人生に疲れました…
兄弟が生まれつき障害で、色々私は姉として我慢してきました。
両親は私が幼少の頃から喧嘩が多く、聞きたくない喧嘩を夜中に聞いてしまった事も何度かあります。
そして私は自然と親に気を使い、いい姉でいないと、という思いの中、今まで生きてきたように思います。
中学の頃位から、性格が静かになり、我慢する事に慣れ、
どんなに嫌な事でも笑顔で引き受けるような感じでした。
高校・大学と、人間関係につまずき、段々人と良い人間関係を築いていくのが苦手になってきました。
自分に自信が無く、特に自分の容姿を好きになれません、
就職は父親の会社を手伝いました。そこでも人間関係は最悪、
毎日、人相が変わるほど疲れ果てて帰宅し、家ではイライラしていました。
家では、甘やかされて育った障害者の兄弟がいわゆるニート状態。
厄介なのは、精神状態が悪く、精神科にも通っている事。
母親には我がまま放題で、同じ家でそのわがままを聞いているだけで、
もうこちらの気分までどん底に感じます。25歳の兄弟が仕事もせず、日夜逆の生活…その兄弟を心から愛せません。1番の被害者はその兄弟だと思います。
母が甘やかした余り、家族(私)からも煙たがられ、世間からも見放されているのですから。
両親がいなくなれば、私が責任を負うのでしょうか…そう考えるだけでもうため息しか出てきません。
更に、父親の会社の後継者もいませんし、私は私で、人間関係は最悪、
男運は本当に無い、男性とも上手く接する事ができません。
甲状腺と、子宮に病気を持ち、手術の経験もあります。
悩みに悩んで、占い師さん・霊能者さん・カウンセラーさんにも相談に行きましたが『男運が最悪に悪い』とかは言われるものの、
なす術は無く何も変わっていません。
人を好きになったり、嬉しいとか楽しいとかあまり感じなくなってしまいました。
もう、どうしたらいいんでしょうか。助けてください。
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
こんにちは、僕は本当に普通の人なんですけど↓の「ジョシーのココロが楽になるブログ」にぜひいってみてください。すごくおすすめです。こんなことしか、できなくてすいません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ブログ拝見いたしました。とってもあたたかくて素敵なブログですね。
少しだけ、救われたような気持ちになりました。
こんなブログがあったんですね。
本当にありがとうございました。
お姉さんへ
今まで大変な思いをされてこられたのですね。
一番身近な関係にあるご両親でさえお姉さんの気持ちを察してもらえない等、さぞ辛い思いをされたのでしょうね。
これは推測なのですが、お姉さんは親に激しい怒りを覚える一方で、また一番愛して欲しいのは親からなのではないでしょうか?
お姉さんは立派です。立派すぎるから親までもが頼ってしまうのですよ、きっと。
お姉さんは今まで十分過ぎるほど自分を犠牲にしてきました。これ以上家族に責任を負う必要はないのですよ。もう十分です。自分の事だけ考えていいのですよ。
こころが風邪をひく前にゆっくり休養をとりましょう。今の会社を辞めて、家族から離れて暮らしてみるのもいいかもしれません。
このサイトの瞳の戯言を読んでみてください。こちらではカウンセリングの様なこともしています。
http://www.yuuki.ac/tawa/tawa.html
万が一妙な考えをおこしてしまったら、こちらをお奨めします。
http://www.h3.dion.ne.jp/~fuku103/
http://www.interq.or.jp/mercury/w22525/
http://www5.wind.ne.jp/masa/
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>これは推測なのですが、お姉さんは親に激しい怒りを覚える一方で、また一番愛して欲しいのは親からなのではないでしょうか?
はい、正にそうだと自分でも思います。
いつまで経っても葛藤の日々から抜け出せません・・・
結城瞳さんのサイト等、教えて頂き本当にありがとうございます。
たくさんのコラムなどがあり、まだ全部読みきれていませんが、
ジックリ読んでみようと思います。
(鑑定もして頂きたいなぁと思ったりもしています)
本当にありがとうございました。
えーっと、えーっと、困った事にお姉さんのように人生経験豊富じゃないので、何言い出すかわかりませぬ。
ごめんなさい。
お姉さん、お疲れ様です。
長い間、しんどかったでしょう?
