動車税の残りが戻ってきますので・・・)

・今お持ちの車が軽自動車の場合。
車検が切れた状態にするなら、ナンバー無にしても費用に大差ないので、名義変更せずに
ナンバー無としたほうがいいと思いますよ。
(16条抹消をすれば、抹消登録証明書を持つ人が所有権を有している事になり
譲渡証明も不要だったはずですので・・・)

通報する

この回答への補足

16条という便利なものを知らなかった。車はどちらも軽。私奈良は再来年4月まで車検ある。譲り受ける滋賀ナンバーはすぐ車検が切れる。滋賀の車を14~16ヵ月ほど眠らせたい。うまくいけばのはさ来年3月31日に切ることができる。親しい自動車屋で代車を借りて、再来年の4月1日に車検受け登録すれば税金2年分が浮く。

廃車手続きは特に問題にと思います。

後は、その軽自動車の車検が何時まで残っているかですね。
軽自動車の場合、未だ法改正がされていないので、廃車しても重量税や自賠責保険の払い戻しは
ありません。
その分を考えると、車検の残りが長いなら廃車せずに予備車両としたほうが徳だと思います。
(旧車を愛用する身では、予備車両が有る安心感は大きいです。)

車検に関しても、眠らせる期間が短いなら継続させる方が良いです。
(車検切れになると、仮ナンバーを借りるだけで5千円ほど余分に掛かりますから。)

通報する

この回答への補足

無駄税を払うかな?入手予定の車の車検は名義変更に間に合うかどうかほど少ない。重量税保険惜しくもなんともない。

No.1ベストアンサー10pt

滋賀県→奈良県で廃車手続きできます。

依頼する自動車屋さんが友達でなんかのついでにやってもらうならその方が良いでしょうが…タダのお客さんとして登録だけを依頼するとなるとあまり変わらない気がしてます。むしろ手間を考えるとメリットは???疑問です。。。

私ならば無駄税を払っても今年の12月に名義変更しますね。

通報する

この回答への補足

ありがとう。私も、そうしようかどうしようかまよっているところです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