猫の耳が臭い
役に立った:2件
ウチには8歳と2歳の猫が居ます。やたら耳をひっかいているので何だぁ?と思ったら耳が臭い!!2匹ともです。猫の寝床の周りには黒い耳カスが落ちてます。ネットなどで調べたら耳ダニだと解りました。動物病院に行かないでも直すことはできますか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんばんは。質問拝見しました。
うちの猫もつい最近まで耳ダニの為通院していました。
週一回の耳洗浄と薬注入で、完治には大体1ヶ月ほどかかりました。
耳ダニの寄生具合にもよると思いますが、黒い耳垢(耳ダニの証拠?だそうです)が落ちていたり、においがするようでしたら、やはりお医者さんに診て頂いた方が良いと思います。
耳ダニがいると耳も相当痒いらしく、炎症を起こして出血する場合もあるので(うちがそうでした;)出来るだけ早く連れて行ってあげて下さい。
早く良くなるといいですね(^_^)
この回答へのお礼
やはり病院行くんですねー。可哀想だから直してあげよう!!とても参考になりました。有り難うございました。
No.1ベストアンサー10pt
こんばんは。
獣医さんで点耳薬を処方してもらうのが無難かと。
市販の耳掃除セットなどを使って様子をみるのも方法のヒトツですが、臭いや掻く行為があるようなのでなるべくなら専門家に診てもらいましょう^^
掻き傷から化膿してしまうこともありますからね。
この回答へのお礼
自分では綺麗にする自信があまりないのでやはり医者に診せようと思いました。臭いも引っ掻く行為もあるので・・・。アドバイス有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示