今もしんどいでしょう?
ダイジョウブ?
ワガママになってください。
なりふり構わず、自分勝手に。
お姉さんは、沢山沢山、背負い込みすぎです。
大変ですよぅ。
家庭の事なんて、お姉さんは考えなくていーんですよ?
だってその家庭を作った責任は、お姉さんのお父さんとお母さんだけの責任。
お姉さんは被害者です。
一番の被害者は、お姉さん。
現在進行形で、ツライのはお姉さん。
ご両親も、兄弟も、お姉さんに甘えすぎなんだよ。
それにお姉さんは答えて、ついつい自分が甘えるのを忘れちゃってて。
もういーよ。
今度は、お姉さんが甘える番です。
ワガママに好き勝手するのです。
責任なんて、お姉さんにないのです。
お姉さんは、ちゃんと頑張って、自分を放ってでも周りの面倒まで見てきたんです。
ねぇ。
お姉さんにある責任は、自分をほめてあげるコトだけですよぅ?
仕事も、人間関係も、家庭も、ていっと放ってみて下さい。
してもいーの。
だってお姉さんは、今までちゃんとしてきたもん。
自分の事じゃないのに、してきたから、もういーの。
『それから』なんて見なくていーの。
両親が離婚しよーと、会社が他人のものになろーと、それはお姉さんの責任じゃないの。
でもって、その事がお姉さんにおっ被さってくるのは、絶対、変。
リセット。
これから、お姉さんは自分と生きていくんじゃないかなぁ。
お姉さんは、強すぎる。
だから誰もが頼っちゃう。
でも、どこかで亀裂ができるよ。
お姉さんだって、人間だもの。
弱くていーし、逃げてもいーの。
悪いコトしちゃっても、ホントはいーの。
お姉さんは、お姉さん自身が、楽になるようにしたらいーんだと思うよ。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
丁度、仕事の昼休み中に読みました。涙が溢れてきました…
皆には、あくびが止まらないと誤魔化しましたが…
ホント、気にしなくていいのに、気にしちゃうんです。
苦しいです。
聞かなくていい事、聞かない方がいい事なのに聞いちゃうんです。
苦しいです。
父も母も妹も、直接は何も頼ってはこないんですよね、実は。
けれど、会社の事だったら『早く良い婿をもらってよ』と冗談交じりで
言ってきます。
私も冗談なら冗談で流せばいいのですが、でもそれは父の本音でもあると思います。
だから、会社を私の大で潰す事が本当に責任を感じてしまって…
けれど、何人かの従業員が集まれば、いい人ばかりではなく、
本当にどろどろした人間関係の嫌な部分が沢山見えてしまって…
特に私は社長の娘と言う立場で、微妙な立場です。
もう、それに限界を感じています。
じゃあ、もう辞めてやろう!毎日のようにこう思うのですが、
辞めたら辞めたできっと又自分を責めるんだろうなって思います。
だって、やっぱり自分の代で会社を終わる事になるから。
別に他人に任せてもいいんですよね~下手に自分の家系で残して、
ギクシャク続けていくよりも、人手に渡した方が業績も上がるかもしれないですし。
けれど、どうしてこんなに自分を責めて責任を感じてしまうのか、
自分でもよく分かりません。。。
もう、何もかもから開放されたいです・・・
読んでいて痛々しくなるほど、今までほんとうにあなたは家族のためにがんばってきたと思います。そんな自分を誉めて、さてこれから少しギアチェンジですね。私も家族の中では家族思いのいい子だったからなんとなくでもあなたの「いい子」を脱げない気持ちは分かります。あなたはある程度まで人のために動くのが好きなんでしょう。でもある程度までで、そこを超えてしまったから、今回のようになってしまったのでしょう。そこの見極めを自分のなかでしていくといいと思います。「ここまでは許せる」みたいな。
それから、私は、最初に与えられた家族は絶対ではないと思います。最初の家族はあなたに「与えられた」家族です。それは両親が作った家族なので、両親が最終的に責任を負うべきです。そして結婚して作る家族は、自分が作る家族。それはあなたが責任を負えばいい。人生では「与えられた」家族から、それをヒントにして「自分でつくる」家族へと成長していく。それがいいんだと思います。あなたは今の与えられた家族になんの責任もありません。捨てたっていいんです。でもきっと愛情があるでしょうから、そのへんはさっき言ったように自分の中でのボーダーラインをしっかりとする。貴方が作る自分の家族が、将来「与えられた」家族を助けることができる場合もあると思うので、これからは自分で作る家族に向けてがんばっていくのがいいと思います。がんばって。
この回答へのお礼
アドバイス頂きありがとうございます。
何だか、アドバイスを読んでいたら、少し気分が楽になりました。
『与えられた』家族・・・何かの意味があって私は今この苦しみを背負っているんでしょうね。
苦しみの原因は自分の弱さでもあるんですが。
私は、アダルトチルドレンだと思います。
そして、きっと両親もそうなんだと思います。
アダルトチルドレンは親から子へうつるそうです。
ですので、私は自分の家族を作る事に不安があります。
特に子供は欲しいとおもいません。同じように繰り返してしまうのが怖いから・・・
子供の事はさておき、今後の人生は自分で作る人生にしないといけませんね。
よくよく考えてみると、今の生活は親の敷かれたレールの上をたっているだけの状態です。
今、親がいなくなれば、私は兄弟を抱え、路頭に迷ってしまう。
自立も、今までの与えられた人生から自分で作る人生への変更が上手く出来なくて、苦しいのにここまでずるずるきてしまいました。
親も私に依存し、私も又、親に依存しているようです。
早くこの悪循環を断ち切らないといけませんね。
nwyse1980さんはとても責任感が強いのですね。
ちょっと私の話を聞いてください。
私の両親は私が中学の時離婚 4人の姉妹兄弟(女男女女)は全て母親につきましたが母に内縁者がいて・・・・家の中はかなり荒れました。
姉は逃げだすように結婚・妹二人は非行となり母は泣くことしかできず、私まで好きかってすると更に母を苦しませると思いおとなしくいい子にしていましたが、高校生活は抜け殻のように過ごし鬱状態でした。
姉と妹が離婚し子供を引き連れ戻ってきたとき私が何とかしなければ・・・といつも悩みました。
しかし、それから10年 彼女たちはりっぱに自分で責任を果たしています。
私は心配し、妄想だけで何も手助けしませんでした。
nwyse1980さんには、まずは一人暮らしを進めます。
あなたのお母さんが「一人で暮らせるはずはない」と言ったそうですが、よくないことです。
親の務めは、子供を自立させ社会に送り出すことです。子供はある時期から少しづつ自立し親も気づかないうちに一人前になっていくことが理想ではないでしょうか。
まずは、あなた自身から外に出ていろんな事を経験してください。あなたが更に強く成長するには、自立しもっと家族以外の人や物から多くを感じたり・知ったりして欲しいのです。
仕事に関しては、まず生活が落ち着いてからでも良いのではないでしょうか。
弟さんのことは、非常に頭の痛い問題です。本来あなたのご両親と本人が責任を持つべきことです。
父親を交えて(場合によっては母親は入れずに)いざというときの話しをされてみてはいかがでしょうか。
父親が経営者ですから、そこそこのお金があるのであれば、将来の入居施設やお金の話等々。
まずは、しばらくの間自分のことだけを考えてがんばって欲しいです。
この回答へのお礼
お話も聞かせて頂き、ありがとうございます。
>私まで好きかってすると更に母を苦しませると思いおとなしくいい子にしていましたが、高校生活は抜け殻のように過ごし鬱状態でした。
yoshikさんが書かれた事が痛いほど分かります。
私も今、抜け殻状態ですし、時々状態は悪化し、本当に意識が朦朧とし、部屋で無意識に『胃が痛い・胃が痛い』って言ってたりします。
あっ、自分で分かってはいるので、意識はありますね(汗)
でも、皆さんご立派に責任を果たされたのですね。
私の兄弟はどうなる事やら・・・・・
私も、母が子離れをしていない状況はよくないと思います。
そういう状況が、結果的に、障害者である兄弟を甘やかし、
母は子に、子は母に依存しないと生活できない今のような状態を作ってしまったんだと思います。
そういう事を母親に私がしっかり言うべきでしょうが、何を言っても、
否定されますし、忠告程度しかできません。
何か自分の意見を言うのがとても労力の要ることです。
それは、家族に対しても、他人に対してもそうです。
苦しいです。
けれど、一人暮らしなり、何らかのアクションを起さないと、
本当に壊れてしまいますね・・・
タイミングを見計らい、話を持ちかけてみようと思います。
お役に立たないかもしれませんが、一日の生活の中で最低30分でも全く一人の時間を作ってみたらどうでしょうか。その時間だけは自分が自由にできるというように決めて、本当にやってみたい事だけをやってみるのはどうでしょうか。他の時間は現実的に対処なさっておられるのだから、この30分のために我慢しようというようには出来ないでしょうか。
この回答へのお礼
そうですね、家族が寝静まった後のパソコンの時間が唯一羽を伸ばせる時間です。
けれど、2階でゴソゴソ音がすると、
『母が降りてきて、遅くまでPCばかりしている事を怒られるんじゃないか』という不安もありますので、
本当に心休まる訳では無いんですよね・・・
やはり、そういう意味でも、家を出て家族との距離を置くのがとりあえずの解決策かもしれません。
初めまして まみです。
とてもお辛そうですね・・・
ここに書かれてあるだけでも、本当によく頑張られているなと思えます。
寂しい。辛い。悲しい。そんな気持ちをよくわかられた方なのでしょうね
だからこそ、人にそんな思いをさせまいと、限界を超えてしまうくらいの我慢を自分にさせてしまうのでしょうね・・・
弱音を吐く事は決して悪い事ではないと思います。
何でもかんでも、自分の意見、気持ちなど、周りのことを考えすぎ押し込んでしまっているのではないですか?
nwyse1980さんの気持ちを一番に理解出来るのは、nwyse1980ご自身だと思います。
もっと、自分を大事にしてあげて欲しいなと思います。
良い子になりたい・・・これは思いやりでもあり、弱さもあるのでは?と思います。
きっと「これを行動にうつせば悪い子」だとか思われ、我慢をしていませんか?
たまには、悪い子(私は悪い子だとは思いませんけど・・・)になって、わがままを言い、弱音を吐き、自分を甘やかしてあげてもいいと私は思います。
そうしながらストレスから自分を守る事は決して悪い事ではないと思います。
泣く場所すらないような状態から、早く開放して上げて下さい。
人に優しくするのと同じくらい、ご自分にも優しくして上げて下さい。
今まで頑張りすぎていたnwyse1980さんに「頑張りすぎないで」というのは
難しいことなのかもしれませんが・・・
頑張りすぎないで下さい。
この回答へのお礼
>良い子になりたい・・・これは思いやりでもあり、弱さもあるのでは?と思います。
>きっと「これを行動にうつせば悪い子」だとか思われ、我慢をしていませんか?
仰るとおりです。
難しいんですが、自然と良い子(?)を振舞っています。
自分では無理している感じは無いのですが、素の自分でないことは確かです。
上手く表現できませんが・・・
そして、どうしても両親始め家族に涙を見せたり弱音を吐けません。
今日も、限界でしたが、部屋で声を殺して泣きました。
けれどやっぱり苦しくて、少しだけ過呼吸?のような感じになりました。
こんな弱い自分、もういやです。
周りでは両親に恋愛や仕事の相談しているのに、
私はそんな事しません。できません・・・
nwyse1980さんこんにちは。
私も皆さんと同じように家を出るべきだと思います。
我慢と耐えるのは違います。耐えるとは受け流す事。
我慢だと不満が溜まっていくんです。
するといつか自分が倒れてしまいます。
あなたはその家庭で色々勉強になったと思います。
自分でそう感じているから「家を出たい」と思うように
なったのでは?
一旦家を出て一人暮らしをしてみましょう。
逃げるのではなくて、出発する気持ちで…。
一人がこんなに自由で素敵なんだ!と思ったり、
もしかしたら、家族のありがたみを再認識するかも知れないし、
どちらに転んでも大切な経験になりますよ。
この回答へのお礼
やはり、家を出るしかないですね。
私が家を出る事で、家族がばらばらになるんじゃないかと不安です。
父親も、昔から離婚の話をしていたくらいですから、
私が自立するのを機に、父親も出て行くんじゃないか。みたいな気持ちもあります。
複雑です。
とってもお辛そうで心配です。
他の方もおっしゃっていますがまずは、今の生活を変えてみてはいかがでしょうか?
出来ることなら会社も辞めて家を出てみるのが一番だと思いますがそれが不可能なら家を出るだけでも随分楽になるのでは?
きっと今は兄弟さんの面倒はお母様が見られるのですよね?それならば自分の為に自分を楽にしてあげてください。会社でもストレス、家に帰っても安らげないのでは本当に精神的に参ってしまいますよ?せめて一人でほっとできる場所を自分の為に作ってあげてください。そしてお休みの日は外へ出て気晴らしをしたり自分を磨くためにお金を使ってあげればカウンセラーも占い師も必要なくなりますよ!
家を出ることが家族を見放すことではありません。
家族のためにも家を出るべきです。元気を取り戻したらたまには夕飯を食べに行くとか顔を出す程度に・・。
今はご自身「だけ」のことを考えるのが一番大切だと思います。
この回答へのお礼
一人で、ホッとできる時間、それは、両親が寝静まった後、一人でパソコンをしている時間です。
でも、そんな時間、昼夜逆の生活の兄弟は起きていますので、
心底リラックスはできません。
ホントの意味でリラックスできるのは車の中です。
好きな音楽をかけて、思いっきり泣く事ができます。
でも、家に帰れば又気持ちが絶望的になって・・・
やはり家を出るのが一番の解決策ですね。
もう『良い子』にならなくていいと思います。
出来るなら、お父さまの会社を辞められたらどうですか?
障害者の弟さんと御両親と、少し距離を置いて
世間に出て(違う会社に就職するなどして)新しい世界を見るのが
nwyse1980さんにとって一番人生の機転になると思います。
何を言われてもいいじゃないですか。
両親に反対されてもいいじゃないですか。
人生は1度です。
nwyse1980さんの人生なのです。
思いきってアクションを起こしましょう!
環境が変われば自分の考え方も変わります。
家族も愛せるようになりますよ。
それと占い師さんとか霊能者さんが『男運が悪い』とか言うのはおかしいと思います。
本当の霊能者さんなどは、そんな事は言いません。
人間は、霊能者に一言で片付けられるほど単純ではありません。
まず自分を信じて、がんばってください。
この回答へのお礼
もう『良い子』にならなくていいと思います、という書き込みを読んだ時、涙が止まりませんでした。
私の中の本当の自分が『苦しいよ』って泣いているのかもしれないですね。
いつから、どうして親に真剣に向かえず、言いたい事も言えなくなったのか分かりません。
辛いです。自分の人生は自分の人生のはずなのに…周りばかりを見てしまいます。
周りは幸せそうなのに、自分は…とか、父親が折角ここまで続けてきて関与先さんにも良くしてもらってる会社だから私の代で潰す訳にいは行かない、とか。
周りに合わせてばかり、人の喜ぶ顔が私も嬉しいです。
けれど、自分の意思が無いんです。本当に何がしたいとかありません。
何でもいいんです、誰かが喜んでくれれば。
でも、本当は無理してるんでしょうね、
心に負担がかかっている事すら気づかず、ココまできてしまいました・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング大宮 (埼玉県)
【大宮で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング大宮は、・・・
多摩海上ビル診療所 (東京都)
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8